腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

网络公关催生网络黑社会:三大帮派愚弄网民

2010年10月30日09:52三晋都市报我要评论(0)
字号:T|T

网络公关催生网络黑社会:三大帮派愚弄网民

网络黑社会 变了味的网络公关公司

最近被广受关注的蒙牛、伊利纠纷案真相终于水落石出。警方证实:蒙牛“未来星”品牌经理安勇与北京博思智奇公关顾问有限公司共同商讨炒作打击竞争对手——伊利“QQ星儿童奶”的相关事宜,并制定网络攻击方案。

在此案中,网络再次遭人利用,成了“协助”犯罪的工具。

据中国互联网络信息中心统计,目前中国网民数量规模已达3.38亿人,普及率达22.6%,超过全球平均水平。互联网几乎成了我们生活的一部分。可是,你是否意识到,你在网上看到的消息、新闻,特别是论坛里的很多帖子、话题,可能有很多都是不真实的,很多帖子都是网络公关公司雇人炮制出来的。

网络公关公司在网络上大量召集闲散网民,给其一帖三毛或五毛的酬劳,让他们在各大论坛发帖回帖,或捧或黑某品牌(人),以达到牟取暴利的目的。这些潜伏在网络的网民被称作网络水军。浩浩荡荡的网络水军无孔不入,从抹黑新东方、“封杀”王老吉到各色各样的“门”事件,他们把网络搞得乌烟瘴气。

发帖能赚钱,删帖也能赚钱,有的网站专门收集负面报道,挂在显要位置,守株待兔,等着报道中的被批评者上门送钱,然后删帖,宾主皆大欢喜,却欺骗了其他大多数善良的网民。

他们强奸民意、包庇罪恶、棒杀品牌,这样的公关公司与黑社会无异。

网络黑社会的罪恶之源,在于幕后的网络推手,他们花钱、找人、删新闻、发软稿、删帖子、转导向。他们利用了虚拟的网络世界,因此,如果没有信息充分自由的竞争,没有网络实名制的约束,抓“黑社会”只治标并不能治本。

最后,愿网民们擦亮了眼睛,媒体们守住了操守,所谓“网络黑社会”就无处藏身。

网络黑社会之黑帮风云

有网民的地方就有江湖,有江湖的地方就有帮派——

网络水军就像丐帮,入会门槛低,人数众多;

删帖公司就像华山派,表面行侠仗义,内里阴险狡诈;

网络打手就像星宿派,善使旁门左道,歹毒狠辣。

在帮派大佬(网络推手)的指挥下,网络被他们搞得鸡犬不宁。

帮派混战江湖告急

帮派甲:网络水军 十万水军大闹网络

简介——

网络水军,即受雇于网络公关公司,为他人造势的网民。他们通过发帖、顶帖、评论、留言、写博等工作,为客户提供网络宣传及推广服务。可以说,成为一名网络水军是没有任何门槛,任何网民只要会打字、会用电脑、且有充足的空闲时间,就具备了成为水军一员的基本条件。可以是学生、家庭主妇、伤残人士、老人,也可是白领、商务人士。

帮训——

群言淆乱,异说争鸣;众口铄金,积非成是。

必杀技——

第一是人海战术,第二是拉黑牛。

水军对一个人的上网技术要求很低,俗话说,乱拳打死老师傅,水军人数众多,往往依靠人海战术制造话题。帖子转发到各个论坛,水军们通过不断顶帖争论,带动网友参与讨论从而形成网络热点话题,进而成为社会话题。

水军之间也有分工,除了发帖的,还有顶帖的,反驳的,和“打太极拳的”。

“辉煌史”——“封杀”王老吉

在央视为四川地震举行的赈灾晚会上,王老吉品牌的运作方加多宝集团捐出了高达1亿元的善款。而互联网上紧随其后出现了一条名为“让王老吉从中国的货架上消失!封杀它!”的帖子,这个引人注目的标题引起了被加多宝义举所感动的公众的愤怒。但打开帖子再看,发帖者所指的“封杀”其实是要表达“买光超市的王老吉!上一罐买一罐!”的意思。

正话反说产生的强烈反差刺激了无数公众跟帖留言,“今年夏天不喝水要喝就喝王老吉”、“加多宝捐了一亿,我们要买光它的产品,让它赚十亿”,类似这样的跟帖出现在大量网站的论坛上。数日后,网上甚至出现了王老吉在一些地方卖断货的传言。网络上激起数量惊人的讨论、转载和点击量。

帮派乙:删帖公司 拿人钱财替人消灾

简介——

“删除网帖”是他们的生财之道,还被美其名曰“网络危机公关”或者“品牌维护”。某公司删帖价格大致四五千元一单,方法是找网站内部人员去操作删帖,私下给一些钱,而不是去攻击网站、使用黑客。当客户出现负面信息时,为企业消除这些不利言论、删帖“消灾”。删帖子比发帖子要昂贵许多,小论坛,删一个帖子就要50-200元,比发帖子贵出了数十倍。而如果到大的门户网站删新闻,价码要在三五千左右。

帮训——

一方有难,八方支援;拿人钱财,替人消灾。

必杀技——

常用的有几种办法,一种是直接删帖,一种是沉帖。前者主要是靠与论坛版主等具有删帖权限的管理者的关系,再支付一定的费用即可,不过各家删帖公司并没有统一报价,删掉一条信息,从几百元到上万元不等。

“沉帖”是通过论坛或搜索引擎的关系使其将相关帖子后移,“挪到十几页后,网民就没耐心向后点击了。”

“辉煌史”——

“三鹿奶粉”事件

“删除网帖”最经典的案例,或许应该追溯到前几年的“三鹿奶粉”事件。事实上,在事件暴发前几个月,婴幼儿喝三鹿奶粉长结石的消息就已经开始在网上零星出现,但很快被屏蔽乃至封锁。事后查明,是前三鹿集团花300万成功地“公关”了一家著名的搜索网站。这种卑劣无耻的“交易”,使得有毒奶粉得以更久地在市面招摇,受害面积因此而持续扩大,救治时机一再延误。最终,一个民族品牌轰然倒下。我们万万没有想到,这竟然成了一个灰色产业逐渐成形的开始,而众多商家显然也敏锐地认识到,这是一条维护其企业形象的“终南捷径”。如果几千元钱就能搞定的事,企业哪还会去管你消费者“洪水滔天”?

帮派丙:网络打手 厚颜无耻诋毁对手

简介——

网络打手,是中国一种非常特殊的网络营销行为,通常是一些公关公司雇佣的枪手,他们在论坛、博客上使用各种片面、偏激而具有扰乱视听功能的文字来诋毁竞争对手。一些想要提高流量的网站也会有枪手去同类型的博客网站留言攻击,以期待将流量引入他们的网站。通常网络打手以谩骂、诽谤为主,语言通常比较夸张。

帮训——

黑白颠倒,混淆是非;制造话题,浑水摸鱼。

必杀技——

最大绝技是不要脸,为了钱,什么话都敢说,什么帖子都敢发。

“辉煌史”——

抹黑新东方

2009年3月10日,在某论坛,赫然出现了一篇名为《姐妹们小心了,揭露新东方老师的真面目》的帖子,称新东方老师欺骗女生感情,伪造高分成绩,并且点出老师名字是“WSH”,并且还称新东方大部分老师素质低下。

在随后的48小时内,这篇帖子被4600多个论坛转载,红遍网络。

5个月后的8月5日,同样内容的帖子再次登上30余个网络论坛,随后在48小时内又扩散到3000余个网络论坛。这个帖子对新东方的声誉造成了恶劣的影响。

[责任编辑:jasonli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息