腾讯科技2016腾讯科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

华尔街日报:中兴通讯步华为后尘 在美遭敌视

2010年10月31日08:00腾讯科技明轩我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(明轩)北京时间10月31日消息,据国外媒体报道,《华尔街日报》周六撰文称,美国对来自中国电信设备制造商的安全顾虑并不仅仅针对华为,目前又将目标瞄准了中兴通讯。以下为文章内容摘要:

一些美国官员指出,作为华为的同行,中兴通讯也是美国国家安全潜在的威胁。四名议员在10月19日向美国联邦通讯委员会(FCC)致信,敦促其对中兴通讯和华为进行详查,并考虑采取将使这些中国企业难以在美国开展业务的措施。尽管中兴通讯目前在美国仍不是家喻户晓的品牌,但市场调研公司IDC的统计,该公司已成为全球第六大电信设备制造商,而且还经常参与美国电信采购投标。中兴通讯由一些中国国有企业在1985年组建,这些公司目前仍持有中兴通讯17%的股份。

不过中兴通讯美国分公司的高管则表示,他们公司并不是安全威胁,该公司正在采取一些列的措施,旨在缓和美国官员的顾虑。中兴通讯的高管表示,该公司计划在未来1至2年内,在美国投建一座制造工厂,让第三方监察该公司的硬件和软件,而且该公司还愿意与美国官员共享其软件代码。

中兴通讯一直还在与美国参议院议员,以及财政部、司法部和国防部的官员举行会谈,来打消他们对公司产品的安全顾虑。中兴通讯北美分公司总裁程立新表示,“我感觉我们遭受了不公正的批评。我在美国市场最大的挑战,是让人们了解我们是什么样的公司。”程立新在2001年前往美国,曾在爱立信旗下的一个部门工作。今年6月,程立新加盟中兴通讯。

参议员约瑟夫·利伯曼(Joseph I. Lieberman)、苏珊·柯林斯(Susan Collins)、乔恩·凯尔(Jon Kyl)以及北卡罗来纳州共和党众议员苏·迈里克(Sue Myrick)曾在10月19日向联邦通讯委员会致信,这发生在移动运营商Sprint Nextel将会采购数十亿美元设备,准备对网络进行升级之前。华为与中兴通讯同为参与此次采购投标的六家制造商之一。

上述人在致联邦通讯委员会的信中表示,联邦通讯委员会应当仔细审查中国电信设备制造商,并考虑采取将使这些中国企业难以在美国开展业务的措施。

上述人士在信中表示,“通信系统传输信息的敏感性、以及潜在的外国间谍活动均要求美国政府采取果断行动,以确保我们的电信网络安全。中国电信设备制造商可能会受到“中国军方的明显影响,中国军方可能会创造机会操控嵌入美国电信网络的交换机、路由器或软件,因此,美国的通信可能会被破坏、截获、篡改,或故意误转。”中兴通讯对此表示,此信错误的定义了公司。华为则表示,该公司与中国政府或军队没有联系。

今年8月,中兴通讯聘请AT&T无线前高管布鲁斯·瑞森瑙尔(Bruce Reisenauer)出任解决方案部门总裁。为协助建立这一部门,中兴通讯美国分公司还一直保留了律师事务所Bingham McCutchen LLP。

中兴通讯与华为有若干不同之处。与华为不同,中兴通讯当前是一家上市公司。自2004年起,该公司还在香港证券交易所挂牌交易。中兴通讯还表示,公司董事会或高管层没有军队官员。华为首席执行官任正非,以及董事会主席孙亚芳此前都曾在部队服役。

尽管中兴通讯的规模没有华为大,但前者增长的速度却更快。2009年,华为的营收较上年增长19%,达到218亿美元;中兴通讯的营收则增长了36%,达到90亿美元。市场调研公司IDC表示,“目前需要注意中兴通讯,因为该公司正在增长。”

[责任编辑:jimmonzang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息