腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

企业借微博等招聘方式招聘

2010年10月31日01:41北京晨报周棣宁我要评论(0)
字号:T|T

随着第一波校园毕业生招聘热季的到来,新一轮的企业“人才争夺战”再次打响。游戏体验、扮演角色、网宣互动、电子杂志、视频微博……企业纷纷在招聘方式上各出奇招,来迎合电子高科技时代学生群体的特点与喜好。

模拟软件

体验者直喊“过瘾”

“今年招聘会参加了几场,感觉有很多过去没见过的招聘新招。刚刚在一家企业的‘在线职业之旅’软件中扮演了一回市场营销经理,每个领域的任务完成后,参与者都会得到一个相应的个性评估,还可以看到自己的国际、国内排名。感觉挺棒,关键是跟真的似的!”刚刚在宿舍听完一场校园招聘网宣会的北京语言大学对外汉语专业应届毕业生小范有些兴奋地对记者说。

记者随后从小范的电脑里打开了那套某企业的新推软件“在线职业之旅”,毕业生可以在在线比赛中扮演管理培训生角色,分别完成研发、运营、市场营销、销售、财务五大领域的挑战。“这套软件面向所有专业的学生,并为他们模拟了公司的工作氛围。”该企业的相关负责人说,这是在Web2.0时代背景下,公司根据年轻人的特点设计的招聘工具。

网宣微博

企业沟通更便捷

可以像看大片那样观看企业宣传片,获得对企业的直观印象;可以看到现场直播的校园招聘宣讲会,从多方面了解企业;可以足不出户,在场外互动中与企业高层对话;最关键的是,可以把所有这些打包下载,在任何需要的时候打开。这就是今年的校园招聘季上多家企业用到的新型招聘方式——网络宣讲会。一家企业的销售经理David表示,之所以启动网络视频宣讲,并不是着眼于降低校招成本,而是更关心实际效果,“现在很多学生已习惯于网络沟通,习惯于接受这种更便捷且随时可用的信息。”

记者了解到,今年除传统校园宣讲会、网络申请等招聘方式外,在线测试、电子杂志、网络宣讲会、微博等新方式都被企业引入。

记者上网打开一家会计师事务所特为今年招聘开设的官方微博,博客中写道,“100天,经历无数个第一次,完成从一名学生的蜕变。看看来自清华大学的一名同学是如何破茧成蝶的吧。”这家企业利用微博与毕业生进行互动,在短短的时间内已经引来了上百条关注信息,不可不谓妙招出实效,高棋引英才。

■专家观点

新型招聘方式更高效

心理专家刘颖女士表示:“一些新型招聘方式的出现不失为为企业与学生之间搭起了一座更高效、更平等的交流平台。”一位外企人力总监李女士表示:“往年的校园招聘‘考什么’确实是个难题,如果按照往常招聘的考题去测试大学生,往往不会得到很好的结果。希望今年的校招能在尝试新的招聘方法后,招到更合适的人才。”

晨报96101热线新闻

实习记者 周棣宁

线索:周先生

(北京晨报)

[责任编辑:michelma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息