腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

计算机病毒中心发现新木马伪装正常数据文件

2010年10月31日10:34新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网天津10月31日电 (记者张建新)国家计算机病毒应急处理中心通过对互联网的监测发现,近期一种新型恶意木马程序出现,提醒用户小心谨防。

该木马程序文件伪装成正常的数据文件,诸如图片文件(jpg)、文本文件(txt)、视频文件(rmvb)等。这些文件的后缀名和正常文件一样,但实际是一些可执行文件(exe),即恶意木马程序文件,具有很强的隐蔽性。

木马运行后,会在数据文件名中插入RLO控制符(RLO控制符是Unicode控制符的一种,用来显示特殊字体,书写顺序是从右到左),使得字符显示的顺序为从右至左,而国内计算机用户的操作系统显示字符的顺序是从左到右的,这样使得恶意木马程序文件的真实后缀名(例如:.exe/.scr/.com等)被隐藏起来,最终伪装成一些正常的数据文件。

计算机用户一般很难正确识别这些伪装的文件,一旦点击打开,这些文件还能正常显示其中的内容,只是恶意木马程序会在操作系统的后台就被自动激活,而用户无法察觉到。

除此之外,病毒会迫使受感染的操作系统主动连接访问互联网络中指定的Web服务器,下载其他木马、病毒等恶意程序。

针对已经感染该恶意木马程序的计算机用户,专家建议立即升级系统中的防病毒软件,进行全面杀毒。未感染的用户建议打开系统中防病毒软件的“系统监控”功能,从注册表、系统进程、内存、网络等多方面对各种操作进行主动防御,这样可以第一时间监控未知病毒的入侵活动,达到全方位保护计算机系统安全的目的。

[责任编辑:michelma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息