腾讯科技2016腾讯科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

中国首台百万亿次计算机“魔方”满负荷运行

2010年10月31日10:42新华网周润健我要评论(0)
字号:T|T

新华网天津10月31日电(记者周润健)曙光公司总裁历军30日在曙光天津产业基地接受新华社记者采访时透露说,部署在上海超算中心的中国首台百万亿次超级计算机“魔方”目前的使用率已达到90%,处于满负荷运行状态。

曙光5000A于2008年9月在曙光天津产业基地正式下线,并通过全国公开征名,最终定名为“魔方”。2009年6月正式落户上海超算中心,使上海成为全国最大的商用通用计算平台。

历军介绍说,“魔方”正式落户上海超级计算中心一年多来,运行非常顺利,国内超级计算需求增长很快,目前使用率基本饱和,很多用户仅上机排队时间就需要等待一个月。鉴于目前的使用情况,曙光公司和上海超算中心将考虑对“魔方”的运算能力进行适当调整和升级。

记者从上海超算了解到,“魔方”启用以来,已为全国20多个省市的高校、基础研究所、工程设计院、工业企业及各种研究机构提供了应用服务,为许多国家级重大项目提供技术支撑,涉及纳米材料、生物医药、航天航空等20多个领域。

历军还透露,中国第一台实测性能超千万亿次的超级计算机曙光“星云”将于明年上半年安装到深圳超算中心。曙光“星云”自今年6月1日正式对外发布后,已经在曙光天津产业基地平稳运行近5个月。按照原计划,“星云”将在今年11月中旬交付深圳超算中心投入商业应用,但由于机房未能按时交工、气候因素等影响,其交付的时间被推迟。

[责任编辑:michelma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息