腾讯科技2016腾讯科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

天津3G人才缺口2万之多

2010年10月31日12:30天津网-城市快报黄萱 刘晓艳我要评论(0)
字号:T|T

本报讯(记者 黄萱 刘晓艳)全国3G教师不超过20人、天津3G人才不足100人!在昨日的2010天津创意产业周主题活动之“3G人才论坛”上,来自教育界、产业界、创意界的专家,忧心忡忡。论坛上,专家们就天津3G产业环境,人才培养等问题进行了探讨和研究,对3G产业发展最急需的人才供给问题展开讨论并提出了解决方案。据介绍,本市信息技术人才需求量非常大,人才缺口达10万人之多,对此教育界专家称,先把好师资的这关,然后紧抓教育,培养人才势在必行。

虽然目前本市拥有相当数量的通信人才,但能满足3G产业需求的人才却明显不足。市信息协会会长樊月龙在接受采访时表示,目前动漫人才缺口达8万人,3G人才缺口达2万。“就现在而言,天津真正能操作动漫的人才在2000人左右,而3G人才不足百人。并且有些人才只能发挥单项作用,会网络就不会通信,会通信又不会动漫,综合性人才非常少。即便用高薪也吸引不来3G人才。”

应对方案

校企合作共育3G人才

针对此种情况,本市一些3G培训学校也采取了一系列方法应对。“学校已和全国170所本科及专科院校进行合作,学校为其提供教学设备和师资力量,采取 1+3的方式培养人才。”本市一所专修学校的校长崔莉培介绍,所谓的“1+3”是指:第一年在普通院校学习,后三年在该专修学校进行3G专业培训,一共4 年完成本科的学习。这170所院校主要分布在长江以北地区,最西部一直到新疆、甘肃天水。目前,该校已有1200名在校生,其中30%是因为就业不理想,回炉继续深造的学生。另外,学校和企业签订协议,在校期间就可以在企业动手操作,熟练操作技能,并且积累社会经验。

[责任编辑:michelma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息