腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

商务部为团购网站发“信用证”

2010年10月31日14:17浙江在线-钱江晚报潘越飞我要评论(0)
字号:T|T

本报见习记者 潘越飞

在已经超过120家的团购网站中做出挑选,对杭城白领王惠来说是个难题。

王惠是个团购达人。

团购网站收了钱但是携款逃跑、团购了套餐但是缺斤少两、明明5人购买但显示已经有上百人团购了产品、团购了电影票但发现电影院没位置,团购了产品但是迟迟不肯发货……这些新闻都提醒王惠,团购陷阱无所不在。

近日,商务部直属事业单位中国国际电子商务中心,发布并试运行国内首个《电子商务信用认证规则》,并公布了29家首批获认证的网站,九成以上都是团购网站。

中国国际电子商务中心主任刘俊生表示:“团购网站将是信用认证的首要对象,通过信用认证进行分类监管,引导市场优胜劣汰。”

对王惠这样的团购达人来说,从现在开始,判断团购网站靠不靠谱变容易了。

信用标签上,有网站的“信用额度”

登录团购网,打开电子信用标签,就可以看到这家团购网站的信用额度是多少。

如果团购网站的信用额度是100万元,当团购网站推出一款双人套餐单价110元,卖了10000份,交易额度超过110万,那么像王惠这样喜欢团购的人就该多个心眼了:这说明团购的交易量已经超过网站信用额度,一旦这份双人套餐出了问题,网站可能赔不出那么多钱。从9月份就开始关注信用认证的王惠说: “以前团购东西,钱是直接交给网站的,心里总是有点担心,出了问题能不能退钱,要是退不出来怎么办。有了信用认证,好比直接吃了颗定心丸。”

300多家网站申请,仅一成获通过

不过,团购网站想提供定心丸不是件容易的事。

根据《电子商务信用认证规则》规定,注册网站经营企业注册资金不低于50 万元,网站日点击量不低于1 万次,才具备报名条件。从9月开始,300多家网站报名申请认证,最终29家网站通过,成功率不到一成。

就算获得了电子信用标签,如果这个团购网站没通过每年两次的例行检查,这个标签就会被拿掉。

根据《规则》,网站的信用等级分优秀、良好、合格、不良、损失五个等级。一旦在例行检查中连续两次被评为“损失”,那么网站会被取消信用认证资格,被列入信用认证黑名单,并在商务部中国反商业欺诈网上公示。

杭州团购网站表示继续观望

这次获得电子信用标签的29家网站中,没有一家是杭州的网站。

“杭州有50多家团购网站,说起来也是团购主战场,这次怎么了?”王惠很疑惑。

“我们一开始只是觉得这个认证更像是奖牌,没有不会活不下去,有了只是锦上添花。”在杭州创办的中国电子商务研究中心主任曹磊说,杭城业内人士对这份全国首个信用认证规则反应很平淡:“毕竟不是硬性规定,而且还传出过认证机构不够权威、费用太高这些消息,所以杭州业内都在观望。”

不过,已经通过认证的拉手网CEO吴波认为,“肯定是个好事,对混乱的团购网站有正面作用。”另一家通过认证的满座网,一位在杭州做过工作的高层觉得:“这是一个地位被认可的标志,有信心的团购网站都应该去申请。”

窝里快购总经理贾国斌表示:“认证的出台有什么样的效果还要观察,我们会根据消费者的反应,把有没有认证作为参考标准之一。”窝里快购的服务之一是为杭州市民提供优秀团购网站导航,专门筛选团购网站。

另一家团购导航网站“我是团长网”负责人潘胜在认可的同时也指出,认证标准还是需要调整的:“在榜单上信用额度得分较高的是QQ团这样资金实力较强的网站,全国团购市场份额第一的网站反而靠后,容易造成消费者误解,说明认证规则还需要调整。”

据了解,首批通过的网站属于试点性质,下一批通过的网站数量将会增加。

通过首批认证的29家网名单:

19团、24券、321团

58团、F团、爱爱团

来优团购生活、QQ团

优享团、帮考网、嘀嗒团

第一视频、点评团

饭统网、拉手网、满座网

美团网、齐家网、爽团网

手拉手团购网、团乐汇

搜狐爱家团、团美汇

伟库网、窝窝团、蜗牛网

喜团网、现在团、中国网库

(浙江在线-钱江晚报)

[责任编辑:michelma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息