腾讯科技2016腾讯科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

天津将成亚洲最大的高性能计算机生产基地

2010年10月31日15:28中国新闻网田齐我要评论(0)
字号:T|T

中新社记者 田齐

中国软件行业协会数学软件分会、中科院软件所并行计算实验室以及计算机科学国家重点实验室,28日联合发布中国高性能计算机TOP100排行榜。榜单中,落户天津的超级计算机“天河一号”和“曙光”计算机天津基地研制生产的系列产品,分别摘得运算速度和市场份额第一名。消息甫出,天津立刻成为业内外人士关注的焦点。

在这份由权威机构联合发布的中国高性能计算机百强名单中,国防科技大学与天津滨海新区合作研制的天河-1A(即“天河一号”),经过技术升级优化,以峰值性能每秒4700万亿次、持续性能每秒2507万亿次的优异性能荣登榜首,其峰值性能和持续性能均刷新已公开数据的世界超级计算机系统运算速度记录。

“天河一号”目前已在位于天津滨海新区的国家超级计算天津中心安装部署并投入使用,在石油勘探、高端装备研制、生物医药、动漫设计、新能源、新材料、工程设计与仿真分析、气象预报、遥感数据处理、金融风险分析等领域发挥着重要作用。

除高居榜首的“天河一号”外,由天津滨海高新区曙光计算机产业基地研制生产的系列产品,在这份最新发布的中国百强榜单中总共出现了34次,标志着该基地产品已获得中国高性能计算机市场30%以上份额。其中,中国首台实测性能超过千万亿次的高性能计算机“星云”,以实测性能每秒1271万亿次计算能力列排行榜第二位;前10名中,“曙光”计算机占有4席。

备受关注的曙光计算机天津产业基地,2006年7月落户天津,一期工程占地面积60余亩,年产服务器10万台。目前二期工程已部分建成,未来两年内,该基地年产能将达50万台PC服务器和2000套HPC,成为亚洲最大的高性能计算机生产基地。

依托国家超级计算中心启用“天河一号”和亚洲最大高性能计算机生产基地建成投产的优势,天津也将超级计算应用推广工作纳入“十二五”发展规划。“十二五”期间,天津滨海新区将按照“高科技公共服务、信息产业发展、信息专业人才聚集培养”三位一体的思路,为提高国家科技创新能力、促进战略新型产业技术创新提供强大的高性能计算支撑。

[责任编辑:michelma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息