腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

软银总裁孙正义炮轰澳大利亚国家宽带网项目

2010年10月31日16:09腾讯科技明轩我要评论(0)
字号:T|T

软银总裁孙正义

软银总裁孙正义(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(明轩)北京时间10月31日消息,据国外媒体报道,软银总裁孙正义日前炮轰澳大利亚的国家宽带网络(National Broadband Network)项目。孙正义表示,澳大利亚总投资430亿美元的国家宽带网计划完全是愚蠢的浪费纳税人的钱。

孙正义表示,澳大利亚没有必要花费如此多纳税人的钱。他指出:“这完全是浪费,是一个愚蠢的解决方式。即使不使用纳税人的钱,你仍然可以获得一个21世纪的基础设施。”苹果首席执行官史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)以及微软联合创始人比尔·盖茨(Bill Gates)均是孙正义的好友。

孙正义刚做出如何在不花费纳税人钱的情况下,在日本全国建设光纤到户网络的计划。他表示,该计划已提交给日本首相菅直人和其他数名内阁成员。根据该计划,基本的光纤到户上网费用仅为每月1150日元(约合15美元),远低于澳大利亚国家宽带网络计划中的费用。这一费用同时也低于日本当前一般的有线宽带费用,即每月5000日元(约合63美元)。

孙正义的建议包括把日本部分国有的运营商NTT分拆为一家电信服务公司和一家光纤网络运营商,并在5年内推出相关服务。软银和KDDI则将各自的光纤网络业务整合到后一家公司中。日本政府将持有整合后公司的40%股份,而NTT、软银和KDDI则持有其余60%股份。

孙正义称,如果采用一次性建设的方式,光纤网络的每户成本仅为按需建设模式的三分之一。他表示:“我的建议是放弃按需建设的方式,并按计划进行建设,替换整个城市的网络:本月是广岛,下月是另一座城市。”他指出:“按照计划替换整个城市的网络,移除铜缆,代之以光缆。采用这样的方式,建设成本仅为三分之一,而建设速度也将会更快一些。”

孙正义认为,该项目不需要使用来自纳税人的资本投入,新网络业务很快将会盈利,因为光纤网络的维护成本更低。他说,“5年之后,信网络业务将会产生很多的自由现金流。如果企业能够在未来20年内都产生正自由现金流,那么就可以向银行借贷,而不需要使用纳税人的钱。”

孙正义表示,软银将会在该计划中获益,但整个世界和日本也将会从中受益。不过孙正义还提到,尽管澳大利亚地广人稀,但日本同样也面临着岛屿众多和多山的挑战。

[责任编辑:michelma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息