腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

谷歌等公司高管敦促美政府加大创新科技支出

2010年10月31日16:25腾讯科技马乔我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(马乔)北京时间10月31日消息,根据彭博社网站报道,近日谷歌、可口可乐、美国铝业公司Alcoa等公司的高管们纷纷敦促美国政府应该加大创新及教育科技支出,以培养出具备高素质的美国劳动力并鼓励科技创新来应对国际市场日趋激烈的竞争坏境。

美国铝业公司Alcoa董事长克劳斯克莱因菲尔德(Klaus Kleinfeld)以及IBM前任CEO路易斯郭士纳(Louis Gerstner) 在出席美国有线电视新闻网(CNN) GPS节目中接受主持人法瑞德扎卡里亚(Fareed Zakaria)的采访时表示,美国政府应该加大政府机构、私人企业和教育机构的研发资金支出力度。郭士纳还表示,美国政府应该提高教育质量,使教育成为回报率较高的产业部门。

郭士纳称:“在美国,对劳动力的技能和职业培训变得越来越重要。当前美国的多数劳动力都不具备足够的技能来进行更加复杂的技术操作,政府也没有为提高劳动力技术加大资金投入力度以使美国企业更加适应全球市场的竞争坏境。”

随着包括中国、印度、巴西在内的全球新兴市场的崛起,美国面临着极为严峻的竞争形势。在残酷的竞争中,越来越多的美国企业选择在美国以外的国家和地区建厂从而导致数以百万原本属于美国工人的制造业岗位流失到国外,有些企业甚至在竞争中关门倒闭。随着美国国内的失业率长期在10%的高位徘徊,美国政府急需出台应对措施来恢复国内经济增长以及保持国家经济的长期竞争力。

美国制造

谷歌CEO埃里克施密特(Eric Schmidt)在接受记者采访时称:“现实的主要问题在于,包括新加坡、韩国在内的许多国家都在照搬美国的技术。”他表示,美国政府应该先发制人,确保美国开发的最新技术在国内实现商业化。

现年55岁的施密特表示,美国国防部在1958年设立的科研尖端项目署(Defense Advanced Research Projects Agency)成为二战后美国政府保护自身科技创新技术的最有力部门,当前美国政府应该加大对类似部门的资金扶持力度。他还指出,冷战成为二战后科技进步的巨大推动力,并左右了政府的产业部门政策。

现年52岁的克莱因菲尔德称:“美国人仍然把美国和美国梦视为重中之重,美国的国家基础十分雄厚,当前美国的科技创新正以史无前例的速度向前发展。”

无丝毫紧迫感

曾在1993-2002年间担任IBM首席执行官的郭士纳称:“美国正处于就业和产业前沿的严峻竞争之中,但我却没有看到美国应该具有的一丝紧迫感。”

现年57岁的可口可乐公司董事长兼CEO穆康泰(Muhtar Kent)则表示,上世纪八十年代当美国的经济发展逐渐被日本赶超时,美国通过技术创新、发明-再发明等方式迅速创造了2500万个就业岗位。美国有这个能力。但他对未来18个月里美国的经济发展感到一丝担忧。

施密特表示,随着美国国债的逐步降低,美国未来的经济复苏仍将是个漫长的过程。

[责任编辑:michelma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息