腾讯科技2016腾讯科技 > 正文

业内人士曝网络黑社会内幕:攻击炒作无所不为

2010年10月31日17:12法制日报我要评论(0)
字号:T|T

目前,如何追究网络公关公司违法责任已成为规制“网络黑社会”乃至整个互联网社会的一大难题。在现行法律框架下,针对企业的网络诽谤属于民事诉讼范畴,由于网络公关公司的人员分散,而作为受害者的“被打压”企业根本没有能力通过网络取证,所以很难查出背后的“网络黑社会”。

网络公关公司的行为包括企业形象的宣传、广告等,这些业务涉及到相关的法律,比如广告法、反不正当竞争法等,最好也最有效的就是运用这些法律法规来规范公关公司的行为。但在实际运用时,要有一些特殊的灵活性、可操作性,针对这些网络公关公司所从事的具体业务来定性。

同时,要扭转当前互联网管理不利的局面,应该加强社会管理手段的运用。

蒙牛、伊利近期曝出相互指称对方诽谤诋毁事件,一时间将参与其中的网络公关公司推向了风口浪尖。

近年来,网络公关公司四处出击,身影隐藏在许多热门新闻事件背后,尤其是企业之间雇佣网络公关公司互相攻击的现象更是屡见不鲜。有业内人士指出,这场风波折射出在经济快速发展大背景下,企业竞争加剧、市场规模扩大导致公关公司鱼龙混杂的乱象。尤其是网络公关公司兴起之后,以“网络打手”和“恶意营销”等“非常规”手段实施的“病态公关”,给整个公关行业的公信力以及客户企业带来巨大伤害。

而目前,如何追究网络公关公司违法责任已成为规制“网络黑社会”乃至整个互联网社会的一大难题。

专家指出,在现行法律框架下,针对企业的网络诽谤属于民事诉讼范畴,“由于网络公关公司的人员分散,而作为受害者的‘被打压’企业根本没有能力通过网络取证,很难查出背后的‘网络黑社会’,连起诉谁都不知道”

□视点关注

随着乳品行业内部一场两败俱伤的互相攻击临近尾声,隐藏幕后的网络公关公司渐渐浮出水面——由于其巨大的影响力和灰色的操作手法,人们更习惯冠之以“网络黑社会”之名。

一位不愿透露姓名的业内人士告诉《法制日报》记者,所谓“网络黑社会”,俗称是“网络推手”、“网络打手”、“发帖水军”,好听点儿就叫“网络公关公司”、“网络营销公司”。

而之所以被冠以“黑社会”之名,这位业内人士说,主要在于这些公司不仅能为客户提供品牌炒作、产品营销、口碑维护、危机公关等服务,更能按客户指令进行密集发帖,诋毁、诽谤竞争对手,使其无法正常运营,“国内一批著名企业,都曾遭过‘网络黑社会’的毒手”。

而令人遗憾的是,尽管诸多知名企业都曾遭到“网络黑社会”的毒手,却很少有谁能揪出真凶并成功维权。“网络黑社会”到底是怎么回事?是什么力量在背后推波助澜——对于“网络黑社会”的起源、发展现状以及遏制方式,《法制日报》记者走访了有关业内人士和专家,对此进行了梳理。

运作内情曝光

“水手”制造热点操纵舆论

如同现实中的黑社会一样,“网络黑社会”同样雇有一批“打手”。

正在北京一所高校读大学三年级的于英(化名)最近收到了平生第一笔兼职收入——700元。

大学生兼职已是司空见惯的现象,但于英的收入却来得不寻常——这700元既不是家教工资,也不是助学岗位津贴,而是兼职“网络打手”的收入。

于英告诉《法制日报》记者,他是一个多月前在校园网络论坛上看到招聘“网络打手”的启事的,上面写着:“BBS招‘打手’,工资通过支付宝月结。”

“我的工作内容是引导网民来支持我的观点。我上个月发了几千条帖子,主要就是为了维护网站交办的事情。”至于维护的是何种“事情”,于英表示,不方便告知。

但于英向记者进一步解释了“网络打手”的职责:“‘网络打手’是一些论坛或是公司雇佣的‘枪手’,主要是通过在论坛、博客上发表意见来达到特定的目的。一般来说,这些都是网络公关公司策划的。”

为了进一步考证网络公关公司的内情,《法制日报》记者联系了某网络公关公司管理人员王盛(化名)。

王盛认为,网络公关公司作为服务行业,主要利用自身网络媒体资源为客户发布正面宣传内容,形式可以是论坛帖、视频、新闻软文等,通过一系列事件炒作等抓人眼球的方式将含有合作公司、企业的产品信息,在互联网各类渠道、平台中传播,从而起到广而告之、促进销售的作用。

“我们对外通常自称为‘口碑营销’公司。”王盛说。

王盛告诉记者,口碑营销的平台有两种,一种是传统公关公司与网络代理公司合作,在非自有平台上进行;另一种是直接活跃在自有平台上。

“网络公关公司多以广告为主要核心工作内容,且各公司之间相互间有合作项目,规模多则50人至100人,少则几人。由于行业门槛较低,从业者鱼龙混杂,较为正规的公司主要以传播学、广告设计、电子商务类型人员构成,有稳定的客户资源维系;规模较小资质较低的公司,多以利用不正当渠道为客户提供事件炒作、发帖删帖为主要工作,从业人员主要为临时雇用在校大学生、社会闲散人员等。”王盛说。

至于“口碑营销”基本的操作手法,据王盛透露,分为以下几个步骤:

首先,利用网络媒体资源如网站编辑、论坛版主等,发布客户相关宣传稿件,然后通过首页推荐、置顶,人工刷数据等方式制造热点;

接下来,内部专职策划人员或称“写手”在论坛、社区、SNS社交网站及微博等渠道发布含有客户产品信息的软性广告内容,方式以“标题党”、热点事件炒作或伪装成消费者的感受分享等,同时在全国各地招募有一定数量的“水手”(即“托”)负责将内容转载、扩散到较大范围,且分时间进行顶帖回复工作,保证内容的关注度及活跃性;

如客户有需求,要求针对竞争企业进行攻击性内容发布,也会有专人策划组织转载顶帖等。

“此外,对于出现在网络上的企业负面信息,常用手段为动用各种资源,找到网络媒体编辑、版主等沟通,或直接以利益形式劝说其删帖,也有少量运用IT行业技术手段进行人为干预,达到消除掩盖负面信息、操纵舆论的目的。”王盛说。

[责任编辑:jasonli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息