腾讯科技2016腾讯科技 > 正文

360扣扣保镖引发恐慌:淘宝百度或同样遭劫持

2010年10月31日21:56百灵网我要评论(0)
字号:T|T

10月30日消息,360公司通过黑客劫持技术推出“扣扣保镖”产品,引发业内热议,也引起了国内软件产业人士的高度警惕。一些业内人士认为,如果这种黑客劫持技术大行其道,不仅用户隐私无法得到保障,未来百度、淘宝、谷歌等软件企业将可能集体遭遇类似要挟。

10月29日,360公司推出蓄谋已久的“360扣扣保镖”。该软件通过黑客劫持和外挂手段,对腾讯QQ的多项功能进行破坏,严重影响QQ用户帐号安全性和完整服务。由于其打着“为QQ加速”等口号,因此具有一定蛊惑性,导致不少QQ网友上当。

很快,360这种恶劣做法也引起了互联网及软件行业的震撼,软件产业资深专家倪光南感叹说,目前360和腾讯的竞争已经远非口水战可以形容,而是涉嫌不正当竞争的混乱内斗,最终受伤的是行业和用户,希望有关部门能出面加以规范。

“360开了一个极其恶劣的案例”,安全厂商金山公司工程师李铁军(微博)透露说,一旦这种做法滥用,360未来可以借“安全恐吓”之名,劫持任何非360系的软件和服务。

“比如以后是不是会有MSN保镖、淘宝旺旺保镖、支付宝保镖、千千静听保镖、百度保镖?”李铁军表示,即使是封闭的苹果,也不可能对授权的APP做任何修改,作为第三方的360却可以劫持对手软件,这种做法“让人觉得恐怖”。

李铁军解释说,这种黑客劫持行为,就好比一个商场保安滥用保安身份,随意闯入商场商店并劫持柜台,并且把柜台换成自己的专柜;用户可能不了解这种黑客技术的危害,使用将给自己电脑增加隐患。

“如果一家企业和黑客可以合法劫持另一家公司的软件,并修改、增删它的功能。那么黑客就可以从中获取大量用户隐私,而且任何互联网公司都可能受其挟持,最终受伤的还是用户。”互联网协会版权联盟一位不愿意透露姓名的人士表示。

[责任编辑:brookli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息