腾讯科技2016腾讯科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

中电信手机支付卡详解:集成公交卡等6大功能

2010年10月31日23:04腾讯科技郭晓峰我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(郭晓峰)10月31日消息,近日,由中国电信和中国银联携手打造的银联标准手机支付卡天翼长城卡在浙江宁波首发,腾讯科技第一时间为用户带来了该卡功能的详细介绍。

据了解,天翼长城卡上集成了电信的3G通信功能、中国银行的金融功能、公交应用功能、校园食堂、门禁等功能,将原来分散的多种卡功能集中到一张手机UIM卡上,携带方便,使用便捷。

天翼长城卡主要具备四大主要功能(通信功能、金融功能、交通应用、行业应用)和两项辅助功能(充值功能和余额查询功能)。用户不仅能在公交、校园、企业和众多商家进行手机刷卡支付,也能在教育、卫生、交通、电力、能源等领域实现手机支付功能。与此同时,客户可以现金充值,也可将自己的天翼长城卡与中国银行借记卡做关联,只需发送一个短信,就能从自己的存款账户转出指定金额到手机支付账户中,充值十分便捷。

功能一:3G通信

据了解,天翼长城卡在特制的手机卡上,加载了符合我国金融行业芯片卡通用标准的“电子现金”账户,是信用卡与天翼手机相结合的创新产品。该卡具备电信3G通信功能,依托电信CDMA网络。

功能一:金融支付

本次天翼长城卡在宁波首发,目前,天翼长城卡内置中国银行电子钱包功能,可在全国具备非接触式金融受理终端的银联商户或银行商户刷手机消费。目前在宁波地区已具备良好的消费环境,可在全市超过7000家商户、近20000台POS机上自由刷卡消费。

目前物联网的发展正方兴(微博)未艾,RFID(射频识别)技术是物联网的关键技术之一,天翼长城卡正是将RFID技术与UIM卡技术有机结合。

功能三:公交应用

天翼长城卡具备公交应用功能,可在宁波地区、以及其它具备公交车上手机刷卡条件的地区,使用电信手机搭乘公交车。目前已可在宁波市公交总公司所属125条线路、超1300辆公交车上畅通使用。

功能四:行业应用

天翼长城卡可应用于校园、企业,使用天翼长城卡,可以用电信手机在食堂和超市消费、刷门禁、进行考勤等等。

功能五:充值

用户可在中国银行各营业柜台,使用现金、中国银行卡为天翼长城卡电子钱包进行充值,还可通过中国银行提供的自助圈存机等自助终端充值。

功能六:余额查询

用户可在中国银行各营业柜台、自助圈存机、或在全国贴有银联标识特约受理商户的非接触式受理终端机查询天翼长城卡电子现金账户余额。此外,还可在电信手机菜单上,进入“天翼长城卡”菜单,可查询天翼长城卡电子现金账户余额变化,以及最近充值交易的明细记录。

[责任编辑:jimmonzang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息