腾讯科技2016腾讯科技 > 正文

360蓄谋已久的暗杀计划

2010年11月01日13:25itbear我要评论(0)
字号:T|T

360对腾讯的进攻已经进入最后阶段。用此前网友的比喻,德军已经进逼斯大林格勒城下。

360周鸿祎为什么要对一个如此强大、令他尊敬的企业发起强盗般的攻击呢?原因有两条:一是守,一是攻。攻守背后全是市场利益,这是战争的本质。

所谓“守”,是因为QQ几个月前发布了QQ电脑管家,与360安全卫士正面竞争。周鸿祎对腾讯有多大的敬服,就一定有多大的担忧和恐惧。最好的防守就是进攻,被称为战争之王的周鸿祎深谙此道。于是,360牌的隐私保护器和扣扣保镖出洞了。

所谓“攻”,还有一层含义,就是同样进入IM的领域,与QQ正面竞争。这才能产生对QQ的最有力的牵制,并且,如果能赢了QQ,周鸿祎就能一统江湖。

有幸,在腾讯和新浪的微博上搜索“360IM”,聪明的网友们已经把360的这一秘密武器和全盘思路整理出来了,并称之为“暗杀计划”。这里归纳如下:

2009年之前,360的云查杀主要针对木马病毒。2009之后,360云查杀则发展为云封杀,主要针对有竞争性的同行。

利用360安全卫士的安全霸权,强删金山网盾、强拦截可牛杀毒,以巩固安全霸权。同时利用360安全卫士,打击傲游等其它留览器,强推360安全浏缆器。获得浏览器霸权。有人评价360是“用下毒的心,做杀毒的事”,一语中的。

透过360安全卫士的木马云查杀的外表,获得一个可以在1分钟之内,云端下达指令,上传2亿台装有360的电脑中任何一台的任何文件。同时,就具备了在2亿台电脑中认何一台下达打拦截任何软件的"精确云封杀"的能力。

封杀可牛事件,就是这种核能力的小试牛刀。是的,可牛的傅盛(微博)已经在微博里详细揭露了。http://t.qq.com/keniufusheng

透过360安全浏览器的url安全性检查的外表,顺手获得所有网民浏览的每一个url地址。从而可以在1分钟内,对2亿台电脑中任何一台,云封杀认何一家网站的任何一个网址。也就顺手收集任何网站、任何用户的所有访问轨迹。

这种能力,连Google和微软都不具备,在360手上成为一个恐怖的安全大杀器。

一开始就不是准备做独立的IM服务,而是精心为盗取QQ用户的资料和关系链。这个行动应该不算特别顺利。在经历了51彩虹等事件后,腾讯公司对这种入室盗窃行为已经有了警惕。

第三步:借QQ的查杀盗号木马功能和QQ软件管理器提示不足的疏忽,推出“隐私管理器”,将QQ查杀木马的正当行为歪曲为扫秒用户硬盘,并同时偷窥用户网银隐私。

利用360安全卫士的2亿台装机量,强推这一功能。在用户中制造 “QQ偷窥隐私” 的恐怖气氛。

第四步:制作"360扣扣保镖",通过安全得分为零来挟持用户"一键优化",来肢解QQ和劫持QQ功能。

更匪夷所思的是,创造出安全软件闯入并劫持一个应用软件的内部功能的全球首个案例。到此,强盗面目袒露无遗。它用封杀一个合法软件正常功能的方式对用户施以恩惠,但真实的目的是盗取用户关系链条。也就是继续其在前述第二步已被警觉而未能顺利完成的事业。

盗取这个链条有什么用?至少有两大用途。第一、可以让360IM在起步阶段就有一个关系社区基础;第二,用齐向东的话说,有的公司就算做不下去了,卖用户资料也能发几个月工资,这对360来说绝对是下策。其实关系链诈骗在QQ中已经成了一种现象,只要有“精耕细作”的精神,比单纯卖资料肯定有利可图得多。

这个举措,为将来对非360系的任何一款软件和服务继续做各类“保镖”创造先例。360旺旺保镖,360飞信保镖,360百度保镖……借用户之名,封杀和打击任何360竞争对手的各种商业模式。

第五步:乘机推出360IM, 用360安全卫士的2亿安装量强行推广,诱导用户导入QQ帐号和关系链,从而盗取qq的用户资料体系。

当然是QQ反击。对不起,我们实在不知道QQ反击的结果,会造成360怎样的下场和可能的更为极端的报复。不过有一点可以确定,既然周鸿祎确实三番四次真情实意的表达了对QQ的赞美和崇拜,那么,QQ的反击也必定不会令老周感到失望,也不会令需要平静和安全的网民失望,对吧?

我们所能做的,就是说出并传播事实的真相。在这里再借用傅盛微博里的一句话:“没人奢望你变得高尚,但你至少别喊的那么虚伪。无论今天你的谎言喊的多么理直气壮,我相信时间终将证明一切。”

[责任编辑:drvzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息