腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

360劫持QQ 一场没有底线的竞争

2010年11月01日14:27电脑行情在线我要评论(0)
字号:T|T

  最近360大战QQ,这场堪称世纪大战的客户端大战,而且还卷入了百度、金山等相关企业,自然是热闹纷呈。笔者在全面体验了360的扣扣保镖之后,认为360做的太过了。

  笔者认为,无论怎么样,360不应该破坏QQ软件的完整性,不管他有多少广告,多少诱导性消费,但是这些毕竟QQ没有强制性消费。虽然笔者也不喜欢QQ经常弹出广告,对用户进行差异化服务。但是360的扣扣保镖则属于处心积虑的破坏别人功能了。尤其是用户点击QQ软件的安全选项,就自动到了360的软件,这个是纯属作恶。

  笔者深深的佩服360的周总的出手稳准狠,从很多细节都可以看得出来:

  1:360扣扣保镖的命名,完全和QQ不沾边,但是人人都知道是针对QQ的,这就是厉害的地方,至少在软件命名上无版权和著作权的纠纷。

  2:软件号称不对QQ修改,所有的功能均有用户自己操作,就好比卖刀的给你一把刀,杀人还是切菜就看你自己了,关键是这次360给QQ用户给的是一把核武器。

  3:问题是数亿QQ用户,应该还会很喜欢这把刀的,因为他可以去除广告,他可以屏蔽QQ给你装的插件。

  一直非常欣赏周总的微创新和柔道理论,但是笔者在心底不支持这种作法,如果这种作法都得到赞赏,我相信中国互联网从此无安宁之日,所有的底线,所有的行业自律,统统不存在,只要能获取用户,只要能占据更大份额,其他一切都不要。用户是相对无知和小白的,利用这种淳朴和对互联网的无知从而践踏知识产权和他人成果的作法,十足不可取。

  营销的角度上来说,360是一个不按常理出牌的角色,从插件做起,然后杀掉自己做大的插件,继而杀遍全天下插件,先卖杀毒软件(分销),然后推出全免费杀毒软件,再强行给Q做保镖(我想笑),然后呢,会不会推出全VIP功能的聊天软件呢?继而再安全搜索,百度不是有很多虚假信息吗?天下生意进入我彀矣。

  想起一段笑话,话说天朝网事本太平,时有城南扣扣巨富,历时有三代矣,往来宾客,接踵摩肩,扣扣门口卖凉茶亦成巨富。话说城北有一恶霸曰安全叁陆零者,语扣扣曰:尔结交甚广,三教九流恐不安全,自今日起吾免费帮尔看家护院。言毕,不待扣扣答应,乃纠结三五泼皮日夜聚扣扣门口,往来民众皆受其盘查,未几扣扣衰败,惜哉!

[责任编辑:drvzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息