腾讯科技2016腾讯科技 > 科学频道 > 科学新闻 > 正文

日本电老鼠机器人大赛“蛋挞”仅5秒逃离迷宫

2010年11月03日10:08腾讯科技悠悠/编译我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(悠悠/编译) 据国外媒体报道,11月,第31届全日本电老鼠机器人大赛成功举办,在这场别出心裁的机器人比赛中,评选出从迷宫最快速度找到出路的机器人。今年的冠军由名为“蛋挞”的电老鼠机器人获得,它从迷宫中寻找出路仅用了5秒。

日本电老鼠机器人大赛“蛋挞”仅5秒逃离迷宫

日本电老鼠机器人大赛冠军“蛋挞”

据悉,机器人设计师们力求将电老鼠机器人更好地掌握迷宫路径,识记迷宫布局设计,然后以最短距离疾跑穿过迷宫。全长仅有老鼠平均体长一半的“蛋挞”是由卡托设计的,他在2009年设计的前期机器人“脂鲤”(全长相当于老鼠的平均体长)获得大赛第二名,虽然去年“脂鲤”机器人穿越迷宫的速度最快,但由于顶部照明出现问题并未赢得大赛第一名。

全日本电老鼠机器人大赛的规则是让自控电老鼠用几分钟研究迷宫,之后在迷宫中发现从起始点至目标点的最佳路线,在最短的时间内离开迷宫。在这些电老鼠机器人以最快时间抵达目标区域前,它们可进行多次测试运行,寻找最佳路线。

“蛋挞”电老鼠机器人在俯视功能方面并不占优势,它不使用GPS全球定位系统,也无法“看穿”迷宫的墙壁。这款微型带轮机器人使用红外传感器探测到迷宫墙壁的存在,它能够完全探测可能出现的任何碰撞。

设计者卡托称,“蛋挞”电老鼠机器人底部的电路板是设计精髓所在,它能够计算选择不同路径和位置中相应的自身组件空气动力学、重量和中心质量。

[责任编辑:paulzou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息