腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

360手机卫士恐吓用户:网秦被介绍成“网禽”

2010年11月03日14:49小熊在线我要评论(0)
字号:T|T

在PC上利用360安全卫士的安全霸权,强删金山网盾、强拦截可牛杀毒,打击傲游等其它浏览器的360在移动互联网领域依旧不改“本色”。凭借在手机上的庞大装机量,360将在PC上的“一贯做法”迁移到移动互联网中来,直接诋毁竞争对手,将网秦介绍成“网禽”,称百度快搜是盗版软件。

据了解,虽然在移动互联网上发力较晚,360在手机安全领域却发展非常迅速,并且凭借360起飞计划收购了国内第二大手机安全厂商信安易,这使得360很快成为手机安全领域的市场老大。不过,成为市场老大的360仍不忘打击对手。

网秦被介绍成“网禽”

小华是一个忠实的移动互联网用户,很喜欢玩弄各种手机软件,近日他分别下载了网秦杀毒软件、网秦手机杀毒、百度快搜等软件,考虑到目前手机病毒的泛滥,在朋友的建议下他安装了360手机卫士。

360手机卫士恐吓用户 网秦被介绍成“网禽”

360手机卫士检测百度快搜

不过,让他感到惊讶的是,在使用360手机卫士的过程中,他发现自己在百度官方网站下载的百度快搜被介绍是未知插件,而且是盗版的,360手机卫士还在百度快搜应用前面加了一个非常显著的红色警示号。

360手机卫士恐吓用户 网秦被介绍成“网禽”

360手机卫士检测网秦软件

360在手机市场上最大的竞争对手网秦也遭到礼遇。360手机卫士建议用户谨慎使用网秦杀毒引擎,在介绍网秦手机杀毒这一直接对手时,360手机卫士更是用了“众多网友称作‘网禽’的软件,警惕使用。”

打压竞争对手是一贯风格

相比在手机上对用户直接进行“安全提醒”打压对手,360在PC端的举措就更加“疯狂”。不久前,知名安全厂商卡巴斯基在网站发表声明,严厉谴责国内360“胡乱解读超级工厂病毒”、“欺骗4亿网民”的不负责行为。随后卡巴斯基即遭到360的报复。360在给网友的启动建议中直接标注:卡巴斯基反病毒软件不需要开机启动。

卡巴斯基即遭到360的报复

卡巴斯基即遭到360的报复

更早之前,360安全卫士以兼容性问题,强行删除金山网盾文件,对用户电脑程序进行破坏。

可牛公司研发出来的杀毒软件一面世就受到了劫杀:在可牛杀毒刚刚上线后,就被360“诊断”为恶意软件,建议用户删除。以至于有业内人士打趣说:“一个刚刚出生的婴儿,还没来得及说上一句话,怎么能够就判他有罪呢?”

360手机卫士恐吓用户 网秦被介绍成“网禽”

“扣扣保镖”强插入QQ客户端

最近360又打着给QQ瘦身的旗号推广“扣扣保镖”,居然强插入QQ客户端。有业内人士指出,严肃的说,360 扣扣保镖是用Hacking(英文词典解释:非法入侵)的方式劫持了QQ的“安全”按钮,这在全球的软件历史是第一次。

电脑报特约记者、安天实验室发言人苗得雨谈及360与QQ这场纷争时表示:“虽然现在战争仍然在继续,但是我认为360攻击腾讯的方法绝对是险招,从多数IT技术工作人员的角度看,360所Hook回来那些数据,意义几乎为0。如果360真的能够抓住腾讯偷窃的事实,也无话可说,但是使用误导、恐吓和夸大等手法误导用户,这就让人看起来有些下作了。”

可牛CEO傅盛(微博)表示:出于竞争和某些特别原因,我对360的这种商业做法表示理解。不过拜托360别再喊”用户xx大于天“了。为了自己商业利益违背用户需求的事情已经不是第一次了。没人奢望你变得高尚,但你至少别喊的那么虚伪。

傅盛还表示:我想起了一句名言:你可以骗所有人于一时,也可以骗一些人于永远,但你永远不可能欺骗所有人于永远。无论今天你的谎言喊的多么理直气壮,我相信时间终将证明一切。

[责任编辑:samyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息