腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

360拦截QQ “扣扣保镖”被指设“后门”

2010年11月03日16:40羊城晚报林曦我要评论(0)
字号:T|T

360拦截QQ “扣扣保镖”被指设“后门”

■新闻追踪

羊城晚报讯 记者林曦报道:QQ和360之间从口水战到“弹窗战”之后,现在又升级成客户端大战。继隐私保护器后,360再次推出一款名为“扣扣保镖”的安全工具。360称该工具全面保护QQ用户的安全,包括阻止QQ查看用户隐私文件、防止木马盗取QQ账号以及给QQ加速等功能。按照360的公关说法是“让QQ安全快速更好用”。

“扣扣保镖”被指设“后门”

腾讯公司随即发表声明称,“360扣扣保镖”是一种恶意外挂软件,对腾讯QQ的多项功能进行破坏,严重影响QQ软件的安全和完整服务,是明目张胆的违法行为。在“保镖”面市当天,腾讯阵营的杀毒软件企业可牛也“克隆”360的做法,表示将发布一款“361特警”软件,意在“全面协助扣扣保镖”,对360的弹窗等功能进行全面清理。

随后,网上有消息称,“扣扣保镖”代码背后隐藏着一个惊天阴谋———“保镖”这款软件在某些模块中隐藏了“超级后门”,即采取黑客盗取信息的做法,绕过安全控制访问程序或系统,以便随时进出及控制用户电脑。甚至有分析称,360“伪造QQ掉线,骗取用户隐私”。

不过,360方面昨晚回应羊城晚报记者称,所谓“后门”的说法不值一驳。

“扣扣保镖”和QQ相互阻截

360也不甘示弱。他们表示,“扣扣保镖”刚刚推出72小时,下载量就已突破千万。11月2日,该公司又对外宣布,会将新推出的360隐私保护器和360扣扣保镖的源代码,交给中国信息安全测评中心托管和检测,以便用户随时监督。

近日,有关“QQ升级强制要求卸载‘保镖’”、“安装‘保镖’QQ报错”等消息也开始频传。有分析认为,“扣扣保镖”和QQ已经开始相互阻截了,现在两家企业似乎已向用户表态:一山不容二虎。法律专家称,QQ和360的“搏斗”现在已经殃及池鱼,而广大用户正是被殃及的对象。倘若正如双方相互揭短的那样,那么可想而知,广大用户的隐私已掌握在这两家互联网企业的手里,一旦被泄露,后果将不堪设想。

记者前日也接到某些电脑用户的相关投诉。其中有网友称他点击了360弹窗的某个按钮之后,一直在玩的QQ偷菜游戏忽然就无影无踪了。北京市盛峰律师事务所IT资深律师于国富(微博)接受羊城晚报记者专访时指出,企业之间的斗争一是伤害对手,二是伤害用户。现在腾讯与360的博弈显然危害到了用户的知情权,很多用户其实是在被蒙蔽的情况下进行操作的。

与此同时,昨天网上流言称,“微软正式对外宣称,腾讯QQ涉嫌扫描用户数据”,然而羊城晚报从微软公关公司方面了解到,微软从未对外发表类似声明。

[责任编辑:drvzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息