腾讯科技2016腾讯科技 > 360不正当竞争 > 正文

分析师于明:360劫持软件太恐怖 腾讯被逼

2010年11月04日01:42腾讯科技我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯 为保护用户QQ帐户安全,腾讯公司11月3日下午发布公开信,决定在装有360软件的电脑上停止运行QQ软件。对此,缔元信互联网行业高级分析师于明并未给予过多置评,一再强调其仍持之前曾对外发表的观点。

此前,于明曾向媒体表示,“严肃的说,360 扣扣保镖是用Hacking(英文词典解释:非法入侵)的方式劫持了QQ的“安全”按钮,这在全球的软件历史是第一次。软件行业的一个最基本的规矩,就是软件的独立,每一款软件是一个完整的整体,软件跟软件之间可以平等的竞争,但不能通过侵入到对手的软件、篡改对手的功能来竞争。这就是强盗。强盗并不竞争,而是侵略。”

于明曾同时指出,“上述黑客劫持行为,就好比一个商场保安滥用保安身份,随意闯入商场商店并劫持柜台,并且把柜台换成自己的专柜。用户可能不了解这种黑客技术的危害,使用将给自己电脑增加隐患。如果一家企业和黑客可以合法劫持另一家公司的软件,并修改、增删它的功能。那么黑客就可以从中获取大量用户隐私,而且任何互联网公司都可能受其挟持,最终受伤的还是用户。”

“这种做法让人觉得恐怖”于明曾如此形容对360行径的感受,他指出, “即使是封闭的苹果,也不可能对授权的APP做任何修改,作为第三方的360却可以劫持对手软件。”

对于360“扣扣保镖”的野蛮之举,腾讯公司于11月3日晚向QQ用户发表公开信表示,放弃技术对抗还用户选择权。在360公司停止对QQ进行外挂侵犯和恶意诋毁之前,将在装有360软件的电脑上停止运行QQ软件。

与此同时,多渠道消息显示,业内诸多人士认为,腾讯“在装有360软件的电脑上停止运行QQ软件”完全是被迫所为。

[责任编辑:fanghuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息