腾讯科技2016腾讯科技 > 360不正当竞争 > 正文

IT名博于斌:腾讯卸载360是真正的正义之举

2010年11月04日04:06ITBEAR我要评论(0)
字号:T|T

近日,在各大论坛和微博中,许多网友被360强行安装了神马扣扣保镖,然后导致腾讯QQ周边产品出问题,大家都对360的这种无耻行径感到愤慨,为何360不能在市场环境下进行公平竞争,反而要以攻击竞争对手的形式来获得市场占有率呢?古语云:偷鸡不成蚀把米,360可别做了这古语中的“小偷”。

IT名博于斌:腾讯卸载360是真正的正义之举

被360扣扣保镖影响的腾讯部分产品

1、腾讯QQ:登录提示:"无法验证登录,可能由于QQ文件已损坏,请重新安装QQ"。

2、QQ音乐:QQ音乐歌曲全没了,重新安装也是徒劳,许多网友保存了半年甚至几年的歌曲都一下子没了。

3、QQ秀:自己和好友的QQ秀全部丢失,据说一个小孩的外婆用了360扣扣保镖后,发现不见了QQ秀,于是急死了,小孩把360扣扣保镖卸载了就一切正常。

4、QQ宠物:腾讯旗下产品QQ宠物发布公告,称接到大量宠物用户QQ宠物无法正常启动的投诉,经过排查,原因系用户安装使用“360扣扣保镖”软件,存在对QQ宠物程序恶意的修改,在用户不知情的情况下,禁止了QQ宠物程序的启动和正常运行。

5、自定义图片:装了扣扣保镖,忽然发现自定义图片无法发送,卸载了扣扣保镖和360保险箱,并把QQ重装才终于搞定。

6、迷你新闻:许多网友看新闻的第一途径就是登陆QQ后的迷你新闻窗口,但只要安装了360扣扣保镖就打不开迷你窗口,只有把它卸载才能看到今日要闻。

7、后门程序:之前在各大微博有人反映出“360扣扣保镖”有修改QQ密码嫌疑,于是某网友抱着好奇的心理去尝试,他重新申请了四个QQ号码,然后登陆,等待奇迹得出现,经过半天的时间,把“360扣扣保镖”卸载掉,重新登陆QQ,奇迹终于出现,两个QQ密码错误。

8、QQ旋风:国内知名博客瞬雨表示“昨天360把讯雷和QQ旋风都拦截了。我打开拦截之后,用讯雷下东西,QQ旋风一会儿又跳出来一会又跳出来,逼得我非卸载了QQ旋风不可。我分析认为,这不是QQ旋风的问题,而是360在冒充。因为以前我用讯雷下载东西,QQ旋风从来不捣乱;而现在恰恰是360不停地把QQ旋风调出来给我捣乱,目的就是要我卸载QQ旋风”。

9、相关图标:安装360扣扣保镖之后,与腾讯相关的游戏图标、业务图标都会消失,比如超级QQ等业务图标。

10、浏览器:原来点击QQ上的空间链接,打开的是TT浏览器,现在点击打开的却是360浏览器。

11、乱删QQ文件:只要使用360扣扣保镖的一键修复功能,就会把我保存在本地的QQ文件夹里的历史图片给删除,网友肯定会有工作时的图片存在文件夹中,虽然360称自主权在用户手中,但只要打开360扣扣保镖软件,首先映入眼帘的就是“一键修复”这四个大字,相信大部分人都是直接点的一键修复。

除此之外,还有网友发现,安装完360扣扣保镖,居然把声卡驱动给“扣”了。360扣扣保镖宣称去广告、清理插件、减少占用、内存提升QQ速度,其实没这么麻烦,直接去下腾讯TM用不就行了,悲剧的是网络小白们不知到还有这东西。

IT名博于斌:腾讯卸载360是真正的正义之举

腾讯卸载360是自我保护

从以上360扣扣保镖的行为来看,扣扣保镖就是一个无耻的软件,明目张胆地破坏腾讯用户的及时通讯体验。就好比新浪做新闻,360非要把新浪的广告和一些频道给屏蔽掉。也如该读关键词搜索体系,360非要打乱竞价排名,这种不靠竞争而是直接靠篡改别人软件以破坏商业模式的行为,才真正是互联网史上最丑陋和无耻的一面。

而腾讯昨晚为了不让360强行霸占用户电脑,对使用QQ的电脑执行升级,并要求用户卸载360,此举正是为了保护用户隐私不被360所盗取,保护用户行为不被360所监控,保护软件不被360所莫名卸载。腾讯今晚的决定决不是拿用户开刀,而是对用户的保护,是逼不得已,是冒着声誉危机,冒着千夫所指的骂名,冒着360水军控制的舆论导向在保护每一个人的QQ安全,失去什么都不能失去用户的安全,最好的验证结果就是腾讯的保护措施出现以后,这个保镖竟然神不知鬼不觉的消失了,想把曾经的罪证洗个一干二净。

因此,支持腾讯,卸载360是真正的正义之举。

360迟早推出IM软件

再根据某IM软件公司的网友爆料,360必定会走IM软件这条路,原因有两点:1、今年初的时候,这位网友的公司就与奇虎高层有过接触,补充一点,这位网友的公司是做IM定制服务的,接触什么内容就很明显了,大家都懂的;2、扣扣保镖即是个试验品又是个小杀器,试验的是用户行为,杀的是腾讯利益,并且360可以借扣扣保镖来监控用户行为,为自己推出IM软件预先“踩点”。

自从有了360扣扣保镖,我感觉到360的威胁如此的强悍,今天360改的是QQ面板中的安全按钮,不知道哪天会不会把我的好友都改成360好友(以前都叫QQ好友的),把腾讯QQ,改成360QQ。

如果说360隐私保护器的出现只是打了腾讯一个耳光的话,那么360扣扣保镖的问世则是向腾讯捅刀子,360用近乎逼真的事实让用户不由自主的怀疑这个以前在人们心目中活泼可爱的小企鹅原来也在暗箱操作,看来周鸿祎已经从3721公司的失败中磨练的更加狐狸化了。

[责任编辑:shulaiyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息