腾讯科技2016腾讯科技 > 360恶意劫持QQ > 正文

金山王欣:360对弱者肆无忌惮对强者大声喊冤

2010年11月04日05:04腾讯科技我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯 为保护用户QQ帐户安全,腾讯公司11月3日下午发布公开信,决定在装有360软件的电脑上停止运行QQ软件。对此,金山安全公司CEO王欣(微博)在微博中表示,霸权主义者360公司作风就是对弱者肆无忌惮的拳打脚踢,当面对强者的时候就大声喊冤。

近期,360强制推广并胁迫用户安装非法外挂“扣扣保镖”,该软件劫持了QQ的安全模块,导致了QQ失去相关功能。对此,腾讯公司向QQ用户发表公开信表示,放弃技术对抗还用户选择权。在360公司停止对QQ进行外挂侵犯和恶意诋毁之前,将在装有360软件的电脑上停止运行QQ软件。

而这一无奈的举措被360公司曲解为“腾讯使用了史无前例的狠毒手段——强制用户卸载360安全产品”。

王欣指出,360的抗议与5个月前金山的抗议如出一辙(注:当时360“云封杀”金山网盾,并要求用户在金山网盾和360安全卫士中作出选择):“其实互联网的竞争规则在5个月前,360要求用户做一个二选一的选择的时候就已经被破坏了。对弱者肆无忌惮的拳打脚踢,当面对强者的时候就大声喊冤。360既然第一个破坏规则,就必须做好接受后果的准备”。

王欣强调,360才是个霸权主义者:强行弹出新闻窗,强行进行硬盘扫描,强行进行软件升级,强行推广软件插件、强行进行安装,一点都不给用户选择权;多次强行卸载其他软件,无异于藐视用户权利的强权行为。她并称赞腾讯刮骨疗毒是“勇气可嘉”。

相关专题:

360恶意劫持QQ事件
[责任编辑:hunterlong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息