腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

QQ与您同在,一段守望相助的誓言

2010年11月04日11:23腾讯科技我要评论(0)
字号:T|T

在经历了360公司近40天的无理诬蔑和非法技术劫持后,腾讯公司在11月3日傍晚发表了《致广大用户的一封信》。在信中腾讯公司向广大QQ用户诚恳致歉,表示为了用户利益不受360侵害,不得不作出“一个非常艰难的决定”:将在装有360软件的电脑上停止运行QQ软件。

腾讯与360并不同路

腾讯公司自1999年起提供QQ即时通信服务,十二年来一直致力于为广大用户提供“安全健康活跃”平台。2000年前后,中国互联网面对了最困难的阶段。这个阶段中,腾讯和其它多家公司一样“化危为机”,从市场磨砺中成长起来。几乎同时,也有另一家公司成长起来,并且开发了一款名为3721的软件。如一位专家博客所说,在3721之前,中国并无流氓软件,是3721开创了这个历史,打开了“潘多拉盒子”。

尽管3721是流氓软件的鼻祖,其盘踞用户电脑、截杀同行软件的肉搏能力一开始就登峰造极,打遍天下无敌手。解铃还须系铃人。当周鸿祎把3721卖给雅虎后,突然“幡然悔悟”,以大义灭亲的姿态向3721宣战,为自己洗脱了流氓软件之父的罪名,也奠定了360公司的发展基础。

在2006年前后,很多用户都经历了号码丢失的痛苦经历。腾讯QQ面临的安全问题日益严重,不法分子甚至组建了盗号、销赃一条龙的灰色产业链。因此,腾讯公司投入超过200人组建安全团队,与盗号木马病毒进行斗争,同时也积极配合司法机关对猖獗的盗号产业链进行法律。近年来,腾讯公司建立了一个从安全防护、帐号保护到用户安全教育全方位的安全保护体系。

在这个回合里,腾讯与360并没有正面的较量,却注定将在未来的某个时点上狭路相逢。

现在QQ通过不断优化的用户体验,为网友提供全方位的互联网服务。在这个平台上不仅有网友的好友关系,还有空间、邮箱、网络游戏、电子商务等功能应用。而360则从打压同行、恐吓欺骗用户的路径成长起来,并且在日益膨胀的欲望驱使下,把矛头对准了腾讯。

谁在给用户织造一个可怕的噩梦?

近几年来,绝大多数用户已经渐渐淡忘了木马猖獗时期丢失号码的恶梦。但是有人却在重新编织这样一个梦,并且想把它移植到每位QQ用户的梦中。这就是360公司,改变了名号,却完美继承了3721的DNA;打着安全幌子,却无时无刻不在伺机行窃的流氓企业。

为了对QQ用户发起全面进攻,360进行了大量的实战演习,包括对国内安全厂商瑞星、金山、可牛等企业产品的云封杀、云卸载,也包括对傲游、百度等企业产品的云删除。在世界范围内为提高生产力应运而生的“云计算”,成了360狙杀任何竞争对手的核武器。

360利用并践踏了广大用户对“安全厂商”的信任,通过在用户电脑中开设后门的方式,以实现对用户电脑的控制。

什么是后门?后门,是指那些绕过安全控制访问程序或系统的方法。与“漏洞”不同,漏洞是程序设计缺陷导致,而后门是开发者或黑客故意在用户电脑中开设,以便随时进出及控制用户电脑。此前在360与瑞星一战中,瑞星就发现360程序藏有后门;360百般否认,直到最后才承认:这就是个后门!

现在,360认为时机成熟,所以迫不及待地把黑手伸向了QQ用户。当然,此前他们已经通过灰度拦截、诱导卸载QQ电脑管家、QQ工具栏等方式进行了大量演练。

不让历史的悲剧重演

为了给自己的入侵行为制造理由。360煞费苦心地制造了各种各样的谎言,使用各种卑鄙手段对腾讯QQ进行攻击。将腾讯QQ正常的安全检查称之为“窥视用户隐私”,并炮制出“360隐私保护器”用“生动”的方式导演闹剧,欺骗用户,制造恐慌。

同时,360公司通过弹窗方式对腾讯公司进行恶意攻击,甚至对腾讯公司CEO马化腾进行人身攻击,充分展示了360公司的流氓本质。最后,他们图穷匕见,推出一款“360扣扣保镖”,公然在用户电脑中开设后门、并埋藏阻止QQ升级及伪造QQ大规模掉线的逻辑,明目张胆窃取用户个人资料。

面对360的疯狂举动,腾讯公司一直保持着最大的克制。但如果任由360的阴谋得逞,QQ用户将重回到四年前的时代,任由非法软件宰割。所不同的仅仅是,以前被各种木马威胁,现在只被“360”后门全面控制。当在电脑里面有至高无上权威的360安全软件做出了这么没有道德底线的行为,公然制造并推广违法“外挂”的时候,我们猛然惊醒这个危机不只是腾讯公司的危机,而更是广大用户和整个互联网行业的危机。我们知道我们已经没有退路了 - 要是我们退却的话,迎来的将会是360对用户诱骗和威吓,对同行不断打压的黑暗时代。

为了广大用户的安全,以及整个互联网行业的健康,腾讯公司无法对360的这种作恶行径置之不理。因此,在11月3日宣布,在安装有360软件的电脑上停止运行QQ。

如腾讯公司致用户的一封信中所说,这是一个“艰难的选择”。

用户习惯了稳定、可靠的QQ,他们对360隐藏在自己电脑中的魔鬼毫无知觉。如何有效提醒用户这一事实是个难题。360强大的公关机器可以把一切白的抹成黑,黑的变成白。如资深媒体人士石述思所说,“令人称奇的是,以一家以追求利润为己任的公司,360竟能代表公众,完成僭越,充当市场裁判的角色,却深切地反映出整个互联网界监管和执法的滞后甚至缺位。”

在经过一系列公关战及在用户电脑中进行后门“部署”后,360终于向QQ用户举起了屠刀。即使到了这个时候,QQ用户对于身边的魔鬼仍不知情。腾讯公司负责人向媒体表示,“由于360设置后门的恶意手段给广大用户带来巨大危险,我们不得不紧急采取措施,由此给广大用户带来不便,我们深表歉意。”

坚守用户底线 业界称道合情、合理、合法

“我们本可以选择技术对抗,但考虑再三,我们还是决定不能让您的电脑桌面成为“战场”,而把选择软件的权利交给您。”腾讯公司这样解释自己的无奈选择。

在公开信中,腾讯公司呼吁用户的理解与支持,并对QQ用户诚恳说明了作出这个决定的原因:一是保障QQ用户帐户安全,二是对没有道德底线的行为说不;三是呼吁业界抵制违法行为。

对于腾讯公司作出的这个决定,一直关注事态进展的互联网专家和法律专家纷纷称道,腾讯将选择权交给用户的举措,认为腾讯此举坚守用户底线的同时,更是合情、合理、合法的举措,“而且这也是没有办法的办法,肯定是一种面对360绑架用户行为的无奈之举”。

法律专家汪涌表示,腾讯的诉求是对的,正因为不希望用户的电脑桌面成为战场,《致QQ用户的一封信》反映了腾讯公司的无奈。于国富(微博)认为,腾讯在提供一个选择权给用户,在360和QQ之间做选择。用户安装了360后,腾讯已经无法保证QQ的安全性了。腾讯没有单方面要用户卸载360,这符合双方不违反用户许可的协议。目前腾讯已正式起诉360。司法的程序是非常漫长的,腾讯致广大QQ用户的一封信表现了腾讯对用户负责任的态度。他表示,作为一个QQ用户,呼吁企业用法律解决问题。呼吁360正确对待,从自身做起。

互联网专家姜奇平(微博)表示理解腾讯的行为。他认为,腾讯把选择权交给用户的决定是明智的。360扣扣保镖器导致QQ失去相关功能,这种技术的冲突影响到了QQ软件的使用。互联网法律专家阿拉木斯则表示,360扣扣保镖器是一种类似于外挂的行为。直接针对QQ,是一种不正当竞争的行为,直接对用户利益造成伤害,对行业的影响很大,是突破底线的行为。他呼吁主管部门、司法尽快介入此事,让360停止这种行为。

刮骨疗伤,不只是腾讯之痛

尽管如此,腾讯公司并没有选择技术对抗的方式来驱逐360,而是让用户来做出选择。360负责人周鸿祎则习惯性骂街,称腾讯为“霸权主义者”,对此金山安全软件CEO王欣(微博)在微博中表示,“360这个霸权主义者,强行弹出新闻窗,强行进行硬盘扫描,强行进行软件升级,强行推广软件插件、强行进行安装,一点都不给用户选择权。多次强行卸载其他软件,无异于藐视用户权利的强权行为。腾讯刮骨疗毒的勇气可嘉。”

但是,这样的刮骨疗伤绝不仅仅是腾讯之痛,更是中国互联网行业之痛。

如此前业内专家苗得雨爆料的一样,360水军再次疯狂出动,对腾讯公司进行谩骂。中国网络舆论再一次被操纵。一些门户网站由于与腾讯网的竞争关系,旗帜鲜明地支持360。对于某些企业来说,无论战争谁胜谁负,只要能削弱腾讯,他们就欣喜若狂。周鸿祎投资的一些公司更是服从资本意志,甘当马前卒,对腾讯进行百般挖苦和攻击。

假如360赢得了战争会怎样?它就可以明火执仗地劫持用户,用来建立自己的“帝国”。中国互联网行业就会进入一个没有道德底线,没有行业规矩的黑暗时代!这个不知道道德底线的公司将会如何对待它的同行?百度、卡巴斯基、傲游……已经有很多前车之鉴。倾巢之下,岂有完卵。

德国牧师马丁尼莫拉在临终前说:“当他们屠杀犹太人时,我没有作声,因为我不是犹太人;当他们屠杀基督徒时,我没有作声,因为我不是基督徒;当他们来抓……时,我保持沉默,因为我不是……;后来他们要杀我,已经没有人能为我作声了。”

谁愿意看到这样的未来?谁能笑着迎接这样的未来?

[责任编辑:skylei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息