腾讯科技2016腾讯科技 > 360恶意劫持QQ > 正文

卡巴斯基高管谈360抹黑QQ:安全法规应更细化

2010年11月04日18:22腾讯科技我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技:您如何来看待扣扣保镖这样一款产品?它是否是一种外挂呢?

王南:外挂这个定义在英文里面更接近有一个叫做Game trojan,就是木马的做网络游戏的,那么它的简单的定义,是把客户端和一个服务器之间的交流进行一种变换,这样就使用户在客户端就获取一些正常的途径没有办法得到的一些比如说积分,或者是比赛的结果,大致是这么样一个情况。

那么这个情况和现在您刚才讲的这几款软件是不是完全相符?有的人认为是完全相符,有的人认为有一些相象,但不是特别相符。卡巴还是这样,你要简单地去扫一下的话,卡巴现在有没有把这个产品报成病毒,我想这个结果你就会知道。

同样,我还要再讲的,卡巴没有任何官方的立场说,我们支持这样的行为,因为卡巴从他的引擎诞生的第一天开始,就是跟各类软件打交道,所以在处理各类软件他怎么做事情,该怎么样做的时候,其实非常谨慎的。他会很严密的监视某一个软件他做什么事情,他用什么样的办法,这些都是做非常严格的判定。一旦有了依据以后,就会把他定义成好的软件,或者是恶意软件。

那么对于一些软件,还作为一个评级,有些是有高度信誉的,有些是危险的,或者是有一些是这么样的一个信誉。那么卡巴没有针对某一款软件进行监控,然后可以部分的停到它一些功能,不这样去做。

因为有一个文件里面,他只要有一个功能是在做病毒,或者他是损害的话,那他就是病毒了。好像卡巴没有必要把他其中的某一个部门关掉,然后再把其他的开放,卡巴没有这样做,因为这个和反恶意软件不太一样。

腾讯科技:国内安全市场争斗的话,最终受害的其实是网民,你希望这个安全市场最终如何来发展呢?

王南:安全市场最终的发展,我想至少有三个层面或者是四个层面的东西,可能在目前的状况下,如果能够再进一步的提升和改进的话,那是我们大家的福音。

首先,我想是要有一些法律的规章和制度,明确的,虽然法律有时候是有人性的,但是我是希望这些人为的解释的余地更加小一些,把哪些事情明白的,可以做的,哪些事情不可以做的更加细化。因为现在您刚才举的例子,什么是外挂?

这个定义就是非常不清楚的,是不是可以监控其他某一款软件,然后部分停止功能,这个定界都没有的。那么在这一类的法律的定界更加清楚以后,这个事情是比较有一些依据去判断。

第二件事情,所有的厂商他们都有一个更高的,更好的自律的标准,尤其是要写,或者是打算写提供,或者打算提供安全产品的这些,因为他对自己的自律是要非常严格的,现在我们好像在这个地方也是有一点改进的余地和空间的。

第三个,经过了一些事件以后,我想用户当然不可能要求每一个用户,我想大多数的用户通过媒体,慢慢他们也是一个认识的过程。

那么经过了这些不幸的灾难以后,网民就会说,原来这些事情并不一定是这样子的,那么我们也可以去从不同的角度去发展。我想最终呢,还是用户的利益至上,然后作为一个安全的厂商,告诉用户,你现在安全和不安全,这是一个非常严肃的话题,这是不能开玩笑的。

腾讯科技:非常感谢您接受腾讯科技专访。

王南:我很荣幸能够代表卡巴,但更主要的是代表我个人谈一些看法,我是希望咱们中国的互联网有一个更好的发展空间,也是希望咱们的网民能够更流畅的互相进行交流,不要再出现这样的情况,我希望这个事情都没有,谢谢。

[责任编辑:shulaiyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息