腾讯科技2016腾讯科技 > 360不正当竞争 > 正文

网友支持QQ 360理亏自卸扣扣保镖

2010年11月04日18:50城市晚报卢玉鸽我要评论(0)
字号:T|T

漫画/赵菲

漫画/赵菲

■实习记者卢玉鸽/报道

本报讯昨日18时以后,长春市所有装有360软件的电脑,QQ软件都停止了运行。随后,记者对此事进行了紧急关注。腾讯公司的相关负责人表示,11月3日下午,腾讯公司发表了《致用户的一封信》,宣布“在360公司停止对QQ进行外挂侵犯和恶意诋毁之前,我们决定将在装有360软件的电脑上停止运行QQ软件”。随后,记者在长春街头随机采访了20位市民,他们都表示在这种二选一的情况下,他们会把机会留给QQ。

腾讯公司:

用户可自主选择

腾讯公司在声明中表示,“长期以来,360公司不断通过制造恐慌挟持用户,屡屡抹黑打压同行。如今竟公然发布外挂,破坏合法软件运行。其手段之恶劣为中国互联网行业前所未见!QQ正常服务和安全保障正遭到了前所未有的破坏。面对这种明目张胆的违法行为,腾讯公司已经向公安机关报案。360已经在用户电脑桌面上对QQ发起了劫持和破坏。我们本可以选择技术对抗,但考虑再三,我们还是决定不能让您的电脑桌面成为‘战场’,而把选择软件的权利交给您。”

腾讯公司发表声明称,此前360公司曾通过一款名为“360扣扣保镖”的外挂,针对腾讯QQ的多项功能进行破坏,并称其“严重影响了QQ软件的安全和服务,对广大QQ用户的账户与虚拟财产造成了极大的安全威胁。”腾讯公司即时通信产品部负责人表示,在360频频发起各种攻击之后,爆发出大量用户投诉系统与网络不稳定等情况。该负责人称,面对360一个多月来持续不断的技术干扰和公关打击,腾讯公司保持了最大的容忍。“但360步步紧逼,竟然采取在网友电脑中安置后门的方式来控制用户、窃取资料。”腾讯公司表示,声明发出后,用户可以完全自主选择使用QQ还是360。

街头调查:

网友均表示会留下QQ

腾讯公司发表的《致用户的一封信》在广大网友中掀起了轩然大波。记者就此事在长春街头随机采访了20位市民,无论是年轻人还是中年人,均表示在二选一的情况下,会选择留下QQ。“杀毒软件可以再选嘛,可是QQ都已经用了好几年了,我那里有200多个好友呢。”市民张女士回答道。

今年已近60岁的杜先生表示,自己是最近才学会上网的,对于腾讯和360之间的事并不清楚,“不过我已经离不开QQ了。”杜先生说,自从学会上网以后,他打开电脑的第一件事就是登上QQ,跟远在四川的儿子视频。

最新动态

腾讯关闭网页版QQ

11月3日晚间消息,在360宣布推出WEBQQ客户端之后,腾讯公司关闭了WEBQQ网站入口。目前web.qq.com及web2.qq.com两个网站均已经跳转至“腾讯致广大QQ用户的一封信”。

腾讯当日向其用户发布消息称,将在装有360软件的电脑上停止运行QQ软件。奇虎360董事长周鸿祎在新浪微博就此事表态,称对于腾讯举动早有预案,并推出WEBQQ客户端(下载)保证用户顺畅聊天。

根据360介绍,360推的该客户端是给WEBQQ做了一个“壳”,不涉及到获取QQ用户信息等问题。据介绍,登录360WEBQQ客户端,就会新建一个独立窗口,用户不必担心QQ因为在浏览器里而被误关闭。当用户关闭窗口后,QQ可隐藏在托盘区继续运行。当新消息到来时,WEBQQ会在托盘区闪动头像提示。

不过这一客户端推出没多久就遭到腾讯“封杀”,目前腾讯WEBQQ页面web.qq.com及web2.qq.com均已经跳转至“腾讯致广大QQ用户的一封信”。

目前腾讯及360并未对此事进行评论。

QQ付费用户如选择360

腾讯称将给补偿

11月3日下午,腾讯相关负责人称,针对360软件的排斥行动已经逐步展开,涉及到的付费用户补偿细则将在稍后对外公布。该负责人表示,装有360软件的电脑停止运行QQ软件后,付费QQ用户和非付费QQ用户都将受到影响。据悉,如果付费QQ用户因不接受新条款,而不能继续获得QQ相应服务的话,腾讯方面表示将会出台相关细则,对受影响用户进行补偿,但目前并没有这方面的详细时间表。腾讯表示,除非360方面停止“对QQ的安全功能进行恶意污蔑”,否则双方将没有和解的可能。

腾讯公布三项和解条件:

360卸载扣扣保镖

11月3日晚间消息,针对与360公司纠纷一事,腾讯在最新回应中,提出三项和解要求。其中包括,360必须在所有客户端完成对扣扣保镖和恶意污蔑腾讯的隐私保护器的卸载;立即停止拦截腾讯和其他合法程序,并公开承诺今后不拦截腾讯程序;公开承诺今后不发布攻击腾讯产品任何软件等。

当晚9时,360官方证实,由于360扣扣保镖和腾讯QQ之间存在技术冲突,为了不至于给用户造成伤害,已经对这款产品做暂时的下线处理。

微博热议>>>

傅盛(微博):这次腾讯360大战,尽管360明显地用了歪招,但在舆论上,腾讯还是遭到了更多的指责,这除了360扮演“挑战霸权”角色很成功之外,腾讯自己也需要反思自己的企业策略。

Hades囧:还是选择腾讯,虽然不怎么喜欢腾讯,尤其是腾讯的游戏,只能模仿但却封不住外挂,但是相比之下,我更讨厌360。

老少平安_深圳汽车人:最终我选择了用“可牛+QQ电脑管家”,来全面替代360安全卫士和360杀毒。

根源

互联网用户端的利益之战

9月底,360称腾讯QQ窥视用户隐私文件,由此引发360与腾讯两家互联网巨头之间的口水仗,这场持续了一个多月的大战愈演愈烈。

业内人士称:这其实是一场互联网用户端的利益争夺战。9月21日深夜,QQ电脑管家官方博客宣布,QQ医生将自动升级为QQ电脑管家,QQ电脑管家的功能跟360安全软件功能相当,而腾讯QQ注册用户超过10亿,同时在线用户超过1亿。同样免费的QQ电脑管家,无疑给率先在安全行业免费的360带来巨大威胁。

知名互联网人士方兴东(微博)表示,互联网公司不应过于沉迷于利益博弈,在相互竞争的同时,还应站在行业健康发展的角度。易凯资本CEO王冉则将这场口水仗提升到商业伦理和道德的层面,他说,到底什么是令人尊敬的竞争和自由市场精神,是强大自己还是陷害和诋毁对手;是用产品和服务说话还是用公关公司说话。

律师

360涉嫌不正当竞争?

自这场口水仗开战以来,360与腾讯互有攻守。法律专家认为,360可能涉嫌不正当竞争。

上海大邦律师事务所知识产权律师游云庭说,腾讯QQ有明确的商业模式,即网上聊天免费,要打游戏、装扮QQ秀等需要花钱,现在安装扣扣保镖后,用户一不小心就将这些增值业务关掉,很可能对腾讯盈利带来影响,因此360涉嫌不正当竞争。安装扣扣保镖后,在QQ上选择安全中心,竟会变成360安全中心。盛邦(中国)首席顾问、知名律师于国富(微博)说:“360怎么就认定自己的安全比腾讯做得好呢?”他也认为,360涉嫌不正当竞争。但两位律师都强调,360是否违反相关法律,还得由法官说了算。在可牛CEO傅盛看来,对互联网不正当竞争的处罚力度也不够,他从业十年,还没看到哪一个互联网的不正当竞争、侵权案被罚超过百万元的。

纵深

或推动网络个人隐私立法

360与腾讯QQ的冲突,不仅是两家互联网公司为掌握用户桌面控制权的角力,从积极的角度讲,也是对加速网络隐私范围界定和隐私立法保护工作的一次提醒。盛邦(中国)首席顾问、知名律师于国富说,目前国内还没有专门的个人信息保护立法,不过在今年7月1日施行的侵权责任法明确提出,网络服务提供者利用网络侵害他人隐私权的应承担停止侵害等法律责任。同时,将隐私权归为民事权益,“隐私权”与“网络”在同一部法律中出现,在中国还是第一次。

而在中国的网络侵权领域,究竟什么是侵犯网络隐私权的行为,侵权责任法中仍无具体界定。于国富认为,软件公司光看了用户文件,并不算侵犯用户隐私权,必须要传播、滥用或泄露给公众才算。因此,于国富呼吁,应尽快进行相关立法。

事件全程回顾:

9月27日:360推“隐私保护器”,监控到QQ对用户电脑进行扫描;

9月28日:腾讯称360借色情推广;

9月28日:360向公安局报案;

10月14日:腾讯宣布正式起诉360;

10月27日:金山联合百度、腾讯、傲游、可牛等互联网公司,发表联合声明,称360搞不正当竞争;

10月27日:360与腾讯开始弹窗大战;

10月29日:360推出扣扣保镖;

11月1日:360称扣扣保镖下载量破千万;

11月2日:360宣布将360隐私保护器和360扣扣保镖的源代码,交给中国信息安全测评中心托管;

11月3日:法院受理腾讯诉360案,腾讯索赔400万元;

11月3日:腾讯发公开信称,装360电脑将禁用QQ。

链接>>>

360否认推出即时通讯软件

11月2日凌晨消息,针对有传言称360将推出即时通讯软件一事,360董事长周鸿祎通过新浪微博进行了否认。周鸿祎表示360并没有这方面的相关计划,他同时强调抄袭不是一向喜欢“不走寻常路”的360作风。

近日有消息称360将推出名为安全聊士的即时通讯软件,“界面功能和QQ相似度达到90%”。对此,周鸿祎1日晚间通过新浪微博首度予以公开辟谣。“这是假消息,图是PS的”,周鸿祎在微博中表示,“360没有做IM的计划,而且抄袭也不是360的作风”。周鸿祎说360一向喜欢“不走寻常路”,愿意向Google和苹果公司学习,做别人想不到的东西。

(本版稿件除署名外综合央视、《重庆商报》、《信息时报》)

[责任编辑:michelma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息