腾讯科技2016腾讯科技 > 360不正当竞争 > 正文

IT博客金磊:请把羞耻当羞耻 把罪恶当罪恶

2010年11月04日18:54博客我要评论(0)
字号:T|T

“任何人都不会去做他认为是羞耻的事情,却有可能去做法律禁止的事情。”(盛洪:《把羞耻当羞耻,把罪恶当罪恶》)

每个人的心中都有一条底线,这条底线不是遵守法律,而是不做违背自己良心的事情。在现代社会中,即便没有受到太多的教育,最起码都会认同的一点是:伤害别人是一件违背良心令人羞耻的事情。

于是,一个有良心人可以以生存的名义去偷去抢,可以被贪婪的魅惑去贪污去造假,但却难以逃避良心对自己的谴责。在各类法治电视节目上,很多人临刑前的忏悔大抵都很发自内心,让人动容。

那么,怎么能够让一个有良心的人去做伤害别人的事情呢?是什么样的动力能够让人打破自己良心的底线做出让人难以接受的事情呢?生存与贪婪是一个重要前提,而被他施暴的对象也往往会被妆点上一个“正义的理由”。

周鸿祎之所以在9月底贸然向“不可战胜”的腾讯发起超限战,QQ即将大规模涉足安全领域威胁到360生存根基可谓是一个最核心的原因;马化腾在11月3日冒着“挟持用户”的舆论风险也要卸载360,扣扣保镖和隐私保护器则是最为重要的导火索与核心。

站在理解周鸿祎的立场上:你腾讯贪得无厌,已经拥有了那么大的市场,还要来抢占我的安全领域,威胁我的基本生存,简直就是霸权主义,就不是一家正常企业,进而也不该享有正常企业的权益,旗下的QQ软件也不该受到法律与道德的保护。

在这一点上,周鸿祎绝对能赢得绝大多数互联网同行的支持与同情,具体原因,互联网从业者都心知肚明,很多人恨不得将腾讯分拆而后快,一方面想要分解腾讯强大的推广渠道,另一方面又恨不得自己拥有这样的用户粘性。

其实我相信很多企业家都希望在各自的领域出奇策、用巧计与腾讯竞争,也相信有很多企业家努力过、尝试过,最后,也失败过。很多时候腾讯甚至还用了一些抄袭、模仿的手段赢得竞争,令人不齿。

但也从来没有过企业家敢想周鸿祎之所想(或者是想过没能力做?),做周鸿祎之所做:超限战。

于是,你就可以看到,同样只是一家商业机构的360先用隐私保护器定义QQ在作恶,再用扣扣保镖打击QQ其他业务,而360还有可能理解这是为用户办了件大好事,赢得用户的支持。当然它还可以举证,有多少千万的用户下载使用了扣扣保镖,这些都是无声的支持。

真相果真如此吗?

经济学家盛洪在《把羞耻当羞耻,把罪恶当罪恶》这篇文章中曾经举了一个令人深思的例子:在一次与电视剧《渴望》有关的晚会上,扮演刘惠芳的演员念了一封观众来信,信中说,“我希望王沪生出门被车撞死,月娟生孩子难产死掉”,立刻赢得一片热烈的掌声。

换个角度站到马化腾的立场上呢?

先暂时看看这个声音:写下这篇文章之前,看到了网易新闻中心的一个专题:《再见!QQ》,其中一个推论就是:腾讯今天能封360,明天就敢杀“460”。

我以一个1999年就开始频繁使用QQ的用户,以及5年的互联网从业者经历来说,10多年的QQ用户经历,腾讯杀360只此一次;而成立不到5年的360,屠刀之下已经倒下了金山网盾、可牛、IE等等各种正常商业软件。如果可以这样推论的话,网易的这个逻辑,恰恰应该颠倒过来,而不是加诸腾讯之上。

可另一方面,马化腾今日之举确确实实难逃“挟持用户”之嫌,又是什么逼迫他出此下策呢?

不到一个月以前,360隐私保护器先将腾讯QQ定义为一个窃取用户隐私的伪君子(我不懂技术,我只相信,一家目的不纯的商业机构去给另一家商业机构戴帽子的行为不妥,如果我今天支持这种行为,明天也会有别人这样对我的公司),之后更进一步推出扣扣保镖直接肢解腾讯QQ。

如果这样的行为被加以鼓励或者默许,那么明天腾讯是不是可以堂而皇之推出360保镖,在360要弹窗诱导安装360浏览器、360弹窗强制卸载金山网盾、360弹窗污蔑马化腾领取经济适用房补助时,都可以直接绞杀?

或者,腾讯还可以推出一款新浪微博保镖,帮助新浪过滤有害言论?

对不起各位读者,我的想象力有限,高人在网友中,那些没看完贴就急着谩骂的五毛党们,你们其实可以贡献点智慧,想出一些让腾讯变得更加无耻的招数来的。

网上有声音说,马化腾应该选择法律的手段去和360竞争,这样才能显得有策略有风度有地位;那为什么360及其他被腾讯欺负的企业为什么不选择起诉腾讯反垄断以及抄袭呢?谁都不傻,谁也都等不起,更何况扣扣保镖已经直击QQ命门。

至于“挟持用户”一说,从扣扣保镖推出的那一天起,QQ与360共同的用户就被卷上了斗争的战车。有多少用户是被扣扣保镖的安全分数给恐吓了?又有多少用户被“一键优化”给误删了很多其实有用的功能?

扣扣保镖推出的第一天我就下载试用了,给我的QQ安全评分似乎是20分,呵呵,当机立断删除扣扣保镖。以安全的名义恐吓挟持小白用户,比挟持理性的用户更让人觉得羞耻。

如果你是马化腾,你是腾讯的一份子,相信你用了这两款软件怕也按耐不住内心的怒火了吧。之前有人要质疑新浪新闻的公正性和客观性我都要辩驳一番,我能体会作为腾讯人此时的感受。

当然,扣扣保镖把QQ秀、QQ宠物等等一系列腾讯财源给卸了个干净更是最核心、最直接的原因。在这一点上,无需多言。

其实有很多互联网从业者希望这场战争绵延不绝,因为这两家市场份额因为互相卸载引起的下跌都腾挪出了相当的市场空间;也有很多人因为各种利益关系着急站队。但是如果你稍加留心的话,你会发现这些从业者都不会说违背良心的话,做违背良心的事,因为,无论是360还是腾讯,在这次战争中,都没有直接威胁到他们的生存,或者冒犯到他们的贪婪。

把随意伤害别人当做一种正当的竞争手段,这种行为最终也会伤及自己,而且这种行为本身也就显露了施暴者的本性。如果任意屏蔽、卸载正当商业软件成为一种被默许的竞争方式,那么这种方式终归有一天会伤害到这个环境中的每一个人。

如果错误的行为能够被严厉的惩罚加以纠正,并且在事后建立起一条永不再犯的红色底线,在每一个互联网客户端从业者心中重新构筑起一道良心的底线,那么这场腥风血雨所付出的代价显然是值得的。当然,我是没有资格代理历史去做这样一个判断。

马化腾或许应该反思,为什么一件自己本该站到道德制高点上的战役,却最后在舆论上有那么多有头有脸的人群起攻之?抛开那些曾经被腾讯竞争伤害过的人,还是有很多认定腾讯是在拿用户做筹码的业内人士。

作为一家被公认为行业领袖的腾讯,是不是在很多时候懂得该放弃些什么,该妥协些什么,更或是该担当些什么呢?

这是一场既然开打,就必然双输、没有流血断臂就无法和解的战争。

我无法违心地祝愿双方好运,只是祈祷大家能够真正把羞耻当羞耻,把罪恶当罪恶,为的只是今后能够更少地受到别人莫名其妙的侵害,每天更加舒畅地投身于互联网事业。

[责任编辑:shulaiyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息