腾讯科技2016腾讯科技 > 360不正当竞争 > 正文

360因官司缠身上市计划泡汤

2010年11月04日18:55北国网我要评论(0)
字号:T|T

来自香港金融界的最新消息:周鸿祎在数天前,也就是10月下旬亲身前往香港拜访投行界,期望360尽快上市,但多家投行皆拒绝与周会面。不具名的香港投行高层称:360短期内上市的可能很小。这意味着,360很可能在这场自己导演的艰难困境中弹尽粮绝。

为什么投行不看好360?

第一,360安全卫士惹上太多官司。自从05年创立开始,分别有瑞星、阿里巴巴、反流氓软件联盟、金山、百度、腾讯等多家公司起诉360。这会给上市带来太多问题,尤其是海外专门有靠跟上市公司打官司赚钱的专业法律机构,在他们眼里,一旦360上市,将会是块大肥肉。处理这些官司所需要的时间和繁复的流程,投行认为风险太大。

另一个关键点:美国与香港投行界与腾讯、百度、阿里巴巴这三家中国最大的上市公司都有业务往来,甚至重仓持有。而这三家都与360有过官司。所以,投行界当然不喜欢360这样的“trouble maker”,害怕赔上了声誉,更深一步,他们不愿意冒得罪腾讯、百度、阿里,而失去它们订单的风险。

第二,周鸿祎本人在海外投资界早已“声名狼藉”。典型事件是与雅虎的恩怨。03年末周鸿祎把亲手创立的3721,也就是中国的流氓软件之父,卖给雅虎,并担任雅虎中国总经理。但后来周鸿祎被怀疑偷窃雅虎搜索技术,且与雅虎酋创始人杨致远反目成仇,被辞退出门。就在周鸿祎创立360后,则着手进攻雅虎中国,由此与阿里巴巴交恶。当时,阿里巴巴发文号召整个中国网络业不与“流氓和强盗”为伍。

关键点是:得知周鸿祎在为再度创业融资时,杨致远亲自出面,知会美国的风险投资商不要相信这个来自中国的“故人”。当时中国媒体界对此广为报道。据称,当时360的估值和融资金额因此大幅缩水。

第三,360有收入,但没商业模式,也就是缺乏上市所需要的“概念”。

360今年收入约3亿人民币,但其95%以上来自360浏览器,具体是:通过浏览器把流量分发给第三方网站,比如网络游戏和购物网站,以此赚取分账。这对于上市来讲有3个缺陷:

1. 没有独特的收入模式。分账的方式在互联网很普遍,比如收入是360数倍的迅雷和暴风,都一直未能上市。

2. 没有自己造血的能力,而是单纯依靠第三方网站的分账。之前360有20%以上的收入来自百度,但当百度跟360成仇之后,这部分收入便迅速为零。目前,360有40%以上收入来自淘宝的购物分账,但阿里集团之前跟360有过“深仇大恨”。这是一块定时炸弹。周鸿祎之前对马云放过话:君子报仇十年不晚。这句话想必马云也听到了。不是不报,时候未到。

3. 收入过于依赖浏览器,而不是360的主业安全软件。一旦浏览器被对手挤兑,这块收入立刻瓦解。

360为什么要在这个时点上市?

第一,是360本身的需要。

奇虎360从成立到现在已经5年,接近了风险投资的3-5年套利退出的心理期限。之前360融资3000万美金,就是为上市准备。这5年来,百度、阿里巴巴、畅游等公司相继上市,它们用诱人的期权不断挖角业内精英员工。为此,360一直实行更大强度的利益许诺,也就是用更大额度的期权和奖金为条件,吸引精英加盟。据称,普通员工手持的股份在12%左右。

上市拖的时间越长,这些员工的失望、压力、和不稳定性难免与日俱增。

最重要的是,当百度和腾讯日益认识到360对他们咄咄相逼的时候,已开始加快对360的防卫。之前,百度把360告上法庭,并企图收购金山和瑞星与360直接对抗,目前百度已经着手研发客户端,以取得与360安全卫士客户端直接抗衡的阵地。腾讯亦然,在几个月前正式推出QQ电脑管家,大面积接管360的地盘。

就算是强人周鸿祎,也不可能跟百度和腾讯同时对抗而全身而退。所以,必须尽快。

第二,进攻腾讯的需要。

360进攻腾讯,需要耗费大量的公关费,用于搞定媒体、雇用网络打手。据称此前,360每年的公关和推广费在3000万以上,而一旦开战,公关费会成倍增长,这对年盈利不足1亿的360是个巨大的成本压力。

一旦与腾讯正式交火,还需要大量的服务器、带宽等一系列的技术开销,这种成本,上不封顶,完全取决于腾讯投入多少“重型武器”。

最重要的却不是上面2点,而是:腾讯一旦反击,很可能利用手中比如QQ群和Qzone的庞大的产品集群和流量,打击360以及其浏览器的流量。第一,直接让用户选择卸载360;第二,直接打击360浏览器。这会瞬间减少甚至歼灭360浏览器的流量,其收入随时随之瓦解。

一旦360每月2500万人民币的收入枯竭,也就只能靠外部输血。但,谁愿意输血给一个与众多互联网公司交兵的、正面临生死一战的、名声扫地的公司呢?更重要的是,上市的路已经基本堵死了,谁都知道,现在借钱给360绝对套现无期。中国古话是:救急不救穷。

这里再解释下360难以上市的一个新变量:上市不仅需要概念和收入,更需要增长的曲线。此前迅雷在08年的上市计划被硬生生叫停,就是因为其增长停滞,投行界看不到前景。而将要开始的腾讯反击,必定会削弱360的收入;想在这个时候上市输血,不可能。

看起来硝烟弥漫的战场、不可捉摸的局势,而如果抛开细节、从大局观,其结果,也许早已注定。天网恢恢嘛。

[责任编辑:michelma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息