腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

360与腾讯PK升级 朝阳法院正式受理

2010年11月05日10:54北京娱乐信报熊海燕我要评论(0)
字号:T|T

  近日,360与腾讯长达1个多月的口水战发展到实战阶段。北京市朝阳区人民法院已正式受理腾讯科技(深圳)有限公司、深圳市腾讯计算机系统有限公司(共简称“腾讯公司”)诉北京奇虎科技有限公司、奇智软件(北京)有限公司和北京三际无限网络科技有限公司涉嫌不正当竞争案。

  腾讯公司在起诉书中称,北京奇虎科技有限公司、奇智软件(北京)有限公司、北京三际无限网络科技有限公司作为从事桌面客户端软件开发和运营的互联网公司,与腾讯公司具有竞争关系,上述三家公司的“360安全卫士”等软件和腾讯公司的“QQ电脑管家”等软件具有直接竞争关系。

  腾讯称,今年9月27日,该公司发现www.360.cn网站向用户提供“360隐私保护器”软件及其相关软件(简称“360隐私保护器”),该“保护器”监测了腾讯QQ聊天软件的运行,并利用虚假宣传手段,误导和欺骗用户,诬蔑原告和原告的产品“窥视”用户的隐私,给原告及原告的产品和服务的声誉造成极大损害。同时,腾讯指责上述三公司通过官方博客、官方论坛、制作专题等方式,称“QQ窥探用户隐私已久”、“QQ侵犯用户隐私”、“QQ承认窥探隐私”、“QQ正偷窥您的隐私”、“请慎重选择QQ”,诋毁我公司以及腾讯公司的产品和服务。

  腾讯认为,北京奇虎科技有限公司系“360隐私保护器”的开发者和著作权人,同时也是www.360.cn域名的注册人,奇智软件(北京)有限公司系上述软件的发行人,北京三际无限网络科技有限公司系www.360.cn网站的实际运营人,他们共同实施了不正当竞争行为,应当承担连带责任。故诉至法院,要求上述三公司立即停止涉案不正当竞争行为,包括但不限于停止开发、传播和发行“360隐私保护器”及相关软件,停止虚假宣传,停止诋毁腾讯公司及其产品、服务的行为;要求上述三公司连续三个月在www.360.cn网站首页显著位置、新浪网、搜狐网、和网易等网站首页显著位置,在《法制日报》和《中国知识产权报》等报纸第一版显著位置就其那个不正当竞争行为进行道歉,消除影响;要求上述三公司连带赔偿腾讯400万元,并承担该案的诉讼费用。

  在腾讯与360交战的同时,10月12日,金山安全中心“高危木马疫情播报”显示,一款名为“360U盘保护”的恶性木马利用360软件管家以及360杀毒的重大安全漏洞快速传播。金山随后在10月14日发布的《金山安全2010木马发展趋势报告》中指出,2010年新增木马中破坏性最强的是“绑架型木马”,360等相关软件很容易被木马绑架。

  360口水战 十万“水军”曝光

  就在360与腾讯的口水战如火如荼之际,《电脑报》特约记者、安天实验室发言人苗得雨近日在微博爆料,360雇用大批水军在微博中大肆攻击异己。

  苗得雨近日在微博中透露:“我的微博中有N多人回复咒骂我很久以前揭露360的一个帖子,搞得我以为真的是人民太爱360了,正当摇摆之际,突然看到了一个图,我这才发现,咒骂我的人原来都在公园一带游荡……”苗得雨贴出的图显示,在某门户微博中搜索“周鸿祎今天开车走到公园附近”,出现了数十来自不同微博账号的一段话:“今天开车走到公园附近,突然感慨起来,周鸿祎还是挺牛的,想想,在他公司干的人,跟着他的人,现在出来打江山的,千万富翁不少。”

  此前据每日经济新闻报道,为了打击QQ,360可能存在大量雇用水军跟帖顶帖。不过360方面对此坚决否认。该报道描述,在同行“围攻”中处于弱势地位的360,创下了高峰时每秒接近300回帖的奇迹,总评论数近10万。有业内人士认为,对于360这样的非门户网站,这么短的时间内如此高的发帖量,背后很可能有发帖推手,即网络水军。网络水军受雇于某些经常打口水战的公司,通过发帖、顶帖、评论、留言、写博等工作,引导网络民意。俗话说,乱拳打死老师傅,水军人数众多,往往依靠人海战术制造话题。帖子转发到各个论坛,水军们通过不断顶帖争论,带动网友参与讨论从而形成网络热点话题。

  360后门 用户恐陷“盗梦盒子”

  网络高手发现在360扣扣保镖的代码背后,隐藏着的是可能开启的“盗梦盒子”。

  第一层:内置后门,电脑变“肉鸡”

  高手拆招发现:360扣扣保镖在某模块(QGuard.dll)中提供了一个调用应用层底层模块强制删除文件的接口。该接口具有360数字签名,同时未做权限限制。这个东西可被利用来突破所有的安全软件防护,是一个“超级后门”。开设后门可以在任何情况下,通过这个后门软件控制用户电脑,包括安装、删除指定软件,上传、下载任何程序或数据文件,或利用来攻击网络上的其他计算机等。后门还可能被其他黑客利用,成为“想让你的电脑干吗就干吗的肉鸡”。

  第二层:埋设地雷,随时切断QQ安全防护升级通道

  高手再拆招:360还通过扣扣保镖预埋类似病毒的逻辑,强行切断QQ软件的正常升级,并阻止QQ进行自我修复。360随时可以通过其“云”技术直接激活该攻击代码,强行中断QQ的升级过程。即使用户发现QQ软件被恶意破坏,也因为被360绑架而无法通过网络通道向腾讯求助。

  第三层:伪造QQ掉线,骗取用户隐私

  解析代码发现,360可通过其云端操作向扣扣保镖下发指令,使其弹出“QQ断网”的窗口,要求用户将所有资料“备份”到360的服务器。并且,该窗口将完全模拟QQ提示窗,用户上当的可能性极大。

  与360保险箱相比,“盗梦盒子”更胜一筹:用户的任何网络交互行为,都必须经由这个盗梦盒子进行,并接受360的“安全检查”。如此一来,用户传输的所有信息都在360监控之下。不要说关系链了,想要的任何东西都如同探囊取物一般。

  缔元信(原万瑞数据)互联网行业高级分析师于明认为,360 扣扣保镖是用Hacking(英文词典解释:非法入侵)的方式劫持了QQ的“安全”按钮,这在全球的软件历史上是第一次。软件行业的一个最基本的规矩,就是软件的独立,每一款软件是一个完整的整体,软件跟软件之间可以平等的竞争,但不能通过侵入到对手的软件、篡改对手的功能来竞争。

  这种黑客劫持行为,就好比一个商场保安滥用保安身份,随意闯入商场商店并劫持柜台,并且把柜台换成自己的专柜。熊海燕

[责任编辑:samyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息