腾讯科技2016腾讯科技 > 360不正当竞争 > 正文

360抹黑QQ的真实意图和周鸿祎的“新想法”

2010年11月06日05:59ITbear我要评论(0)
字号:T|T

昨晚22点,360董事长周鸿祎再次信誓旦旦表示,“360绝对不会推IM,网上关于360 IM的截图都是假的”。与以往不同的是,这次周鸿祎多了一个意味深长的“非”,他说:“除非我们有了新的想法”。

几乎就在4天前(11月1日晚23点)的同一时间,周鸿祎在微博中写到:360没有做IM的计划。

4天时间,95个小时,周鸿祎多了一个“新的想法”,难道这是在为自己做IM预设退路?

周鸿祎说“我不做IM”的可信度有多大?

时间回溯到2006年,比现在年轻了4岁的周鸿祎同样信誓旦旦否认自己和反流氓软件联盟有染,彼时360公司和化身雅虎助手的3721激战正酣。

4年后的2010年6月,360公司宣布斥资100万元资助“反流氓软件英雄”董海平,成立“软件行为监督用户联盟”,而董海平“英雄”背后的另一层面具即是反流氓软件联盟发起人。

不但“有染”,还是赤裸裸的送钱!

时间再往后推后14个月,2007年8月,周鸿祎当着全国数十家媒体面保证360“不会进入反病毒领域,不做杀毒软件”。这是公认的360公司和杀毒软件厂商的蜜月期。

11个月后,360公司宣布正式发布“360杀毒”软件。

4年、11个月、4天,从承诺到违反承诺的时间距离越来越短。如今的周鸿祎说360公司不涉足IM,你还信么?

当然,事件总是随着一系列相关事件互动变化着,尤其是对周老师这种大仙级人物,本文不排除会使他改变推IM的想法。

诸位读者或许会问,国内做IM的除了腾讯,后面还可以列出MSN、淘宝旺旺、新浪UC、搜狐搜Q等一长串名单,就是现在和360公司激战正酣的腾讯都推出了QQ电脑管家切入360传统领地,为何360公司不能做IM?

好问题,问到目前双方大战核心所在。

往下看。

360一定要“保护”QQ用户用QQ的真实原因

从9月27日360推出隐私保护器以来,360一直在刻意营造腾讯QQ在侵犯用户隐私而自己比腾讯更在意保护QQ用户的氛围。事实果真如此么?

腾讯CEO马化腾,这位低调的掌门人在360和腾讯大战之前已经1年多未接受媒体专访,在11月5日,终于打破沉默向公众披露了更多鲜为人知的秘密。

马化腾说,周鸿祎曾经要求腾讯投资360,出高价做个小股东,然后双方联合一块打百度,当这一"愿望"落空后就把目标从百度转移至腾讯,因为腾讯做了安全软件,周鸿祎觉得这让他打百度会受到腾讯的牵制。这也直接导致360掉转枪口指向腾讯,360隐私保护器因此诞生。

这只是第一步,让马化腾下定决心将选择权交与用户,在360和QQ之间做出选择的是360在10月29日推出的“扣扣保镖”。这款软件先是诱导QQ用户禁止升级、断掉腾讯解救安装了“扣扣保镖”的QQ用户的后路,然后引导用户备份QQ好友列表到360服务器:再适时推出自己的IM软件,让用户直接导入备份的好友。

“从上周五上午360公司11点多发布到周一,就已经有2000多万用户感染扣扣保镖,并且以每天过1000万的速度增长。按照以前隐私保护器的速度计算,如果三天之内开始放量就会感染8000万QQ用户”。

这时你该明白了360抹黑QQ的最真实意图:无论是“隐私保护器"、还是“扣扣保镖”,其实就是抹黑QQ、破坏劫持QQ,并盗取QQ用户关系链的作恶工具。

如果你还对此有疑虑的话,我们来看第三方专业杀毒公司瑞星针对“扣扣保镖”的技术分析报告:

瑞星分析报告认为,“扣扣保镖”除了拥有其宣称的11大类可见功能之外,至少还存在4个隐藏功能,这些功能仅针对QQ,且都具有用户不可见、不可控制等特性。这些隐藏功能随时处于活动状态,并且可由360公司远程开启。这4个隐藏功能分别为:

隐藏功能一:激活后自动屏蔽QQ软件升级

隐藏功能二:激活后根据指定进程列表进行QQ启动程序的拦截

隐藏功能三:激活后对QQ软件的浏览器进行劫持(替换成360浏览器)

隐藏功能四:激活后欺骗用户对QQ软件进行备份(并可做恢复操作)

数千万善良的装载“扣扣保镖”的QQ用户是否知晓,“温情的”360“扣扣保镖”还隐藏如此多令人瞠目的功能!

到这时,你才会明白360所谓一定要“保护”QQ用户上QQ的最真实的原因,不过是通过制造QQ窥探隐私舆论让网友陷入恐慌,发动十万水军误导民意,然后用“扣扣保镖”劫持QQ软件、肢解QQ功能,然后让不明真相的QQ用户资料、关系链备份到360服务器。

360为何千方百计让QQ用户备份自己的资料、关系链到360服务器,聪明的你想必不难猜出。

而这一切,都有可能在周鸿祎有了“新的想法”之后,变成活生生的现实。

恐怖吧!打着保护QQ用户隐私大旗的360公司原来才是真正的欲劫持QQ用户的幕后黑手,一个坐拥亿万身家的互联网"大佬"用谎言编织一个七彩的借口愚弄善良的你和媒体大众。

接下来呢?即便不做IM,用齐向东的话说,卖用户资料也可以发几个月工资。这些“用户资料”包含哪些内容,相信所有360的用户都很清楚。

最后请你牢记,你的电脑桌面属于你自己,你有权选择让自己放心的软件装入你的电脑!

[责任编辑:michelma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息