腾讯科技2016腾讯科技 > 360不正当竞争 > 正文

磐石之心:万言书解读腾讯

2010年11月06日15:02博客我要评论(0)
字号:T|T

一个做苹果iPhone渠道,也是老互联网人在网上看到我上一篇关于最热门的互联网大战的观点,打长途电话来专门挑战我的看法。我们沟通了将近1个小时,互相交换了观点,在这里分享给大家。

我的这个做iPhone渠道的朋友对腾讯和360之战的看法,他的一些观点,可能代表了一部分人:他认为360不是什么好鸟,技术很烂,产品很烂,就知道唬人;腾讯也不是什么好鸟,让用户做选择,利用自己的用户群优势,欺负弱小者。

现在就分析下部分不赞同腾讯做法的用户的理由:

1、腾讯总是收钱?

2、腾讯什么都做?

3、腾讯垄断?

4、腾讯偷窥?

烦腾讯,他什么都要钱?价值观问题。

认为总是收钱的人多为普通网民,这是中国人对价值的认知导致的。我们总是认为买个衣服是要付钱的,因为衣服漂亮,衣服有成本,但却认为穿个QQ秀不应付钱,因为那是虚拟的。其实任何商品的价值都体现在劳动时间上,你买的衣服需要制造成本,是有价值的,但QQ秀同样需要制造成本,需要工程师的时间,所以也是有价值的。

你穿了衣服漂亮,你的QQ穿了QQ秀同样有一种满足感,这种满足感也是有价值的,是情感价值。而且腾讯也提供了很多的免费QQ秀,让那些不愿花钱的人使用,这就是针对不同用户的不同定价策略。互联网经济和现实经济是相同的,只是我们对商品和价值的定义不同,我们不愿为知识付费,这是中国社会的共性。

你想获取价值,就需要付出Money,如果只是一味的想不劳而获,这种思想是不好的。中国为何没有自己的操作系统,为何没有好莱坞......就因为我们不愿为知识付费,不愿为创造付费,这种想法其实毁了整个中国经济。为何国家知识产权局要存在,因为就是要促进知识经济发展。

认为腾讯收费多的人,我想很少是那些已经购买了增值服务的人,而是那些吃不到葡萄说葡萄酸的人。请正视你的灵魂,摸摸你的胸口,你是不是这么想的?你是否买过Q币?这个不是强买强卖,而是一种价值的交换,是最普通的商业逻辑,如果拿这个作为讨厌QQ的理由,我认为有些不合逻辑。你说呢?

烦腾讯,他做这么多产品让别人无事可做?竞争逻辑。

关于腾讯为何要做这么多的产品呢?我个人观点认为,腾讯之所以做这么多的业务,完全是中国历史、文化、竞争关系,以及腾讯创业之初选择的产品方向所决定的,是一种顺理成章的事情,而并非他刻意去堵住其他企业的路。该问题比较深奥,需要更多的篇幅,且听我慢慢的来讲。

腾讯创立之初是即时聊天工具,这段历史很多人都清楚,pony曾经差点卖掉QQ,当时一起做IM的企业有很多,但是只有QQ坚持下来,并发展壮大。与其他的互联网产品不同的是,IM是一种工具型产品。从98年至今,工具型产品并非是能赚钱的产品,做门户、新闻才是可赚钱的,但是腾讯一直坚持的将QQ做下去,马化腾说QQ是腾讯的成本中心(就是只花钱,不赚钱的业务)。

然而平台型的产品是赚钱的,IM这类工具是不赚钱的,但是IM获得的却是一种关系的维系.到如今,我们的工作关系、同学、朋友、亲人等各种关系都在IM上,IM成了虚拟身份证。这就好比我们人类的社会现实的身份证一样,起到了互联网唯一身份识别的作用。比如,我在QQ上叫磐石之心,你叫张三。

在现实社会中,身份证可与银行、购物卡、住房等各种经济活动关联,从而成为整个社会得以良性运转的中心。同样,围绕虚拟的人,虚拟的身份证,满足用户在互联网中的各种需求,是QQ应该做的。社会的发展是服务人民,而QQ的发展是服务用户,我们便捷的从QQ上交友、工作、看新闻、玩游戏、购物、搜索......

这是第一个原因,腾讯创立之初的IM工具性质决定了他做其他产品。

而另一个重要的原因是历史和文化的原因。中国3000年历史造就了中国人喜欢掌控、谁都不愿当老二的民族特性,这个在Enterprise竞争上表现的非常突出。腾讯不愿意当老二,百度、搜狐、新浪、网易都不愿当老二,腾讯如果不做其他业务,那么其他对手就会通过门户、邮箱、论坛、搜索辐射到IM……

最终,腾讯成了MSN,无任何商业价值,更没有今天的400亿市值,全球第三大互联网公司的地位。假若是新浪坚持做UC,腾讯卖掉了QQ,我想今天400亿市值的不再是QQ。中国文化和历史决定了,我们的企业和人,都希望做大,这是商业竞争逻辑,并非是腾讯要那么干,是竞争必须要做的——任何企业都不是慈善机构!

[责任编辑:shulaiyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息