腾讯科技2016腾讯科技 > 360不正当竞争 > 正文

磐石之心:万言书解读腾讯

2010年11月06日15:02博客我要评论(0)
字号:T|T

如何构建互联网和谐?靠民间协会组织么?不靠谱。

上面谈了腾讯的发展、行业竞争、垄断与否、360的厚黑哲学、普通网民的态度、腾讯做法对错。接下来,要谈一谈,业内人士最关心的,关于构建和谐互联网、和谐产业链的问题,以及腾讯未来如何做好品牌、如何更和谐的构建互联网产业链的问题。这个问题其实也很复杂。

互联网产业链的和谐环境如何塑造呢?有人说,需要更好的法律和法规去约束。其实,对于互联网这种新兴的产业,法律和法规总是落后于技术发展的,国外也不例外。空泛的去说规范互联网竞争,没有任何价值。成立民间联盟更不靠谱,我没见过哪家民间联盟是无利益驱动的,在中国更不可能出现这种联盟。

在一本叫做《未来的社区》的书中,曾经提到过:第一次世界大战之后,无论民主国家和专制国家,都应该通过社会计划来满足社区的需求。但是50多年来,任何国家和组织都未能够成功,总是存在这么多的不和谐。只有非盈利组织,非政府、非商业的组织,才能够满足需求,因为他们没有利益驱使。

现在这种组织或许教堂算一个,但是太多的教堂也已经利益化。对非营利组织和协会管理企业和社区的想法,只是一种奢望。对于互联网的竞争环境,短时间内,甚至几十年之内,我们不能祈求任何组织和协会。曾经的牙防组,就是一个唯利是图的组织,最终被证明是几个人为了私利在给牙膏企业发牌照。

在国外,有一家组织主要负责软件的测试,而其会员却是微软、Adobe等巨头,他们养活着这个组织,那么这个组织还有公正性么?唯一能够促进互联网和谐竞争的关键,还是在于企业自身的价值观导向。一个企业不可以不赚钱,同样不可以作恶。同样需要明白取舍,需要不断的提升用户需求,满足需求。

说白了就是需要持续的创新,在有道德底线的前提下创新。如果有败类企业破坏了市场规则,就应该请他出局,欧盟是个组织,欧盟领导人轮流执政,对于部分破坏欧盟规则的企业比如冰岛,就应该清除出去,永不得进来。同样,对于中国互联网,那种流氓企业,不顾用户利益唯利是图的企业,就该赶出中国。

在这场斗争中,360就是扮演了这种破坏互联网和谐的角色,他不按照常理出牌,是不是该出局?他如果不出局,整个行业都会因此蒙羞。为何金山联合五家企业不兼容360?这是被逼的,毕竟企业都要生存。所以我个人认为,建立任何的组织都不靠谱,关键是让部分不合格的企业尽快出局。

腾讯的品牌误区在哪里?爱的体现。

腾讯如何塑造品牌。一家大企业总是面临各种挑战,微软如此、intel如此、nokia如此、IBM如此、中国移动如此,腾讯当然不例外。在不断发展壮大的过程之中,腾讯一直专注做技术和用户需求,但是对于品牌的塑造有些怠慢。品牌的含义是产品的区隔,同样是一种社会责任的体现。

腾讯是目前中国互联网专利最多的互联网公司,我所知道的仅在移动互联网领域就有200多项公开专利。但是专利多不代表品牌的强势,腾讯的品牌规划意识在这几年才有考虑,从赞助世博、央视投放广告、进行慈善活动、与思科合作进入企业等等,这是腾讯开始塑造品牌的标志。适度的开放API、允许产业链加入也是,比如,开放财付通、打通discuz。

从服务普通网民,向服务企业和高级用户转变,投身慈善这都是做品牌。但是关键的问题在于对于已经构建的用户群,如何强化QQ的关爱、QQ的真诚、QQ价值,这个是腾讯接下来必须要考虑的问题。腾讯一直保持着低调做人的观点,与媒体接触甚少,马化腾本人也很少出来讲话,因此很多媒体不了解腾讯,所以用户只是使用腾讯产品,并未产生一种“爱”,并未升华企业价值。

举个最为简单的例子。美国苹果公司,有着精益求精的产品,iPhone、iPad、iMAC都是,但是苹果公司的品牌并非只是这些产品优秀,而是一种情感的升华。大家喜欢的是“苹果味”,这是品牌从产品诉求升华到情感诉求的最好例子。骂苹果的人,也会对苹果竖起大拇指,这其中的原因是为何呢?这需要pony好好分析。

苹果的品牌塑造有他的一套,不仅是产品的突破性创新,更重要的是在于营销创新和管理创新。腾讯的产品其实很多都很出色,但是在营销创新和管理创新上有欠缺,这是不得否认的事实。互联网企业的发展已经进入了实体企业发展阶段,利用实体企业的经营模式、管理方法去打造互联网企业,这是必由之路。

不知道有人看过《公司的力量》纪录片没有?这部片子讲了很多国外企业发展史,我最终得出的结论是:创新不靠技术,靠管理,详细可看我的《《公司的力量》观后感:创新不靠技术靠管理》。我想这句话应该送给腾讯的高管们,通过这次斗争事件,也充分反映了腾讯在这方面的短板。

至于到底如何改进营销和管理,然后提升品牌的“爱”,实在是没法一言两语谈明白。最后,要说的是关于腾讯构建产业链的问题。我看discuz的戴志康(微博)说了一句话:没有产业链的企业之争,就靠谁的用户多。discuz已经被腾讯收购,我不知道他这话的含义是什么,但是他说的是在理的。

腾讯作为一个庞然大物,似乎不需要构建产业链。但是我们要知道,只有构建产业链才是长治久安的办法。利用腾讯现有的用户群和IM关系群优势,适度的开放API,让一些企业围绕腾讯生存,这是必须要做的事情,无论这个决定多么的困难,多么的不容易。只要注意开放技巧,把控住核心东西,我想是可以的。

富士康,很多人都鄙视他。但是富士康只要在哪建设工厂,围绕他的配套工厂都会立马出现,从而活跃当地经济,而当竞争对手挑战他的时候,没有这些产业链伙伴的支持,是没法挑战的。腾讯应考虑构建一个庞大的产业链,从而提升自身社会价值和责任,是自身继续发展壮大的唯一途径。对于构建产业链不能儿戏。

最后,我很庆幸的看到,小马哥对记者说:我们一直在考虑开放,并会适时的开放。腾讯真正构建好了产业链的那一天,我想离全球第一的互联网公司,有爱的互联网公司不会遥远,我祝愿腾讯早日成为这种伟大的公司!

[责任编辑:shulaiyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息