腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

超级网银解决银行清算问题 并不针对个人用户

2010年11月07日08:56金羊网-新快报我要评论(0)
字号:T|T

[导读]超级网银并不针对个人用户,与目前国内第三方支付公司也不存在直接的竞争关系。所谓超级网银的“颠覆性”冲击,或仅是虚惊一场。

  超级网银并不针对个人用户,与目前国内第三方支付公司也不存在直接的竞争关系。所谓超级网银的“颠覆性”冲击,或仅是虚惊一场。

  超级网银是央行第二代支付系统的俗称,也就是中央银行会计核算数据集中系统(简称ACS)。通过它,会员间可以通过一个端口实现顺畅的业务链接。一点接入、全网连通,如果用户有多个银行账号,只需要登录一个端口,就可以通过ACS处理转账等相关业务。

  超级网银的初衷并非争夺支付市场,而是解决银行之间的清算问题。此前由于缺乏适应网上支付特点的跨行清算平台,限制了商业银行改进网上银行服务的空间,却也给了第三方支付蓬勃发展的空间。

  事实上,超级网银并不针对个人用户,与目前国内第三方支付公司也不存在直接的竞争关系。不久前召开的“中国国际金融展”上,中国人民银行支付结算司支付系统管理处副处长程世刚的解答是:“超级网银这一跨行清算平台,是直接面向银行、金融机构和市场来提供金融服务的,并非普通的网银服务。”

  在支付产业链内,超级网银属于底层设施。超级网银建设启动时,就宣布要为“作为非银行金融机构”的第三方支付公司预留端口。一位业内人士表示,超级网银反而减少了第三方支付公司的经营成本,也就是说,原来第三方支付公司要逐一和银行谈判网银开通的合作,而现在只要和超级网银谈妥就好了。

  然而目前的现状是,超级网银什么时候对个人全面铺开还是未知之数。并不是所有的银行都积极支持超级网银。据悉,目前光大银行是允许其网银客户在全国各地使用超级网银,然而建行规定只有高级版网银的客户才可使用,中信银行只针对拥有移动证书的客户开放,民生银行也只认证贵宾版网银客户。

  “超级网银注册手续比较繁琐,很多功能还不知道怎么用。”一位超级网银用户表示。

  目前,超级网银还处于一个比较混乱的状态,很多方面都在逐步调整和细化。业内人士预测,规则的不断完善和细化需要很长的时间,甚至要三五年。

[责任编辑:abandonzhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息