腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

第三方支付公司加速向B2C或B2B挺进

2010年11月07日09:00金羊网-新快报我要评论(0)
字号:T|T

[导读]面对激烈的竞争,第三方支付企业在深耕C2C的同时,积极向B2C与B2B挺进。

在C2C领域,经过多年的发展,已日趋饱和。面对激烈的竞争,第三方支付企业在深耕C2C的同时,积极向B2C与B2B挺进。

  2010年8月4日,支付宝新版“生活助手”正式上线。此前,“生活助手”仅为支付宝的一个频道,改版后以“生活助手———由支付宝提供的生活服务”为宗旨,将原先较为零散的16个服务项目进行统一,标志着支付宝向用户的日常生活各个方面渗透。而背靠10亿QQ注册用户、近6亿活跃用户的财付通则将行业渗透进行得更为彻底。2010年7月1日起,财付通与中国国际航空公司的合作平台正式上线,财付通成为了第一个全面接入国航、南航、东航三大航空公司的第三方支付机构。

  2010年7月14日,受苹果应用商店的启发,腾讯推出财付通开放平台。腾讯总裁刘炽平表示,财付通的建设是下半年腾讯的业务重点,其开放平台是一个全新打造的生活应用平台,比如订餐、医院挂号、租车、家政、照片冲印等,都可以申请将自己开发的应用放进这一平台。

  与日趋成熟的C2C领域相比,B2C与B2B更是第三方支付行业未来的角力点。B2C和B2B的第三方支付市场尚处于起步阶段。而且,B2B、B2C不仅为大型企业提供发展空间,许多中小型第三方支付企业也可以在这些细分市场分得一杯羹。在教育领域,ChinaPay就凭借其在全国教育系统的关系,占据一席之地;环迅支付则凭借其安全支付能力占据了电子机票的大半江山。据统计,截至2008年底,电子机票的销售量已占到机票销售总量的90%以上,第三方支付在航空、生活、电信等领域展开激烈的竞争。

  除了继续深耕公共事业缴费业务(已在北京、天津、上海、杭州开通,预计今年再签30多个城市)、航空客票等传统优势领域外,支付宝还与卓越、当当、红孩子等几大网购平台,以及携程、海航等商旅产业链进行战略合作。易宝支付等则向保险、电信、教育交费等行业挺进。日前,易宝支付签约中国太平洋保险集团、中美大都会人寿保险以及数十个国内大型保险经纪公司及代理公司。

  总之,围绕C2C、B2C与B2B之间展开的激烈竞争已全面展开,而ChinaPay的加入则让这场竞争更具悬念,我们将拭目以待。

[责任编辑:abandonzhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息