腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

方舟子遇袭案中有案:所雇凶手或另有案件在身

2010年11月07日14:40法制晚报李奎 王聪我要评论(0)
字号:T|T

[导读]方舟子遇袭案日前终审落判。而肖传国所雇凶手戴建湘和许立春的照片在电视上公布后,二人被指还有案件在身。

方舟子遇袭案中有案:所雇凶手或另有案件在身

方舟子案一审开庭时,王明手持两名嫌疑人照片来到法院门外

  本报讯 (记者 李奎 王聪 实习生 姬玮)方舟子遇袭案日前终审落判。而肖传国所雇凶手戴建湘和许立春的照片在电视上公布后,二人被指还有案件在身。

  10月10日下午2点30分许,就在方舟子遇袭案一审休庭时,中年男士王明(化名)隔着法院铁栅栏与方舟子遇袭案的另一受害者方玄昌交流。

  看到记者后,方玄昌说:“你可以采访采访他,他也是一位袭击案受害者。”记者上前对王明采访时,他戴上墨镜、背对着记者先提出了两个要求:一是不要登正面照片,二是不能透露他的姓名。

  王明拿出一张2008年的“警方接受案件回执单”,称2008年1月24日下午4时许,他在朝阳区道家园附近遭遇两名男子持械袭击。和方玄昌遇袭情况相似,他被打的部位也是头部,而且还被抢走了一万元现金和一块金表。

  王明说,事发后,他向朝阳区六里屯派出所报了警,并去医院进行了治疗,头部缝合了6针。后经鉴定,他的伤情为轻微伤,但2年来案件一直未破。

  “我从电视上一眼就认出是他俩干的。”王明称,他看到电视上公布了袭击方舟子的嫌疑人戴建湘和许立春的照片后,才感到自己的案件有所转机。

  当天在接受记者数分钟采访后,王明便匆匆离开了法院。

  近日,记者通过电话联系上王明。他表示电视上看到嫌疑人照片后已主动与警方联系,并找到石景山公安分局“方舟子专案组”,一位姓赵的警官为他做了笔录,不过目前警方还没有告诉他案件进展。

  对于肖传国,王明称他跟肖从未打过交道,也无任何瓜葛。遇袭后王明怀疑是一位公司总裁所为,因为双方有过债务纠纷,因此他怀疑戴建湘和许立春是“职业打手”。

  据了解,王明到石景山公安分局做笔录的9月30日当天,该分局已将方舟子遇袭案侦查终结,并移送石景山检察院审查起诉。

  相关背景

  2010年6月24日,《财经》杂志编辑方玄昌遇袭,随后北京警方介入调查。

  2010年8月29日,方舟子在家门口受到两名男子尾随袭击,被铁锤砸中腰部。

  2010年9月21日,北京警方召开新闻发布会,称方舟子、方玄昌遇袭案已并案告破,幕后主使华中科技大学教授肖传国及行凶者戴建湘、许立春等人被控制。

  2010年10月10日,石景山法院一审认定5名被告人构成寻衅滋事罪。随后肖传国提出上诉。

  2010年11月4日,一中院二审维持原判,肖传国被判拘役5个半月。

[责任编辑:abandonzhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息