腾讯科技2016腾讯科技 > 360劫持QQ用户 > 正文

马化腾:呼吁政府加强对安全厂商行为监管

2010年11月08日15:21中国新闻周刊我要评论(0)
字号:T|T

编者按: 9月27日,360软件推出隐私保护器,称QQ偷窥用户隐私,随后又推出一款“扣扣保镖”可屏蔽QQ弹窗和广告等功能。随后,腾讯公司两次致信用户,并决定在安装360的电脑上停止QQ软件服务。此举在互联网上引发轩然大波,360与腾讯之间由此展开一场纷争。

11月8日上午9:00,《中国新闻周刊》在北京独家专访腾讯董事长兼CEO马化腾。马化腾承认,这是腾讯公司创建以来遇到的最大危机,他呼吁政府对安全厂商的行为应该有一些监管。

马化腾:呼吁政府加强对安全厂商行为监管

马化腾 资料图

马化腾:呼吁政府加强对安全厂商行为监管

周鸿祎 和马化腾

本刊记者 周政华 发自北京

中国新闻周刊:当时腾讯怎么做出这个决策(对使用360软件的电脑停止QQ服务)的?

马化腾:这个决策是有一个前提,在360停止外挂侵袭之前,我们停止在运行360软件的电脑上运行QQ。应该说完整应该这样解读。大家往往忽略这个前提,我在这里强调下。

这个是紧急避险的动作,因为按常理来说,不可能去要求用户做这样的选择。而且,这个时间不可能很长,所以我们是有一个这样的前提。

最关键的是,在10月29日上午11点多的时候,我们发现360推出这样一个产品——“扣扣保镖”。我们看到表面功能之外,像一般游戏外挂一样,给用户一些好处,比如去掉广告,有一些其他的功能。这些我们都觉得不是最重要的,最关键是后面隐藏的一些功能,经过分析之后觉得非常恐怖。

比如切断QQ的升级,因为他美其名曰就是说,我的升级(QQ自身升级系统)可能还不可靠,比我本身运营商管得还更加严格,而且是没有道理的,运营商肯定对自己的安全,自己的软件有更好的了解。它把QQ升级的通道切断,也就是暗示着说,后续如果说我们给被感染(360软件)的用户升级的话,是没办法进行的。

第二就是把我们的扫描模块屏蔽掉,这就联想到它之前先推出一个隐私保护器,来泼我们的脏水,说我们泄露隐私,就联想起来了。坦白讲,当时(360)推出隐私保护器时,我们还没有意识到它后面是利用这点来做这个事情,QQ根本没有泄露隐私,完全是捏造出来,蓄谋已久。

中国新闻周刊:QQ内部是否开过很多次会议来讨论这个对策?

马化腾:对,当时看,如果外挂蔓延速度不快的话,可以像过去处理,像珊瑚虫、彩虹一样,进行定点打击就可以。

这一次不一样,这次不是说用户可以简单下载,自然下载。如果像过去自然下载的话,蔓延速度不会那么快。现在这个是使用一个预装在用户电脑里的安全软件去辅助推广的话,这个速度就会非常快。因为它会在用户桌面上一推,说有一个软件你点就装上去,然后一查,你的体检是0分,说你是极其危险,点一下就会修复,那几乎所有人都会去修复。这个诱骗性是非常强的。

我们看到一天多后,开始是400多万、800多万,一直上升到1000多万,速度非常之快。我们觉得这个事情是非同小可。速度是非常快的,已经有这个案例在之前了,所以我们觉得这个事情是非同小可。

那么做决定的那一天,11月3号下午3点钟我们看到他在下一个版本的360安全卫士直接打包,就说已经不再是作为一个独立软件在推送了。而且可以很快全部升级,一升级就是在用户不知道的情况下,这个软件就带了一个这样的功能。这个传播速度是很快的,基本上全部电脑都可以装上了。这就意味着我们70%的客户端(基本上70%的重合度)都会被这个软件劫持。这个我们想想是真的没有办法。在大家没有看到的灾难来临之前,要通知数亿人做一个大迁移,几乎是很难做的,而且要在几小时内完成。

中国新闻周刊: 我知道您很少出席各种活动。您这次飞到北京来,是不是这次(和360的纷争)是腾讯创办以来面临的最大危机?

马:的确是,我们也想过,有别的办法就好了。开始都不相信,怎么会这么简单?会挡不住呢?公司毕竟这么长时间,那么大。后来发现这个是有很多的特定条件的。我们要强调的是,有这么强大的一个安全厂商啊,运行在系统的底层,如果他参与竞争业务的竞争的话,是非常的不公平,就是裁判和运动员一起比赛的话,必然造成不公平。我们也想呼吁政府对安全厂商的行为应该有一些监管。不然的话这样的问题还会重演。

(以上为本刊专访马化腾的部分内容,详情请关注11月15日出版的《中国新闻周刊》,本刊淘宝店地址:taobao.inewsweek.cn)

[责任编辑:samyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息