腾讯科技2016腾讯科技 > 360劫持QQ用户 > 正文

360浏览器涉嫌盗网吧用户隐私:上传访问记录

2010年11月09日23:42腾讯科技我要评论(0)
字号:T|T

11月9日消息,日前有网吧网友向腾讯科技反映,自己电脑里安装的360浏览器在开启卡巴斯基“网页反病毒”模式时,浏览网页速度会很明显的变慢,而在此模式下使用其他浏览器速度变化并不像360浏览器那么明显,因此该网友怀疑360浏览器在上传自己的浏览数据,窥探自己的隐私,以致浏览速度变慢。

卡巴斯基:360浏览器收集上传用户URL数据

腾讯科技为此向卡巴斯基求证。卡巴斯基亚太区技术副总王南告诉腾讯科技,近期卡巴斯基的确接到部分用户的反馈,在开启卡巴斯基“网页反病毒”模式时,浏览器速度会变慢,并就此进行了调查。

王南指出,在使用不同的浏览器的过程中,浏览器本身可能的确会向厂商的服务器发送一些信息,这些信息可能是跟用户的需要没有什么直接的联系的,比如,浏览器的默认选项,判定一般网吧管理中出现的一些其它常用工具,记录用户访问时留下的历史URLs数据。

王南透露,在调查过程中,卡巴斯基通过对360安全浏览器测试,确实也发现该浏览器在运行同时还进行如下三项操作:

1、会识别网吧中的用户是否连接了互联网,主要是通过对一般网吧会使用的工具而得知;

2、探测是否用户也在使用其它的浏览器,以及浏览器的默认配置;

3、记录访问的历史URLs数据。

他还透露,360浏览器会将上述内容数据收集并且上传到360自己的服务器上。

不过王南同时指出,仅仅基于这些行为来判断该浏览器是否属于间谍软件、或者具有间谍软件的功能还是不够充分,也无法判定该软件是否具有“窥探用户隐私”的行为。此外,一些国际上知名的安全厂商通过云技术的使用,快速分析和收集恶意URLs,以及由恶意URL传播的恶意软件,可以对用户的保护起到更加有效和及时的作用。当然,这些技术的使用须征得用户的同意。

业内:浏览器上传用户数据须征得用户同意

傲游CEO陈明杰指出,国际上著名的浏览器如微软IE、谷歌Chrome都在上传用户数据时会征求用户的意见,只有用户同意的情况下才会上传,这也是国际上的浏览器在隐私权上的通行惯例。

“未经用户同意,私自向浏览器服务器上传搜集的用户信息、访问记录是不被允许的;而理论上,收集上传用户RUL记录等信息会占用一定的带宽,从而导致用户使用浏览器时访问速度变慢。”

腾讯科技查询360安全浏览器隐私权政策发现,360在这份声明中关于隐私权有如下表述:

我们会详细的告诉您360产品什么时候需要和服务器进行连接,为什么需要连接服务器、连接后做什么以及和服务器连接时传输了哪些数据,让您拥有完整的知情权。

对此,有业内人士指出,暂且不论有多少用户通读了360安全浏览器隐私权政策,单是告知用户连接后360浏览器传输了哪些数据就是一个不可能完成的任务。

“我也用过360浏览器,好像没发现它以何种方式完成了他们所说的告知义务。”该人士并表示,对于网吧用户来说,由于浏览器已经安装,等于说网吧用户默认了360浏览器的隐私权政策,360如何尽告知义务,“要知道这一分钟和下一分钟就可能是不同的人在用同一台电脑”。

[责任编辑:samyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息