腾讯科技2016腾讯科技 > 360劫持QQ用户 > 正文

马化腾:仍有用户受到360外挂侵害

2010年11月10日12:10深圳新闻网-深圳特区报蓝岸 吴凡我要评论(0)
字号:T|T

马化腾:仍有用户收到360外挂侵害

马化腾(左一)接受本报记者专访现场

■ 深圳特区报记者 蓝岸 吴凡 文/图

昨天,腾讯董事局主席马化腾接受本报专访,就腾讯QQ与奇虎360的“3Q大战”面对面进行了交流。马化腾表示,事件仍未结束,腾讯仍警惕360卷土重来。他坦陈,腾讯刚开始做法确有欠妥之处,对用户造成了一定伤害,但这是企业为生存迫不得已的举措。马化腾认为,这对腾讯也是一次促进,今后腾讯将以更加开放、包容、合作的态度,计划引入安全杀毒厂商共同提供服务,通过共赢合作,力求还用户一方网络“净土”。

“周鸿祎可能会走回老路”

深圳特区报:按照360方面的表态,3Q之战似乎渐趋平静,你怎么看待这个事情?腾讯未来将如何发展?

马化腾:我觉得威胁还没有解除,因为360还不承认存在外挂问题,所以我们希望通过政府加大关注加强监管,避免这类非常恶性的事件再次重演。目前确实得到政府部门的重视,工信部和公安部预计都会介入。

我最担心的是360仍然会铤而走险,明知违法还继续做。我感觉周鸿祎(奇虎创始人)过去的行为是没有底线的,这对所有互联网企业都是非常凶险的,一个企业做事没有任何底线是最恐怖的事。

深圳特区报:周鸿祎在博客上痛陈当年3721的所作所为,说他已经悔改自新。你相信吗?

马化腾:我觉得他走回老路。

深圳特区报:周鸿祎说他们损失很小,你们这边的统计数据是否一致?

马化腾:据我们了解,360在浏览器用户方面损失比较严重,这是360主要收入来源,360安全卫士应该损失了百分之十几的用户。但如果360的后续行为没有人制止,大家又不明白其危害性,或者替代产品没有推出来,它可能又会卷土重来。

整个事件奇虎旨在推IM

深圳特区报:如果你们不让用户在QQ和360中“二选一”的话,后续会发生什么情况?

马化腾:看看现在的360通过浏览器过滤百度搜索结果、借助安全卫士拦截金山网游,你就不难发现,360有很多杀招在需要时才使出来,它企图在互联网各个领域都以安全二字恫吓用户,进而自己获取市场份额。我们有这么多用户,还拼得这么惨烈,其他用户少的互联网企业,很难拼得过他。

深圳特区报:你觉得奇虎真正的目的是什么?

马化腾:我们预计360会推出IM(即时通信工具),变成QQ的外挂,与QQ客户端同时启动;接下来把用户资料备份到360的服务器,可能有一部分人愿意过去,造成网上好友关系割裂;再进一步对我们的服务下手,你用QQ时可能会经常传不过去文件、经常丢失好友,让用户用得不爽,从而逐步迁移用户到360的IM。

之前的360安全卫士确实挺好用,我都有用过,但利用安全优势恶性竞争抢占地盘就不对了。

开放态度与安全厂商合作

深圳特区报:你曾经打过比方,讲360像一艘小而强的战船,而腾讯QQ更像满载用户的商船。通过这次事件,腾讯这艘满载用户的“商船”是否打算加装一些“武器”,以适合未来竞争?

马化腾:要的,用户安全防护必须要加强。我们会推出“Q盾”:伴随QQ启动的、很小的安全模块,“Q盾”将驻扎在驱动层面。因为从驱动层面切入,对应用层面动手脚是很容易的,这样会将用户完全“软禁”起来,控制体验,而用户还不知道。“Q盾”就是我们在驱动层面打进的一个“钉子”,保护QQ客户端不会被恶意外挂侵犯。

深圳特区报:有无考虑引进安全厂商开展合作,像舰队一样,用其他企业的战舰来保护你的商船?

马化腾:我这两天在北京与多家安全厂商交谈沟通。只要能真真正正提供安全保障,只做裁判、不当运动员,维护网络良好秩序的安全厂商,我们都愿意合作。腾讯愿意利用所有资源,无条件地合作推广其他厂商的安全产品。

深圳特区报:现在有合作意向的厂商有哪些?

马化腾:像金山、卡巴斯基,瑞星都在考虑范围内,包括江民也有这个可能。也许用户一开始不习惯,但是为了长久的安全考虑,用户还是应该选一个可靠、没有其他目的安全产品。

与用户的沟通方法有欠妥当

深圳特区报:腾讯在处理这件事情有没有值得检讨的地方?

马化腾:有的,由于时间太紧,我们与用户的沟通方法有欠妥当。如果腾讯像今天一样把360如何进行外挂、外挂如何传染蔓延等整个过程,再讲得更清晰简明一些,可能会更好,当然肯定还是有人会不信。

我们讲QQ与360不兼容,前面有一个定语:如果360不停止外挂侵袭。有这个前提才会不兼容,结果大家一开始全部误读成以后都必须二选一,这是比较大的误会。所以我们的外界沟通的确有一些问题,再加上竞争对手故意渲染,往网络霸权这方面引导,很多网民不明就里地被误导。

关于外界沟通这一块原来没有想太多,其实我们很早就可以实施相关措施,现在看来早点实施可能会好一点。当时仅仅针对外挂就行了,但后来受“传染”的用户开始放量,只打击外挂也没有用,他一升级其他模块,大部分人依然会被干扰到,所以有必要告知那些没有听说过外挂、只用过360安全卫士的网民。但当时大家都没有看到风险,也没有察觉其危害性。

深圳特区报:是不是可以理解成大家误读了腾讯的“二选一”?

马化腾:其实我们在通告里写的很清楚,但是别人会觉得很突然、很霸道,也不清楚有没有外挂、有没有危害。很多人以为你在找借口,只是因为侵犯了广告利益这样做,其实不是的。

对有要求QQ用户提供适当补偿

深圳特区报:网上消息说,这期间受影响的QQ用户会获得补偿?

马化腾:我们有点左右为难:不是不愿意对所有付费用户进行普遍性补偿,但很担心会给人误读,说你借这个事件推广自己业务。比如会员到期了,你送免费续期,送1个月好还是3个月好?有可能被解读为绑定用户推广业务。

对此我们希望慎重一点,如果用户明确说要补偿,我们会给。但没有提出的,我们也不会强推给用户。我们会拿出积极妥善的方案来感谢用户的理解与支持。

深圳特区报:对于非会员的免费QQ用户呢?

马化腾:接下来我们会结合推广安全产品来答谢用户。用户换安全产品,我们送礼包,包括增值服务赠送和优惠等等,同时也扶持合作伙伴一起推广真正安全的杀毒产品。

期待共同营造网络“净土”

深圳特区报:政府对此次事件十分重视,目前政府介入到哪一层面?

马化腾:昨天国内互联网界在北京的会议上,我和李彦宏等人建言呼吁工信部对网络安全给予更多关心,中国互联网协会应该把如何监管网络安全作为接下来的重点,协调各方解决这个问题,否则像360在云端服务器控制2亿部电脑的类似行为危害巨大。

360通过外挂可以控制用户电脑的底层,能够随时调动各种武器窃取用户资料、封杀其他客户端,这样的武器如果滥用,必然会出问题,希望政府牵头解决这样的问题,为未来的网络安全提供更多保障。

现在360基本把外挂撤回来,但有可能卷土重来,希望政府组织更多专家、专业机构来验明360外挂的危害程度,同时希望互联网界有更多企业站出来,共同维护网络安全,还互联网一片净土。

深圳特区报:MSN今天刚刚宣布将与新浪建立新的合作关系,新浪的即时通信工具UC可以兼容MSN,并加载了360杀毒模块,对此怎么看?

马化腾:由于赶回深圳一直在路上,对于具体情况不清楚。但只要是正常的商业竞争,我们都欢迎,QQ也是在十几年的竞争中成长起来的。像淘宝旺旺、飞信利用各自优势做得很好,都值得尊敬。新浪UC跟MSN合作,或者跟360的无害部分合作,都可以理解,也是很自然的商业行为。

但是涉及到犯罪的竞争,采用黑客进攻的手法打压对手,我们坚决抵制。360的行为已经接近涉嫌计算机网络犯罪,性质非常恶劣。我们本身就是受害者,要这么短时间里让几亿用户赶紧撤离,以免泄露用户资料,被外挂挟持,我们的行动有欠妥当,很多人不理解也是情有可原。

[责任编辑:studyhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息