腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

金山网络CEO傅盛谈转型:拟提供增值服务获利

2010年11月10日14:39腾讯科技乐天我要评论(0)
字号:T|T

金山网络CEO傅盛谈转型:拟提供增值服务获利

可牛网络CEO傅盛(微博)(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(乐天)11月10日消息,金山安全联合可牛公司今日宣布,两家公司正式合并。原可牛CEO傅盛将出任新公司CEO,王欣(微博)出任COO,会上还宣布金山毒霸免费,将尝试给用户提供更多的增值服务盈利。

据金山方面介绍,近几年来免费杀毒软件的宣传尘嚣日上,国内某些非专业安全软件,大肆宣传免费至上,攻击同行,对用户动辄进行无稽的安全恐吓,很多用户在这种宣传攻势下,不仅误将免费当成了选择杀毒软件的唯一标准,忽略了杀毒软件的核心指标:专业性和技术性。甚至在非专业安全软件的恐吓下,丧失了选择其他正常软件的权利。近期腾讯和360的口水争端正是这种乱相导致的一次集中爆发。

傅盛表示:安全产品应该将主要精力放在对病毒、木马等恶意程序的预防和查杀上,尽量保证互联网环境的安全,而不是成天营造安全恐吓,甚至抱着怀疑一切的态度,对正常的软件,甚至是安全同行,均提示用户危险。这是滥用用户对安全软件的信任,实际上为了实现自己商业目的的行为。

他指出,“最近发生的事情让我们痛下决心,决定将目前还有年收入上亿的金山毒霸彻底免费,期待更多的用户能够因此享受到真正的专业、自由的安全服务,还用户真相,重新塑造安全的行业规则。”

针对此举是否迫于360免费而造成的市场压力的问题,傅盛表示:“360免费已经宣传了几年的时间了,但截止到目前,金山毒霸依旧能够保持上亿元的年市场收入,这表明,一部分用户是愿意为金山毒霸的专业品质付费的,甚至这个收入有上升的趋势,做出免费的选择,完全是不希望用户因为价格的原因而被真正的安全拒之门外。”

自从360推出免费安全产品的数年以来,免费和收费一直是360诟病其他安全厂商的理由。对此,傅盛表示,“免费和收费是不同的商业模式,不存在谁更高尚,而360也是一家商业公司,有媒体披露过,360每年的收入高达数亿元,无论杀毒服务是收费还是免费,最终商业公司都将获得合理收入,才能够持续投入对安全技术的研发。金山毒霸今天免费了,但是依然尊重选择收费模式的其它安全软件。”

针对金山毒霸与360杀毒免费意义的不同,傅盛特别强调:360杀毒之所以能够免费,是因为其用非常廉价的价格从国外购置了一套杀毒引擎授权,这种授权期一般是1-2年,合同期满后续签,或者寻找其它的引擎授权。这就表示,360并不掌握核心的引擎技术,质量优劣完全取决于国外引擎。而金山毒霸的引擎完全是自主研发,金山每年为此投入了200多个工程师,大量的研发成本。免费之后,我们依然要保持这样的人力和研发投入,来保证金山毒霸的专业安全品质。

免费将使金山网络一夜之间失去了上亿元的年收入,新公司将如何考虑新的商业模式呢?面对这个疑问,傅盛表示:“未来,我们将尝试给用户提供更多的增值服务,用户可以凭意愿来付费使用。”对于一些已经付费的老用户,傅盛表示:“公司已经有了非常妥善的安排,老用户可以选择退费或者是升级成金山会员。”傅盛还特别强调,非常感谢陪伴金山毒霸一路走来的用户。

[责任编辑:mkingwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息