腾讯科技2016腾讯科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

日仿真美女机器人登台演话剧(图)

2010年11月14日07:57新京报张进我要评论(0)
字号:T|T

日仿真美女机器人登台演话剧(图)

女演员与仿真机器人。

  话剧《再会》在日本东京艺术节上演。一名初次登上舞台的女演员引人注目,她拥有棕色明眸,梳着棕色中分长发,声音平静,表演略显机械化。她并不是因为“处女秀”感到紧张,而是因为她是仿真机器人Geminoid F。

  首次登台 本色出演

  《再会》由日本导演平田织佐指导。话剧一大亮点是“人机”合作——美国女演员布里耶丽·朗和Geminoid F联袂登台。

  朗扮演一位身患绝症的少女。父母为她雇佣一名机器人看护,然后把她抛弃。“Geminoid F”本色出演仿真机器人,在剧中陪伴少女。

  舞台上的Geminoid F身着深色圆领T恤衫和深色裤子,自始至终坐在椅子上,朗诵独白或与朗搭戏。

  尽管表情无法像专业演员一样到位,但她能眨眼、微笑和“呼吸”,即使说话时胸脯也随呼吸一起一伏,还能展现吃惊表情。

  Geminoid F表演并非通过预设程序,而是由一名女演员在幕后“操纵”:这名女演员在舞台后方隔音室表演,表情通过摄像机传导给机器人,供它模仿,声音则通过麦克风,由它“说”出来。

  机器人演员提升票房

  路透社11日援引石黑浩的话报道,研究人员可让机器人在外貌上与真人演员别无二致,“此外,我们还可通过分解演员的高超演技,比如凝神、移动和谈话,创造一个‘超级巨星’”。

  尽管《再会》好评如潮,但朗仍感觉自己在表演独角戏。她说:“我们之间存在距离。机器人的角色很特殊,它能发出人类的声音,但又不是真人。”

  “Geminoid F”由日本大阪大学机器人设计师石黑浩教授研制。这种仿真机器人每个售价120万美元。

  但平田说,机器人不仅是一位好演员,还能大幅提升票房。他估计为期两天的演出将吸引600名观众。

  张进(新华社专稿)

[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息