腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

金山告360:滥用垄断地位打压同行

2010年11月14日02:35华龙网-重庆商报敖祥菲我要评论(0)
字号:T|T

  本报讯(记者 敖祥菲)3Q之战,腾讯和360这两大主角逐渐减少亮相,不料一个“配角”却跳出来不依不饶:前晚,金山网络发表声明称,已向工商总局提出申请,要求对360滥用垄断地位、打压同行开展调查。

  前晚,金山网络在网站发表声明称,已向工商总局提出申请,要求对360滥用垄断地位、打压同行的行为开展调查,工商总局已受理。金山“告状”360,源于今年5月下旬,金山指责360安全卫士恶意卸载金山网盾,360称金山网盾干扰正常运行,双方均把对方告上法庭。对金山的发难,360副总裁刘峻表示:“无聊,恶心,懒得搭理。”

  由于金山安全的母公司金山科技是香港上市公司,需要交齐法律文件,发布会因此两次推迟。金山网络CEO傅盛(微博)解释说,此时提出申请也是计划的一部分,一直都在准备,之前也通过法律武器起诉了360。傅盛表示,看到3Q大战得到政府高度重视,希望在政府监管下,建立正常、正规的市场竞争环境。四天前,金山网络宣布金山毒霸永久免费,走上与360同样的商业模式:免费+增值服务。

  一位不愿透露姓名的业内人士表示:“他们可能想吆喝卖个好价钱。”此时,一篇《建议腾讯收购金山软件》的文章正在网上广为流传。该文说,腾讯急需金山毒霸的技术支援,假设腾讯收购金山毒霸,360基本上会应声倒地。11月8日,腾讯CEO马化腾接受记者采访时称,腾讯在跟一些安全厂商沟通合作,已有大概思路。“好像已经谈拢了。”上述业内人士透露,腾讯嫌金山比较贵,选择了价格更便宜的江民科技。但腾讯公关人士表示:“不予置评”。

  作者:敖祥菲

[责任编辑:skylei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息