腾讯科技2016腾讯科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

海关总署称iPad征税为方便旅客

2010年11月15日02:30北京晨报刘映花我要评论(0)
字号:T|T

  晨报讯(记者 刘映花)iPad入境该不该收关税?该收多少税?近日,个人境外购买iPad入境时需缴进口税1000元人民币,引发关注和争议。昨日,海关总署负责人回应称,海关将其归为笔记本电脑并适用一般5000元的完税价格,主要是为方便旅客,提高行政管理效率和通关时效。

  iPad属不予免税商品

  “我的iPad真的是自己用的,买的时候只有500加币,最多合3500元人民币,但过关的时候按5000元收了我1000元税。” 近日,不少未申报入境的iPad在口岸被海关查获,不少消费者表示,自己在境外买的iPad不到4000元,入境时海关却按5000元征税,不公平。

  对此,海关总署监管司负责人黄熠表示,根据现行规定,进境居民旅客携带在境外获取的个人自用进境物品,总值在5000元人民币以内(含5000元)的,海关予以免税放行。iPad按《归类表》为笔记本电脑,而电脑属于不予免税的20种商品之一。5000元这一价格兼顾了有的笔记本电脑价格略高于5000元,有的略低于5000元的情况。以iPad为例,自上市以来价格在不断变化,海关将其归为笔记本电脑并适用一般5000元的完税价格,主要就是为方便旅客,提高行政管理效率和旅客的通关时效。

  价差太悬殊按实价征税

  针对有观点认为“海关对居民旅客的‘5000元’和非居民旅客的‘2000元’限值的规定太严格”,黄熠表示,“这是较为普遍的国际实践,对超出限值物品实行按全部价值征税也是各国普遍采用的方法。”目前,我国确定的个人物品免税限值额度与发达国家规定的免税限值水平基本相当(见表)。黄熠还表示,一些人对旅客随身携带物品征税的性质理解有误,旅客随身携带进出境,并复带出进境的原有个人物品,海关并不征税。

  黄熠表示,根据《完税价格表》规定,如应税物品的实际价格与完税价格相差达3倍(或1/3)及以上程度的,可以另行确定价格或按物品实际价格计征税款。海关未来会进一步加快《完税价格表》调整和发布频率。

  ■算一算

  千元税款咋算出来的

  进口税额=完税价格×税率。按《归类表》和《完税价格表》,iPad税号应为19010300“笔记本电脑”,税率为20%,完税价格应为人民币5000元。据此计算,一台iPad入境应缴纳进口税额1000元。

  各国进境个人物品免税限值

  澳大利亚 900澳元(约合5889元人民币)

  英国 390英镑(约合4176元人民币)

  德国 430欧元(约合3905元人民币)

  韩国 400美元(约合2654元人民币)

  美国 800美元(约合5308元人民币)

  中国 5000元

  ■相关新闻

  水货iPad价格水涨船高

  晨报讯(记者 刘映花)记者了解到,受海关严查iPad入境的影响,水货iPad的价格也水涨船高。记者在淘宝网上发现,一些内地尚未推出行货的iPad型号价格小涨,如32G的3G版iPad在港售价5688港币,一些淘宝卖家已经卖到5800元人民币,有一二百元的涨幅。

  相对无论新旧入关都要征收1000元税金的iPad而言,一些淘宝店主表示,苹果手机的“查处”则没有那么严,税金也要低得多,因此价格基本不受影响。

  iPad征收千元关税的事件近日引发广泛关注。此前有媒体报道,商务部有关部门为此发送了一份咨询函,给海关总署相关部门,认为中国加入WTO后的重要承诺之一就是对各类计算机实施零关税,海关向iPad征收1000元进口税与WTO规则不一致,20%的税率过高,iPad完税价格被高估。

[责任编辑:jimmonzang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息