腾讯科技2016腾讯科技 > 科学频道 > 科学新闻 > 正文

会思考“道德”机器人问世 提醒病人按时服药

2010年11月15日07:24腾讯科技嘟嘟/编译我要评论(0)
字号:T|T

[导读]一位名叫苏珊·安德森(Susan Anderson)的英国哲学家和她的丈夫、计算机科学家迈克尔·安德森(Michael Anderson)近日共同研制了一个可以做出具有道德性行为的全新机器人。

腾讯科技讯(嘟嘟/编译)据国外媒体报道,一位名叫苏珊·安德森(Susan Anderson)的英国哲学家和她的丈夫、计算机科学家迈克尔·安德森(Michael Anderson)近日共同研制了一个可以做出具有道德性行为的全新机器人。这个机器人可以根据衡量事实和事情的结果来做出理性的决定,还能够在不同的决策中选择如何行动。

会思考“道德”机器人问世 提醒病人按时服药

安德森夫妇研制的这个机器人就能够在做出行为时,全面衡量到行为的利与弊,做出有利举动

据悉,这个机器人内部的软件程序在关键时刻会理性的分析所作出行为的利与弊,在仔细“思考”后会随之支配机器人做出达到有利结果的决定和行为。例如,这个机器人可以成为病人的“陪护”。它能提醒病人按时服药,在病人拒绝服药时,它会仔细考虑病人服药的利弊,从而从对病人有利的角度出发来做出是否报告医生的决定。

据了解,安德森夫妇是以一门伦理学为基础,来研制这个机器人的软件程序。这门伦理学是由苏格兰哲学家大卫·罗斯(David Ross)在1930年主创发展起来的,在这门伦理学中提到了所谓的“初步责任方法”,即当一个人在决定如何做出更具道德性的行为时,要考虑他所必须要面对的不同责任。而安德森夫妇研制的这个机器人就能够在做出行为时,全面衡量到行为的利与弊,从而做出有利的举动。

[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息

Tencent AI Lab