腾讯科技2016腾讯科技 > 360劫持QQ用户 > 正文

金山网络CEO傅盛:3Q纷争对腾讯伤害更大

2010年11月15日09:37天府早报胡镪文我要评论(0)
字号:T|T

金山网络CEO傅盛:3Q纷争对腾讯伤害更大

  在360和QQ的纷争漩涡中,中国互联网似乎迎来了喧嚣时刻。在这样喧嚣的背景下,对于老东家360,对于同壕战友QQ,有着“360之父”之称的傅盛(微博)也有他坚定的立场和对事件的看法。不过,此时的傅盛并没有背对数亿网民步步走远,当他以金山网络CEO的全新身份亮相金山、可牛合并发布会时,我们看到的更多是傅盛的抱负和梦想。

  日前,一个新的头衔覆盖了此前的所有光环——金山网络CEO。对此,傅盛颇为动情地说道:“我一直都有个自由软件的梦想,从加入3721的那一刻起就有,而此刻这个梦想则更加坚定和清晰。”

  金山毒霸可以兼容360

  在新公司成立后,金山毒霸是否能兼容360?对于这个问题,傅盛给出了肯定的回答,“金山毒霸有兼容模式,可以兼容360。”至于此前金山、可牛、百度、傲游、搜狗5大厂商联合召开发布会,宣称其客户端软件将不再兼容360系列软件一事,傅盛表示,“不兼容只是一种态度,我们的一切决定会以用户的考虑出发,不会做出有损用户利益的行为。并且,我们有对360的反击能力。”

  “3Q纷争对腾讯的伤害其实更大。”在采访的最后,与腾讯同一战壕的傅盛直言不讳道,“尽管受尽了千般委屈,但是腾讯前期与客户沟通太少,后期又动用了强制性手段,因此对腾讯用户的心理伤害大过于对腾讯公司的商业伤害。”

  人物简介

  傅盛毕业于山东工商学院经济学学士。毕业后加入厦华电脑、北京国信贝斯软件公司。2003年傅盛加入3721公司,负责上网助手软件的产品工作。2005年11月,傅盛加入奇虎公司负责客户端业务,打造了安全类软件360安全卫士。2009年9月9日,傅盛正式出任可牛影像CEO兼董事长,同时经纬创投中国基金独家投资可牛影像3000万元。2010年11月10日,金山安全与可牛正式合并成立独立公司,傅盛出任金山网络CEO,宣布金山毒霸全面免费。

  也许只是改了一个框,一个拦截,就超越了底线而伤害了用户。另外,对手并不是妖魔鬼怪,要尊重对手,不要诋毁对手,不要攻击他人,不要以战争为乐趣。”

  在3721

  想充当保护伞

  “我清晰地记得8年前,我进入了一家叫3721的公司。”傅盛的思绪从8年前展开,“当时公司不到100人,却弥漫着积极、亢奋、向上的氛围,所有人都在努力工作。因为‘让中国人用中国的软件上网’已成为当时团队里面最至高无上的理念。”

  随着时间的推移,傅盛发现3721被网民骂得越来越多。为什么呢?因为3721把精力放在与其他竞争对手的攻防上,因为3721认为竞争对手是邪恶的,是打着中文上网的幌子谋求暴利的,所以3721要保护网民。“当时真的有这种想法。”傅盛说:“我们认为用户骂我们,是竞争对手在捣鬼,用户认为我们不好,是他们没有认清方向。”就这样,3721被戴上了流氓软件的称号。

  怎样才能真正的为用户着想?当时的傅盛也没有找到答案。他只知道,勿以恶小而为之,勿以善小而不为。

  即便是恶意软件,在列表里的选择都不会默认划勾,一定要用户选上,才会把这个删除,因为我们要让用户知道你做的每一步操作。”

  在360

  让网民自己决定

  有人称傅盛为“360之父”,从3721跳巢奇虎360的傅盛对于这个称谓显然并不赞同,这并不是跟与360的过节有关,他恳求道,“不要把这个称号给我,我只是其中一分子。”

  不过,在360的研发过程中,傅盛开始把此前的一些反思放入其中。傅盛回忆道,“当时360对恶意软件拦截、查杀时,我们一直坚持,即便是恶意软件,在列表里的选择都不会默认划勾,一定要用户选上,才会把这个删除,因为我们要让用户知道你做的每一步操作。在竞争最激烈时我们都没有做技术对抗,我们只是告诉用户,某款软件会导致本软件不可运行,你可以选择。我们坚信用户的力量,也许只有用户有了最充分的知情权和选择权,才会做出最正确的决定,这种决定就会让好的产品脱颖而出。”

  希望用户能够自由享受安全服务,重新塑造行业规则。”

  在金山

  推行free计划

  在可牛的日子,是傅盛真正创业的日子,也是他过得最高兴、心态最纯粹的一段日子。但是,不久之后,金山软件副董事长雷军却又把他重新带进了安全领域。用傅盛的话说,这一次责任更大,离梦想更近。

  新公司成立后,第一个大动作就是启动“free”战略,让金山毒霸全线产品永久免费,这意味着金山网络将在一夜之间失去 2亿元的年收入。

  对此,傅胜表示,“最近 发 生的事情让我们痛下决心,做出决定,希望用户能够自由享受安全服务,重新塑造行业规则,暂不考虑盈利。不得不说,这是一个艰难的决定,但是这也是一个幸福的决定。”

  对话傅盛

  金山毒霸实行免费更多是出于企业发展

  记者:现在金山毒霸实行免费下载,是否来自于竞争对手的压力?

  傅盛:坦率地讲,如果没有一点竞争压力,这是不现实的。不过,作为主旨来说,至少在现在实施免费,不是我们真正要去面对竞争对手压力的最主要的原因,因为即便在360推出免费使用后的长时间内,金山安全软件的营收并没有受到大的影响,还有相当大的一部分收入空间。

  在这个时间点上,我们选择免费,更多是出于企业发展。我们选择免费,在新的商业模式找到之前,可能会经历很大的风险,但长远来说,会有更大的发展。

  记者:那么可以把free战略理解成为免费战略不?

  傅盛:free更多的是指自由,一定给用户提供一款不需要成本,能够自由选择和自由使用的产品,对这个产品有绝对的自主权,在这个自主权情况下,有一句叫大舍有大得,我们会舍得很多东西,我们今天舍得收入,后面还会舍得非常多的东西,让用户,让整个行业都愿意让这款安全软件成为他们可选择的安全保护。

  记者:360和QQ之争是中国互联网发生的最为恶劣的事件,你觉得下一步环境会慢慢变好了,还是说这只是更恶劣的开始?未来会更恶劣?

  傅盛:我的判断是很艰难的,会不会越来越难,取决于未来1年的发展。从长期来说一定会好起来的,但这个时间有多久,我们不知道,我们会尽自己的力,不仅仅是发一些文章,我们需要在实际行动中做出来,这是企业要担负的责任感。

  记者手记

  初见傅盛,一副标准资深IT人士的形象,金边眼镜、温和语态……采访他时,整个互联网都在关注着360与QQ争端如何升级演化,并且舆论几乎全部倒向360。而傅盛作为曾经的“360之父”,如今却与QQ是一个战壕的战友,他的立场和态度自然而然会成为不少人评断整个事件的一个标准。不过,在专访过程中,傅盛并没有过多地谈及360,一切只能从他饱含深情的 《自由软件梦想》的演讲中找到些许答案。他说,能够尊重对手,尊重用户,把最核心的知情权和选择权交给用户,即便是和我们有非常大过节的360,我们也热情邀请,希望它能表现出一家企业愿意为用户打造服务的精神,真正为互联网做出贡献,这就是我的“自由软件梦想”。

  早报记者胡镪文北京摄影报道

[责任编辑:jasonli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息