腾讯科技2016腾讯科技 > 360劫持QQ用户 > 正文

互联网恶战对竞争立法的启示

2010年11月15日15:41成都商报黄勇我要评论(0)
字号:T|T

□黄勇 法学专家

互联网行业虽然代表的是21世纪的高科技,但是在中国市场上的很多竞争采用的仍然是丛林法则,混乱无序。更奇怪的一个现象是,个别企业在败诉中越做越大,这也成为互联网行业恶性竞争的一个缩影。作为研究反不正当竞争法的学者,从QQ与360出现纷争后,我一直在反思,这个案例和近年来发生的诸多互联网竞争案例,给我们《反不正当竞争法》的修改提供了很多启示。

我国《反不正当竞争法》颁布于1993年,当时互联网产业还处于初级阶段。发展到今天,互联网的普及、IT技术、商业模式都经历了长足的进步,也发生了翻天覆地的变化。

有关竞争法的立法,国际上有两种模式,即以反垄断法作为基本法典的一元立法模式,与反垄断法跟反不正当竞争法并行的二元模式。中国采取的是后者,与德国的立法模式接近。但我们与德国之间的区别也是很明显的。中国的执法程序“行政主导+司法审理”在国际上比较独特,而法律责任上的“行政责任为主+民事责任”也不同于德国的“民事责任+刑事责任”模式。

我国这几年来互联网行业的争斗,给我们的立法启示有这么几点:

第一,互联网技术发展很快,其更新换代速度要远远高于其他行业。360从成立以来,似乎一直都在攻击竞争对手,例如与雅虎助手、百度、瑞星、金山毒霸等,并在这种攻击中不断发展壮大,知名度不断提升。在技术层面,《反不正当竞争法》应当区别“引入误解”与“虚假”,完善有关规定。在宏观层面,则需要引起我们对这种竞争模式如何完善规制模式的思考。

在360的竞争模式中,只要攻击取得了效果,被攻击方用不了多久业务就会迅速萎缩。此时如果在法院起诉,即使胜诉,可能也在数年之后,其产品早就被淘汰出市场了。例如,在与雅虎助手的诉讼中,360虽然输了官司,但是作为安全防护领域的新军,360安全卫士已经在这场“打倒流氓软件”的全民战争中赚足了眼球,知名度急速攀升。雅虎助手则黯然退出市场。在我国现行的民事诉讼体制下,案件经过数年仍难有定论的情形也在所多见。如果通过对《反不正当竞争法》的修订,能够进一步完善行政执法体系和程序,那么有效率的行政执法将能够在此类案件中发挥更大的作用。

第二,随着新经济形势的发展,出现了一些新的不正当竞争行为,是否需要通过《反不正当竞争法》予以规制应当进一步研究。例如“滥用市场优势地位”。经营者在交易中拥有相对的优势地位,如果滥用这种优势地位强迫或者限制交易相对人的经营活动,或者附加不合理条件,就属于“滥用市场优势地位”行为。“滥用市场优势地位”与《反垄断法》中的“滥用市场支配地位”有很大区别,在一些国家的法律中有所规制。

第三,在QQ与360一案中,360用来攻击QQ的并非其主要产品,即360安全卫士,而是通过外挂软件“扣扣保镖”。在这种模式下,即使360的攻击失败,最后被判定将“扣扣保镖”下线,也不会影响到其主营产品。这是一种很高明的竞争策略,同时也值得我们思考《反不正当竞争法》中对相关法律责任的设置,即我们所设置的法律责任是否应当具有足够的威慑力。

第四,在QQ与360的案件中,我们可以发现互联网的纠纷往往涉及多方面、多层次的问题,错综复杂,调查和处理这种案件非常需要专业的执法机构和完善的执法程序,配备专业的执法人员,同时在执法程序中适当引入专家证言,否则案件就很难查下去。

(作者系对外经济贸易大学法学院经济法系主任、教授,《反不正当竞争法》专家起草组成员)

[责任编辑:samyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息