腾讯科技2016腾讯科技 > ThinkPad志工行 > 正文

壹基金中国区合作发展总监唐艺蕾发言(图)

2010年11月17日11:52腾讯科技我要评论(0)
字号:T|T

壹基金中国区合作发展总监唐艺蕾发言(图)

壹基金中国区合作发展总监唐艺蕾(腾讯科技配图)

刚才已经有很多的介绍关于壹基金,这个名字被很多志愿者们所熟悉,包括我们发起人李先生本人。去年我还记得很清楚,李先生消失过一段时间,跟我说他在泰国盖房子。那时候我们还不熟悉Habitat这个名字,直到过了一个星期以后,他自己晒脱了皮,瘦了不少。后来很兴奋地跟我描述他在泰国经历的时候,我才知道还有一群这样的民间组织,在世界各地开展这样的工作,我们非常欣赏他们的工作,所以就有了今天相聚的缘起。

我还是要再次感谢Habitat在这么多年以来坚持不懈地为需要的人建造“家”的过程所做的工作,很高兴我们能够跟他们在中国进行这样的工作,因为这个非常符合壹基金的理念。同时我也感谢我们的合作伙伴,像联想ThinkPad这样的组织者能够把我们的志愿者带到我们的身边来。我们是因为一个共同的理念在一起,这个理念就是我们用行动做一些改变,做一些我们认为美好的世界所需要的事情。所以今天看成大家穿成这个样子,这样的场合是我个人最最喜欢的场面。每个人准备挽起袖子,做一点什么事情。

说起壹基金,李先生打过一个比方。说壹基金是一座桥,这座桥的一端是需要帮助的地方,而另外一端就是我们的志愿者。我们是搭桥的人,希望大家能够通过我们这座桥到达我们所需要做事情的地方。今天我们这个桥已经搭好了,你们已经从我们身上通过去到彼岸开始准备do something了。所以我希望你们能够享受这个过程,同时这是一个爱的开始。

在我08年来这的时候,就在我们住的这个地方,这条街上很多的房子还带着裂痕,很多砖还在地面上没有清理,很多流浪狗不像你们看到的那样子泰然自若在街边。他们都像人一样很惶恐,但是我现在已经看到很多新房子,地震的痕迹已经不那么明显了。我们可以看到已经有很多在这做了很多事情,这个地方已经是青川条件比较好的地方了。在我所知道的,在壹基金其他所开展的项目,还有很多交通比这个更加不方便,还有很多人他们住在更加不为人所知的,需要帮助的地方。

我们今天做的事情其实非常有限,即便我们挥汗如雨,但是对于他们来说,这仅仅是一个开始。我们更加需要改变我们的心态,这个心态就是开始关注别人的需要,关注别人的需求。开始了解我们怎么爱别人,我认为爱别人是需要有能力的。这个能力我们可以从今天开始,所以我们今天开始互相爱对方,同时营造一个“家”,同时也会拥有一个我们自己心里有爱的一个家。

谢谢!

[责任编辑:mkingwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息