腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

QQ获全球创意金奖 世界知识产权组织访问腾讯

2010年11月19日18:30腾讯科技我要评论(0)
字号:T|T

QQ获全球创意金奖 世界知识产权组织访问腾讯

世界知识产权组织总干事(右二)考察腾讯创意产品(腾讯科技摄)

腾讯科技讯 11月18日,由世界知识产权组织(WIPO)与国家版权局共同主办的“第四届国际版权论坛”在北京开幕。在本届论坛中,腾讯公司的即时通讯软件QQ获得世界知识产权组织颁发的全球创意金奖。11月19日,WIPO总干事Francis Gurry一行来到腾讯公司进行参观和访问。

腾讯QQ获颁全球创意金奖

腾讯QQ荣膺金奖,标志着世界知识产权组织对中国互联网行业创新发展的高度肯定。WIPO评委表示腾讯QQ从技术先进性、实用性以及与同领域相关产品横向比较中均表现突出。

腾讯QQ在技术上体现了具备海量用户的支撑能力、海量信息量的传输能力、海量用户的信息安全保护能力、复杂功能的融合能力以及快速更新版本能力。同时腾讯QQ以强大的实用功能来满足QQ用户的使用需求,如QQ2010版首创QQ大视频功能,具备全新皮肤引擎、QQ通讯录、个性聊天窗口、空间编辑器新增记事本、灵活的身份验证选择、自定义好友上线提醒、QQ锁独立密码、涂鸦编辑器优化、让表情更动人的画笔、闪字。与国内外同类功能比较,腾讯QQ首创离线存储聊天记录,异地登录可以读取;首创IM(即时通讯)软件与用户虚拟形象结合;首创多人同时同一群组聊天;首创文件传输高速率;首创IM软件与无线短讯业务(SMS)结合。

QQ获全球创意金奖 世界知识产权组织访问腾讯

腾讯公司创始人之一、首席行政官陈一丹(右)向总干事赠送QQ号码(腾讯科技摄)

同时记者也了解到,今年11月13日在国家知识产权局和WIPO主办的第12届中国专利奖颁奖大会上,腾讯获得了中国专利金奖的殊荣,这是中国互联网行业获得的第一项国家专利金奖。据了解,该专利技术主要用于节约带宽资源和保护网络安全等困扰网络发展的瓶颈问题,被业界誉为产业发展的“低碳福音”。

世界知识产权组织总干事访问腾讯

就在腾讯QQ获得全球创意金奖的第二天,11月19日WIPO总干事Francis Gurry,副总干事王彬颖在国家版权局阎晓宏副局长陪同下来到腾讯公司北京总部进行访问。 腾讯公司创始人之一、首席行政官陈一丹、腾讯首席科学家孙国政、首席法律顾问艾文博接待了总干事一行。陈一丹向总干事一行介绍了腾讯公司的发展历程,并重点就即时通讯、网络媒体、互动娱乐、电子商务等腾讯公司的主要业务,讲述了腾讯如何创新的服务广大用户,如何成为目前中国最大的互联网综合服务提供商之一,并特别介绍了腾讯公司的创新文化。在腾讯公司的发展过程中,“创新”二字贯穿于其经营始末。陈一丹表示,腾讯独特的创新文化,是保证其创新项目能够源源不断地产生的根本因素。

在腾讯看来,创新对于公司和员工都非常重要。腾讯提倡创新文化,尽量为员工提供创新的机会和氛围,让员工在繁忙的工作中也能保持活跃的思维保持创新的激情;腾讯内部建立了创新中心,腾讯希望创新中心能成为从创新概念到创新产品落地的来源;腾讯倡导员工“做对用户有价值的事情,做自己感兴趣的事情”,并鼓励员工在这些方面自由创新;此外,在学习方面,腾讯鼓励员工在工作中持续进行学习,并给员工提供丰富的学习渠道,通过一系列的制度安排使学习与企业的工作及活动各层面相结合,实现企业创新发展。

Gurry先生和王彬颖女士对腾讯公司的创新文化表示非常赞赏和惊叹,他们对腾讯公司12年来取得的成绩表示了认同,并且认为腾讯QQ的创新模式为人类的交流沟通模式带来了巨大革新。Gurry先生表示,中国的创新文化与国外存在不同的特色,而腾讯公司则是中国创新模式的典型代表。本次腾讯QQ获得WIPO颁发的全球创意金奖以及WIPO与中国知识产权局联合颁发的中国专利金奖,是对腾讯公司一直坚持创新的肯定。腾讯QQ的发展深刻地影响和改变了数以亿计网民的沟通方式和生活习惯,不仅为中国互联网行业开创了更加广阔的应用前景,而且是中国互联网行业对全球互联网产业的最重要的创新贡献之一。陈一丹表示,腾讯公司非常希望能有更多的机会与WIPO交流和协作,为中国和全球的创新产业发展和知识产权保护出一份力。

最后,Francis Gurry总干事还交流了WIPO在世界范围内推行知识产权保护、应用的新设想和新趋势,并愉快地接受了陈一丹先生特别赠送的QQ礼物。

[责任编辑:michelma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息