腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

Follow 5于鲲鹏谈独立微博

2010年11月22日10:34腾讯科技向兆琹我要评论(0)
字号:T|T

[导读]《网络前沿》系列访谈来自腾讯网科技频道,追踪互联网新锐产品,分享创业者历程和互联网发展趋势。

2007年3月Twitter推出,此后国内出现了一批模仿Twitter模式的独立微博,包括在07年上线的饭否、做啥、叽歪,09年2月上线的嘀咕、09年8月上线的Follow 5。2009年7月,饭否、叽歪因故关停;2010年7月,做啥宣布由于缺乏资金和资源,已决定转让;2010年7月,嘀咕推出新版,正式向LBS(地理位置服务)转型。Follow 5目前仍在运营。

Follow 5,国内独立微博产品,2009年8月6日上线。Follow 5联合创始人于鲲鹏在07年之前在国内一家上市软件公司供职十多年,从06年开始策划创建一个用来“记录和回忆”的产品。07年底与另外三位创始人一起创立时代麦微科技有限公司。并在次年上线了名为Mymemo的“随身记录工具”,定位为“记录和分享”的平台。

08年Follow 5曾经与国内大型互联网公司接洽,希望联合发展Mymemo这个“记录和分享”概念的产品。

09年4月,Follow 5停止运营Mymemo,决定将核心理念转到“分享”,“立足于国内微博客的方向”,于09年8月正式推出Follow 5。Follow 5表示不论别的微博产品进行何种形式的转型,Follow 5都会坚持这个核心理念 --“让分享更轻松、更自由”并且“提供更多的记录方式”。

于鲲鹏说,“到现在为止微博客是唯一这样一个产品,只做‘关注’这一件事情”,“‘关注’是目前为止所有媒体最核心的价值所在,失去了关注也就失去的盈利的根本。”他认为微博的盈利模式跟媒体类似,主要来自广告。而由微博“关注”带来的广告模式将会多样化。

目前Follow 5注册用户数不到100万,活跃用户(平均每周发言3条以上)约占17%,微博留言量每天约7万条。

Follow 5于鲲鹏谈独立微博

Follow 5联合创始人于鲲鹏(腾讯科技摄)

Follow 5于鲲鹏谈独立微博

Follow 5是2009年8月上线的国内独立微博(腾讯科技配图)

腾讯科技:大家好,欢迎大家关注腾讯科技,关注网络的前沿。我们今天很高兴请到的是Follow 5联合创始人于鲲鹏先生。

腾讯科技:我们知道在2007年的时候国内就出现了一批独立微博,包括饭否、做啥、叽歪,后来2009年又出现嘀咕,包括后来的Follow 5,从2009年底开始国内好像就掀起了一股微博热潮,一直到现在。但是独立微博运营中间也有一些波折。今天很高兴请到Follow 5跟大家分享一下Follow 5的历史和中国国内微博的发展历史。

于鲲鹏:国内微博发展历史可能说不上,可能从大家能够看得到的我们Follow 5网站出现也是在09年才开始。实际上可能大家看不到的我们是在06、07年基于团队个人想法开始有一些跟微博相近的算是创意或者是一些计划。

今天完全是以创业者或者互联网领域实现自己梦想的身份,跟大家分享一下我们在微博领域,恰好我们从事的是微博这个方向的一些经历,希望能够对网友,对大家都会有一些好处、益处。

腾讯科技:我们知道从2007年开始,您就有一个做这样一个产品的想法,您可以跟我们分享一下从开始的时候怎么一步一步形成这样的想法。

于鲲鹏:现在大家看到的Follow 5,我们宣传的理念是“分享”。从Follow 5最初选择域名的时候也有一个考虑,Follow 5把中间几个字母去掉之后,开头和结尾是F5,在电脑键盘里面是“刷新”,每个人随时刷新自己的所见、所闻、所想。这是现在看到的Follow 5。

在这之前,最早06年的时候我们主题其实不是分享这件事情,还是说在于记录和回忆。

腾讯科技:类似于博客?

于鲲鹏:对,类似于博客。博客记录方式又偏计算机化,偏电脑化。因为我们这个团队,我们这几个创始人最初的时候一直也都有一些因为个人的习惯,我们是不是能够找到一个很好的工具能够随时记录的一些想法和自己看到的一些东西,但是一直没有找到这样一个合适的产品。

恰恰因为我们以前的工作和所从事的领域是跟手机有关的,跟无线互联网有关系,是在通讯领域。我们希望能够很好地把更多实时的记录下来,以便在将来去看,去浏览自己的这样一段历程。

这个可能是我们在06年就开始因为自己这样一些个人的,包括我们团队主要创始人,主要几个成员大家的经历,集中下来的一些想法,我们能不能做这样一个记录的工具,这个工具能够把你一段时间以内你所在的地方,和每时每刻的一些想法随时记录下来,在你将来回过头看的时候会有一些别样的感觉和想法。

这实际上是Follow 5前身我们在做的事情。

腾讯科技:06年就开始想做这样一个产品。什么时候开始成型到现在的Follow 5?

于鲲鹏:06年的时候出自于我们自己的一些切身实际需要,希望有这样一个产品,开始收集这方面一些信息。因为我确实有一个习惯,当我看到有用的信息就会及时收集起来。

直到07年年初大概已经形成我们第一版一个创业计划,有七八万字左右。大概是在07年年中我们形成了第二版计划。这个积累过程也是一个我们对于这个的事情越来越清晰的过程,因为最初的时候我们想做一个随身记录工具,到后来变成一个做成一个记录和分享兼备的这样一个工具。

这个过程中我们了解到Twitter这个产品。最初看到Twitter是一个非常兴奋的感觉,原来在国外已经有这样一个互联网的形式是恰好做这样一个事情,这个可以想象一下,以前对于互联网的认识仅仅停留在一个上网收发邮件、浏览新闻,停留在这样一种认识的几个年轻人,大家有一些想法,结合手机实践它,突然碰到国外已经有这样的产品了,很兴奋,连续几个晚上都很难入睡。

腾讯科技:开始就是以记录、分享的理念…

于鲲鹏:偏于记录。

腾讯科技:后来发现了Twitter。这个产品形成过程当中是借鉴了Twitter的形式吗?

于鲲鹏:看到Twitter之后,当时还有另外一个国外的产品Pownce,现在已经关闭的。

腾讯科技:什么样的形式?

于鲲鹏:也是类似于Twitter这样一个产品,也是以信息传播和分享为主要核心,但是明显区别于Twitter,形式更加丰富,当然也是一种互联网的形式。

实际上我们是在综合了这两个产品的基础上,后来跟我们自己原始的一些想法加以融合,其实Follow 5的前身Mymemo,也是“我的随身便签”的意思,随身记录工具。这是在07年底,大概开始正式上线这样一个产品。

这个产品一直运营到08年年底,因为我们在个过程当中一直想把我们这个想法和我们所不熟悉的互联网业界当中一些老大,包括门户,跟他们接触,一起付诸实践。因为我们当时感觉希望借助一些外部力量,和合作伙伴一起去发展我们的一些想法。

后来因为一些原因,我们还是选择自己去把这个方向付诸实践。09年开始整合运营,包括大的方向,从原来记录加分享,到现在偏重于分享这样一个主题。

腾讯科技:08年底的时候还是叫Mymemo。

于鲲鹏:对。

腾讯科技:后来在09年的时候,具体是在什么时候?

于鲲鹏:09年4月份。

腾讯科技:09年4月份重新上线了一个版本?

于鲲鹏:还没有上线,就是把以前Mymemo停掉了,所有创业团队,包括开发团队一起集中精力做Follow 5这个。正式域名启用是在09年8月6号,是Follow 5上线的第一天,也是从那个时候开始我们整个用户和团队,大家的路线就非常清晰了,是立足于国内微博客的方向。

腾讯科技:Twitter出来之后国内出现很多这样的类似产品,真的是因为这个东西到了这样一个时机所以大家都很看好这样一个产品形式吗?

于鲲鹏:应该是这样,微博客在国内的发展,很多人喜欢把它跟博客在国内加以类比,实际上微博客在国内的时间和爆发的几个周期可能比博客还要来得快一些。这个可能也是跟比较大的门户介入时间有关系,包括像新浪、腾讯,也在陆续推出微博,他们本身对于微博客概念的普及,对整个这个领域带来很大的影响。

腾讯科技:您好像说过,微博这样一个产品形态是互联网和无线终端最好的可以结合的一个产品。

于鲲鹏:对。Follow 5创业团队在之前是从事为移动运营商提供解决方案,十几年前就开始对于移动终端有所接触,包括短信,到后来的3G。我们不熟悉的领域是互联网,从软件角度来讲,我们以前做的是属于应用软件,为行业的用户提供解决方案,我们07年开始的时候创业做互联网这个方向,当时很清楚这部分是我们所不熟悉的领域,而它跟我们所从事的应用行业软件开发是完全两个截然不同的方向。

所以从当时来说就已经考虑到我们要把我们所熟悉的移动互联网或者叫移动通信行业,这是我们所熟悉的,和不熟悉的互联网很好的结合起来。

为什么说微博客是互联网形式很好的载体呢,微博客这个名字是“微”,微信息,这是一个对于移动互联网,移动终端来讲是一个最好的发送的载体。我们当然可以通过网站,通过互联网,通过PC去做一些信息的发送,但是人还有很多其他时间是能够带着手机在外面做他的一些日常工作。在这个时候,“微”的这个概念就发挥一个很大的特点,当人随身携带手机这样一个工具,以前在博客的时候,也可以通过手机写博客,但真正有多少人在手机上敲很长的文字,在实际生活当中很少有人会愿意这么做。

但是微博客就完全不一样,因为短小的原因,所以适合于通过无线终端去进行输入,再加上现在这样一种快餐式信息或者消息的传播和消化这样一个时代,可能也更加地凸显了所谓微博客、微信息和手机以及跟无线终端的关系。

为什么它是跨移动互联网和互联网的,毕竟微博客是一个互联网产品,大家都很喜欢把它跟博客去对比,肯定是一个诞生于互联网的产品,目前为止还没有其他的产品能够像微博客一样把传播信息和在移动终端上面进行信息输入这两者结合起来,而微博客恰恰就在做这样一个事情。

[责任编辑:traceyxiang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息