腾讯科技2016腾讯科技 > 科技专题 > it业界专题 > IT影响力人物评选 > 正文

未来十年中国IT影响力人物评选候选人:傅盛

2010年11月24日00:00北京青年报刘会涛我要评论(0)
字号:T|T

[导读]十年一个年代,下一个10年已经开始,作为还算年轻的IT行业,在新的10年中,谁能够成为领军者?我们特意推出2010-2020 IT行业未来十年影响力人物评选,以飨读者。

2000年,张朝阳的搜狐网刚刚上市,还没有获得盈利;

马化腾的QQ还叫做OICQ;

网易上市,但丁磊的《大话西游online》还有一年才面世;

柳传志刚刚把联想拆分,“神州数码”呱呱坠地;

而后来成为首富之一的陈天桥,2000年还没有进入网游行业,盛大公司成立仅仅一个多月;

年轻帅气的李彦宏,更是刚刚从美国返回,年中才推出baidu.com;

而历尽挫折的马云,也刚刚在杭州创办了阿里巴巴,而距离淘宝的诞生,还有三年半的时间;

史玉柱的巨人大厦变成烂尾楼,而他才刚刚开始卖脑白金……

十年过去,上述的各位均已成为耳熟能详的人物,叱咤风云,指点江山,坐拥巨大财富,成为各自行业中的佼佼者。

十年一个年代,下一个十年已经开始,作为还算年轻的IT行业,在新的十年中,谁能够成为领军者?我们特意推出2010-2020IT行业未来十年影响力人物评选,以飨读者,当然,并非现在的领袖才能领导未来,也许您就是下一个十年的IT精英!

未来十年中国IT影响力人物评选候选人:傅盛

●候选人物傅盛(微博)

傅盛,金山网络CEO。

2010年11月10日,金山安全与可牛软件合并,傅盛出任金山网络CEO,全面负责金山网络策略规划、定位和管理,并提出了“FREE”战略,宣布金山毒霸永久免费。

1999年9月,傅盛加入厦华电脑。2001年5月傅盛加入北京国信贝斯软件公司。2003年3月,傅盛加入3721公司。2005年11月傅盛加入奇虎公司。2008年11月傅盛加入经纬创投中国的中国团队,出任副总裁职位。2009年9月9日傅盛正式出任可牛影像CEO兼董事长,致力于打造中国本土最优秀的图形图像客户端软件,同日,可牛宣布完成第一轮融资,由经纬创投中国基金独家注资上千万元人民币。

●旗下企业

金山网络(www.ijinshan.com)

金山网络成立于2010年11月,是金山安全和可牛公司合并而成的专业安全厂商,继承了金山13年安全技术积累和可牛的互联网基因。金山网络从成立伊始就以改善中国互联网安全环境为目标和最高价值准则,推出“FREE”战略,以专业、免费的互联网安全服务为用户创造真正自由、安全的网络环境。目前金山网络旗下的永久免费软件产品包括:金山毒霸、金山卫士、金山网盾、可牛杀毒、可牛影像等。

●现状

从3721到360安全卫士再到可牛影像、可牛免费杀毒,傅盛注定是互联网软件领域的一个传奇人物。就在创办可牛软件,成功获得3000万元人民币投资,公司步入正轨后,傅盛再次作出了一个新的选择:与金山安全合并,出任金山网络CEO。

“我觉得要实现一些梦想需要更多人,更多的努力,金山和可牛优势互补,金山有着深厚的软件技术开发积累,可牛有自己的互联网基因,两者结合一定能为这个行业带来清风,一定能为这个行业带来更好的服务,一定能让金山、可牛这两家公司成为这个行业的推动者,真正用自己的努力和对用户的执著改变这个行业。”

新公司成立以后正式对外宣布的大战略叫做“Free”战略,傅盛认为Free就是给用户自由给用户免费,随即金山毒霸全线免费,永久免费。“免费和收费只是商业模式的不同,不存在谁高尚,谁低劣。未来,我们将尝试给用户提供更多的增值服务,用户可以凭意愿来付费使用。”

●上榜理由

雷军(微博)曾这样评价傅盛,“这些年,我见过不少有能力的人,但是真正有决心和毅力的,真正有创业精神的,我看到的,只有傅盛一个。”傅盛对互联网的深刻理解,基于互联网模式的产品和研发经验均使求伯君、雷军颇为欣赏。

傅盛提出的“Free”战略,Free在英语里的含义有双重,一重叫免费,一重叫自由。软件生而平等,所有软件和所有软件之间都是平等的。软件一定要让用户拥有至高无上的选择权,也一定要尊重用户的选择权。

当金山网络以舍弃成熟收入模式的决绝姿态投入互联网用户怀抱的时候,傅盛将致力于将金山网络打造成以安全为核心,为用户提供基础安全服务的互联网公司。这也注定了互联网安全乃至整个互联网市场将迎来一次革新,而在这场革新当中,傅盛必将扮演一个非常重要的角色,推动整个行业的健康、快速发展。

腾讯科技成为本次评选活动唯一指定官方合作门户。活动网页正式开通,网址:http://tech.qq.com/zt2010/ittalent/index.htm

此外,活动企业QQ现已开通,欢迎大家加入,随时关注活动信息,并发表自己的意见和建议,与我们进行交流。企业QQ号:800058628。

[责任编辑:mkingwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息