腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

王秦岱重申SP必死:缺乏互联网基因 转型艰巨

2010年12月02日23:31腾讯科技杨忠雄我要评论(0)
字号:T|T

大头无线董事长兼CEO王秦岱

大头无线董事长兼CEO王秦岱(腾讯科技摄)

腾讯科技讯 (杨忠雄)12月2日消息,大头无线董事长兼CEO王秦岱近日接受腾讯科技专访时指出,国内已经进入移动互联网时代,在这产业背景下,传统的SP模式是没有出路的。

王秦岱认为,由于SP缺乏互联网基因,转型非常艰巨,他个人并不看好这种转型模式。

王秦岱是位“无线老兵”,曾担任AT&T、北电等世界五百强企业的高管,先后创办亚信、华友世纪两家企业,并皆成功上市。在把华友世纪出售给盛大后,王秦岱把职业第三阶段安放在创业型企业大头无线,继续创业路。

当年国内SP火爆热潮,成就了华友世纪的辉煌,但行业衰落也导致华友世纪多年业绩大幅下滑。从华友世纪到大头无线,王秦岱有了更多的思考。

无线老兵转型思考:SP没有商业模式

在王秦岱看来,移动互联网时代到来会把整个SP固有的商业模式打破。他甚至认为,SP谈不上有商业模式。

王秦岱认为SP模式第一个弊病是,“服务严重地依赖于非常少数的、甚至是独一无二的运营商收费渠道。如果运营商不帮助收费,就轻易死掉。”

在王秦岱眼中,严重依赖单一渠道造成了SP产业的畸形发展,但完全瓦解SP模式生存环境的则是移动互联网时代的到来。“原来SP服务是对图片、铃声及小的应用进行收费,这些东西在互联网模式中是更丰富与免费的,不应该收费。”

“SP最早为什么能够收费呢,因为初期没人懂在手机上为什么可以听首歌、为什么可以看连环画、为什么可以玩个小游戏;因为没有人知道,所以它属于初期冲动型的消费。”王秦岱如此说。

“相对SP,同样的应用和服务互联网企业能提供的更好、还是免费的,这就是互联网当初成功的基因;移动互联网时代,用户的选择后果则是不言而喻,都不会选择SP业务。”

与之佐证的是以华友世纪为代表的国内SP企业倒U型发展曲线。从华友世纪到大头无线,这是一位“无线老兵”的思考与转身。

SP转身艰巨: 缺乏互联网基因

在王秦岱选择转身之前,也曾选择为自己一手创办的企业坚守数年。

从2005到2009年,三四年的努力仍然无法从根本上改变华友世纪身为SP的命运。在一路下滑的业绩面前,华友世纪选择出售给盛大。

“如果SP能够转型为CP是有可能存活,但是SP并没有这种互联网基因,没有做互联网的经验。” 王秦岱以基因论解读SP转型难。

移动互联网初级阶段:视听看业务是“生活水电”

王秦岱习惯以“在反思、总结华友世纪做SP的经验和教训上做起来的公司”来形容大头无线。

在今年3月入主大头无线至今七个月时间内,王秦岱先后砍掉大头无线许多产品线,把产品线整合为“视听看”一个主线下。

王秦岱决策的理由是,“中国的移动互联网依然处于第一阶段,在这个阶段绝大多数用户需要的看新闻、读书、听音乐、看视频、交流。”

在王秦岱的理解中,互联网十年发展先后经历三个阶段,第一是资讯类,第二是娱乐类,第三应该是开放平台化的商品交易、生活业务。而移动互联网发展会比互联网缓慢,但阶段基本相同,因为网民的需求基本相同。

“此前大头无线做过资讯、娱乐、生活信息服务,也做过朋友圈等,但是我们把这些东西先拿掉。”王秦岱强调,“手机上的视听看,就可以把它想成移动互联网上的吃穿住,是最基础的服务。”

随即而来的是,大头无线今年用户数及用户黏性的双倍增长。

在截稿前,腾讯科技获悉,大头无线将于明年第一季度发布整合“视听看”业务的新型产品,采用虚拟层技术实现塞班、android、iPhone等多系统的跨平台无缝开发功能。

劝谏创业需冷静:创业环境已是过度渲染

自己走在三度创业路上,王秦岱却对今年移动互联网创业热潮表示不赞同。

今年以来,移动互联网创业成为业界的主要话题,电信资深人士王煜全 (微博)甚至发出“单枪匹马骑士创业时代已经到来”的呼声。前谷歌中国总裁李开复 (微博)也转身成为移动互联网创业投资人。

王秦岱表示,“不要过度渲染,无线互联网在没有真正好的价值链和生态圈、基础设施形成之前,大家这么炒就是过热了。”

“鼓励年轻人去创业没有问题,年轻时摔几个跟头,可能从一生中也不是坏事;但是舆论不要随便误导别人。” 王秦岱如此说。

[责任编辑:shulaiyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息