腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

王煜全王越聊创新:P2P及SNS是原子弹级应用

2010年12月17日18:07腾讯科技杨忠雄我要评论(0)
字号:T|T

前言:移动互联网时代,仿似一切创业皆是在红海中挣扎;一出生就面临数十家的同行高度同质竞争,出路在何方?腾讯科技将和企业一起,寻找移动互联网领域的“微创新”。红海竞争既然不可避免,那么,“微创新之力量”就是创业者前行的凭证吗?我们因此推出“微创力”系列报道,本文是第四篇。

王煜全王越聊创新:P2P及SNS是原子弹级应用

腾讯科技讯(杨忠雄)12月17日消息,今天上午,沙利文中国区首席顾问王煜全 (微博)与无限趋势CEO王越做客腾讯直播间,在第四期移动互联网“微创力”沙龙中对话腾讯科技及3G门户,就创业者迈出的第一步、颠覆性创新与微创新进行独到的讨论,同时还对大企业与创业者的创新差异性、移动互联网未来盈利点等问题做了深入的分享。

两位嘉宾都一致认为创新是企业及创业者必须具备的属性,并认同大企业的创新主要体现在不断地做全产业的布局,围绕核心业务去挖“护城河”。但在谈及创业者应当选择微创新还是进行颠覆性创新时,两位嘉宾有不同见解。

王煜全认为创业者要进行颠覆性创新,在创业前要找到能够颠覆别人的创意,远离大企业的“护城河”。

王煜全指出,“对于年轻的创业团队来说,首先要承认是在别人根据地周围去创新,闹革命就在个人的眼皮底下,这个危险当然是非常大的。”

王越则认为微创新实质上就是微学习,创业者要先找到自己力所能及的领域去做,站在巨人的肩膀上去学习,如靠近大企业“护城河”去创业,帮助大企业实现应用也是个方向,因为会有大企业收购机会。

王越同时指出,创业者从一些有可能的机会尽可能地去锻炼自己,在不断的微创新之后,颠覆性的机会自然会到来。

谈及移动互联网新技术与应用时,王煜全认为P2P及SNS是机遇巨大的两大领域,他甚至把这比喻为两颗“原子弹”。王越则补充指出,AR(增强现实)是可能具备颠覆性的一项新技术。

一、“创新”双样本解读:

王煜全王越
解读大企业“创新”

突破性创新不是大公司擅长的;其创新的核心是围绕主业去拓展周边业务,就像挖护城河;

真正适合微创新的是大公司,因为周围拓展一定是微的、一步一步踩出去的;

大的互联网企业都在做全产业的布局,有的时候是为了防止自己缺乏创新必须先做一些布局;

大企业创新模式可以是建立创新团队,除了有人专门关注这领域外,还可专门开设创新小团队;

解读开发者“创新”要颠覆性创新;

创业者首先要承认自己没有根据地,创新时要远离大企业业务;

微创新就是微学习;

开发者要站在巨人肩膀上学习,关键是要学会学习改造、升级;

颠覆性创新VS微创新创业者必须要颠覆性创新,真正的革命已经开始在蕴育;创业者首先要找能做的领域去做,不断创新,由微创新搭建颠覆性创新;
移动互联网创业热是浮云?创业分两种:一是在中国很普遍,以运营为核心,要担心五十米后的挑战;第二种是国外模式创新型,先要把够颠覆别人的创意找到。技术不是壁垒,所以创业很热;但对于创业者而言,更多考虑企业运营的可持续性。很多人冲出去50米就倒下。
创业第一步:第一枪要打准!手机系统平台不重要;好的应用是核心;离大公司的护城河要远一点;在大家都能看明白的事上小公司不会比大公司做的还精;离大公司近一点倒也是机会;紧贴护城河帮助大企业实现一些需求;等待收购也是一个方向;如Groupon收购新加坡本地化团购网站;
寄语创业者:创业就是一个艰难的路,99%的创业者会死掉,但如果没有理想,死掉的几率会大很多;扎扎实实,先从一些有可能的机会开始锻炼自己,那个时候颠覆性机会自然来的;
移动互联创业新方向:从人和人沟通的基本属性:P2P和SNS是两颗原子弹级的机会;利用地址薄当做社会关系的底层来开发新东西,有巨大前景;从手机的移动属性:AR是未来的一个带有一定颠覆性的技术;当用户走在大街上就可以激发很多事情及生活上的事情;

二、嘉宾精彩观点:

沙利文中国区首席顾问王煜全

沙利文中国区首席顾问王煜全(腾讯科技配图)

沙利文中国区首席顾问王煜全:

-大公司的创新只是在投资:对于大公司来讲本身确实受的束缚相当多,特别是上市以后;如看到另一个领域有前景,希望把很多精力放过去,但投资人都不让。所以大公司的创新是有限创新,创新的核心还是围绕主业去拓展周边的业务;

-解读颠覆性创新:现在看不到伟大的颠覆性创新是很正常的,如果人人都能看到,第一这个市场就没那么热了。第二个也不会有那么多开会的人,大家就埋头干活了。

为什么叫颠覆性创新,有案例的就不是颠覆了,人人都知道它还颠覆什么?颠覆性创新在学术领域已经有案例了,但这个学术领域案例没有在大规模实践中被运用,所以这个时候才意味着说创业者有机会。

-产业环境判断:把今天比作成当初互联网的瀛海威时代,当时很多BBS还有很大的生命力,也是几十万、上百万的用户,但是后来全没了。当一个产业热的时候,它的特点就是人生嘈杂,这里面其实真正的革命已经开始在蕴育,只不过没有人能够把它指出来;

王煜全王越聊创新:P2P及SNS是原子弹级应用

无限趋势CEO王越(腾讯科技配图)

无限趋势CEO王越:

-建立创新团队与成立创新外包基金:在解决大企业创新方面,不提倡员工太多的发挥,只按照需要的流程做事情。这种已经在很多行业验证这不是最好的解决方案;

-解读微创新:创新跟抄袭、跟山寨、跟复制比较,这些东西里面只有创新是对的,其实说的这些东西都基于一个根本核心就是学习;不叫山寨,也不叫复制,就是学习。

微创新也可以理解成是微学习,别人对的好的东西总是有它的生存道理。关键是要学会把它改造,再去升级它,山寨不一定是坏的,市场证明它是好的。

-产业环境判断:现在技术已经不是一个创业壁垒,网民也很多不像是五年前、十年前那么少,那个时候你要搞团购基本没有可能,现在满地见到个人就是个网民,见着个人他就能够用网上银行。消费人群慢慢都变了,包括以前手机用户是三低,现在不是了,都在演变。

相关微博:

王煜全

王煜全SNS和微博蕴含着大机会,但要抓住机会难度不小。我们会深入剖析SNS背后的原理与利于社会学和群体智能的业务设计,欢迎参加。希望能帮助伟大企业的诞生!参与方式:http://url.cn/0spVe2

2010-12-09 10:34:16
[责任编辑:shulaiyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息