腾讯科技2016腾讯科技 > 科学频道 > 绿色办公总动员 > 正文

绿色科技受瞩目 绿色办公成主流

2011年01月05日17:53腾讯科技[微博]我要评论(0)
字号:T|T

绿色科技俨然已经成为当今科学领域最热的关键词之一,在全球范围内掀起了一场新的工业革命,势必成为拉动世界经济发展的新引擎。这场变革,不仅仅是技术的创新,更包括政策制度、消费方式、生活习惯和观念态度的全面转变,绿色办公就是其中的重要一环。

腾讯科技全新上线的绿色科技频道,正在集中报道绿色科技领域的最新发展,向大众传递绿色环保的全新理念。与绿色科技频道同步策划的“绿色办公总动员”活动,大力宣传“与自然为友”的理念,在网友中掀起了绿色、低碳、环保的热潮。

三大绿色科技最具潜力

细数绿色科技领域,三大绿色科技最受瞩目,有着深厚的发展潜力。

一、新能源技术。所谓新能源是指传统能源以外的其他能源形式,如太阳能、地热能、风能、海洋能、生物能和核能等清洁能源,具有污染少、储量大、可再生等特点。鉴于传统矿物能源已濒临枯竭,且对环境造成了严重的破坏,各国都十分关注新能源技术的研发和应用。汽车产业的新能源研发近年发展迅速,本次上海世博会使用了1300多辆新能源汽车,并展出了以太阳能和风能为主要动力的概念车“叶子”,描绘了未来低碳交通的蓝图。

绿色科技受瞩目 绿色办公成主流

图1:“世博概念车”——“叶子”

二、水处理的绿色技术。水资源短缺已经是全球性的环境问题之一,数据显示,到2025年,2/3的世界人口可能会面临水资源短缺,而水处理技术包括高效率的水资源管理和污水处理,目前已经得到高度重视。中国更加面临巨大的淡水短缺和水污染的问题,水处理的绿色技术前景广阔。2008年北京奥运会“鸟巢”的雨洪综合利用工程就是水资源高效管理的典范,24小时不间断运转,将赛场及周边区域的雨水收集、净化后,提供给场馆使用。

绿色科技受瞩目 绿色办公成主流

图2:“鸟巢”雨洪综合利用工程

三、建筑的节能环保技术。 “零碳排放”、“碳中和”已经成为国际建筑业最热的字眼,节能建筑热潮愈演愈烈。其主要特征是充分利用自然条件照明通风、减少资源消耗、使用环保材料减少污染、生活环境品质高、可回收利用等节能建筑需要综合利用各种绿色科技,包括新能源和水处理技术等,是绿色科技发展的集大成者。

绿色科技受瞩目 绿色办公成主流

图3:中国首座超低能耗示范楼——清华大学环境节能楼

区别于此前的几次工业革命,绿色科技所带来的工业革命是首次不以损害自然环境为代价的变革。作为最具生命力与发展潜力的新事物,绿色科技的发展还需要政府大力扶持,从政策和制度方面推动绿色科技的研发和普及,鼓励绿色产业的发展。同时,更重要的是要提高人们的环保理念,让“绿色、低碳”深入人心,从日常生活和工作的一点一滴做起,绿色生活、绿色消费、绿色办公。

践行绿色办公,白领争做“绿领”

绿色科技的发展为我们描绘了未来低碳生活的美好蓝图,而现在我们已然可以从身边做起,为绿色未来做出努力。

首先,打造绿色办公环境。更多利用日照采光、自然通风;控制办公区域低量噪音污染;用盆栽植物绿化工作场所,既可吸附污染物、清新空气,更可放松心情、有益健康。

绿色科技受瞩目 绿色办公成主流

图4:腾讯“绿色办公总动员”网友上传照片

其次,办公设备的节能环保与耗材回收。打印机、扫描仪、投影仪等办公设备历来是耗能大户,耗材更是污染环境。在“节能环保,绿色办公”的浪潮的影响下,公司采购中设备能耗已经得到了足够重视。而耗材回收机制,既方便了企业处理废旧耗材,又有效地进行回收再利用,最大限度地减少了环境负担。目前,惠普、爱普生、佳能等行业领先的办公设备生产商都已获得了“中国环境标志”和“中国节能产品认证”,并建立了众多耗材回收网点。

绿色科技受瞩目 绿色办公成主流

图5:耗材回收

最后,更重要的是推行绿色办公理念,从根本上扭转办公习惯。随手关灯,关闭水龙头;使用再生纸,双面打印复印,逐步推行无纸化办公;多走楼梯,少乘电梯,鼓励乘坐公共交通工具……在这些细节之处,用“绿色办公、低碳生活”的理念潜移默化的影响每一个人。

绿色科技受瞩目 绿色办公成主流

图6:细节之处传递绿色理念

借绿色科技频道上线,腾讯携爱普生发起“绿色办公总动员”,号召每个人都行动起来,从一点一滴做起,应用绿色科技,践行绿色办公,争当“绿领精英”。目前,活动得到了网友们的广泛关注与积极反馈,3万多名网友通过“绿领指数测试”成为“绿领精英”,577名网友上传了千余幅照片秀出他们的“绿色空间”。

相关专题:

绿色办公总动员
[责任编辑:paulzou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息